Горячие Новости

Облако тегов

Почему цены на нефть падают, а бензин в России дорожает

Почему цены на нефть падают, а бензин в России дорожает

Во вторник Росстат вновь опубликовал далеко не самые положительные данные по поводу экономического положения в России. Официально стало известно о том, что в течение 2015 года потребительские цены на бензин в данном государстве выросли в среднем на 5 процентов. При уровне инфляции в 12,9 процента в рублях цена на литр топлива увеличилась на 4,8 процента. Все бы ничего, если бы не резкое снижение стоимости нефти на глобальном рынке.

В цивилизованных странах традиционно при падении стоимости энергетических ресурсов автоматически снижается цена на бензин. Это точно не про Россию, где сложилась парадоксальная ситуация, ведь нефть в цене падает, а бензин - растет. К примеру, в Европе стоимость топлива снизилась на 4 процента, а в Соединенных Штатах Америки  и вовсе на 11 процентов. С точки зрения логики эти события являются абсолютно правильными. Нынешний руководитель информационного направления исследовательской группы «Петромаркет» Александр Былкин заявил, что российские нефтяники необоснованно устанавливают высокие розничные цены для того, чтобы за счет граждан РФ заполнить дефицит прибыли. Бездеятельность государственных властей позволяет им в любой момент повышать цены. 

Текущее положение дел уже реально наталкивает на выводы о том, что российские власти относят бензин к списку роскоши для гражданского населения. При этом всем розничная торговля топливом представляет собой достаточно важный и выгодный источник получения доходов. Именно поэтому в Кремле ни при каких обстоятельствах не будут отказываться от нынешней системы ценообразования, ведь она наносит вред лишь рядовым россиянам, но никак не крупным компаниям и высокопоставленным чиновникам, которые заинтересованы в получении ими прибыли.
 
Эксперт Михаил Крутихин разъясняет, что в России около 60 процентов цены бензина – это налог, который отбирается правительством. С топлива берется даже акцизный налог для того, чтобы искусственно увеличивать доход. Владимир Путин лично постоянно заявляет о том, что необходимо оказывать помощь крупнейшим компаниям, которые на сегодняшний день испытывают достаточно серьезные проблемы из-за слишком низких цен на нефть. При этом всем кремлевский лидер предпочитает умалчивать о том, что «помощь» компаниям будет осуществляться за счет среднестатистических граждан. Также он абсолютно не говорит о том, что правительство получает большую половину от стоимости каждого литра топлива.
 
Владимир Путин в своих выводах далеко не всегда прибегает к анализу реального положения своих соотечественников. Он в публичной риторике отталкивается от мнения о том, что если у людей есть деньги на автомобиль, то они в любом случае найдут деньги и на бензин для него. Эта откровенно далеко не самая разумная мысль как раз и ложится в основу постоянного роста цен на топливо, которые практически не сталкиваются с корреляцией со стоимостью барреля нефти на международном рынке.
 
Для того чтобы наглядно продемонстрировать людям отсутствие справедливости их стране, можно смоделировать ситуацию. Если перевести цены на бензин на заправочных станциях в доллары, станет видно, что они сейчас снижаются. Тем не менее в рублях они постоянно растут. На самом деле в России в абсолютном выражении цены на топливо снижаются, но потребители на выходе сталкиваются с абсолютно противоположной ситуацией. 

Изменится ли ситуация в 2016 году? 

Справедливости ради следует отметить, что далеко не только в России правительство зарабатывает на продаже бензина. В той же Норвегии по этой же причине стоимость топлива может меняться по несколько раз в день. Совсем другое дело – это слишком большие запросы Кремля, которые наносят слишком серьезный удар по карману простых граждан. Именно поэтому в нынешнем году и в дальнейшем россиянам не стоит надеяться на то, что действующие власти изменят систему ценообразования. Получение серьезной прибыли в сумме с алчными побуждениями не позволит им пойти на такой шаг. Правительство ни при каких обстоятельствах не будет с кем-нибудь делиться своей прибылью. С уверенностью это можно утверждать в условиях жесткого экономического кризиса, когда многие альтернативные источники получения дохода оказываются бесперспективными. Так уж сложилось исторически, что в России стоимость бензина давно противоречит логике. Обычно в странах, добывающих нефть, стоимость топлива для автомобилистов является достаточно скромной. В данном случае наглядным примером являются Соединенные Штаты Америки.
 
Если анализировать перспективы российских граждан в 2016 году, то необходимо отметить, что власти все же заморозили экспортную пошлину. На самом деле они это обещали сделать достаточно давно, ведь ранее произошло повышение налога на добычу полезных ископаемых. Эксперты сходятся во мнении, что в рублевом выражении стоимость литра бензина должна будет несколько увеличиться. Параллельно с тем в долларах эта цена снизится, но для россиян, которые получают заработную плату именно в рублях, эта новость лишь усугубит негативное психологическое положение. В целом такая ситуация является абсолютно логичной для агрессивного государства, где власти десятилетиями привыкли зарабатывать на своем народе.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Семья
Семья
Города США
Города США
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне