Горячие Новости

Облако тегов

Как изменятся цены на бензин из-за новых акцизов в России

Как изменятся цены на бензин из-за новых акцизов в России

С первых дней текущего года в Российской Федерации началось действие новых акцизов на бензин. Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», больше всего этот рост затронул ставки для топлива, относящегося к экологическому классу «Евро-4», который может находиться в обращении до первого июля 2016 года.

Стоимость бензина «Евро-5» также пойдет вверх. Журналисты «Российской газеты» решили разобраться, сильно ли повлияет повышение акцизных ставок на рост бензина.

В 2016 году показатель акциза для бензина первого класса составил 7560 российских рублей за одну тонну. Таким образом, цена этого автомобильного топлива составит 2000 рублей. Что касается класса «Евро-4», то он будет стоить 10500 рублей (то есть подорожает на 3200 рублей). Акциз на солярку будет составлять 4150 рублей за одну тонну.

Как утверждают эксперты, принявшие участие в опросе «Российской газеты», в связи с новыми акцизами можно с уверенностью ожидать роста цен на автомобильное топливо. Впрочем, в течение первых месяцев 2016 года, в особенности в январе и феврале, один литр топлива может и вовсе подешеветь, причем не на один десяток копеек. Причиной такой ситуации является уменьшение спроса и роста предложения. Однако потом цены смогут отыграть такое снижение в марте-июне, отреагировав именно на рост акцизов. В среднем их повышение составит с одного литра не менее двух рублей.

Впрочем, как заявляет председатель Российского топливного союза Евгений Аркуша, уровень акцизов не имеет ничего общего с нехваткой объема топлива. Эксперт подчеркнул, что введение экономической меры, то есть роста акцизов еще в 2011 году, было совершенно правильным и продуманным решением. Оно, кстати, может заставить производителей пойти на увеличение выдаваемого НПЗ количества топлива более высокого экологического класса. В то же время тот, кто будет осуществлять выпуск чистого «Евро-5», сможет рассчитывать на дополнительную прибыль, которая будет ему компенсировать вложения в производство.

Вместе с тем Аркуша определенно не может спрогнозировать, насколько сильно смогут вырасти цены на топливо по результатам года.

«В течение прошлого года мы прогнозировали, что рост цен на топливо не будет выходить за пределы инфляции, а по сути, он оказался ниже приблизительно в два раза. Таким образом, это первый год, когда отмечается такой сильный тренд. Можно надеяться, что и текущий год сможет повторить такую же тенденцию. Но нет пока что смысла радоваться, так как главная причина заключается в снижении деловой активности и, таким образом, снижается и потребление. Как бы там ни было, общие внутригодовые колебания стоимости бензина и солярки не потерпят каких-либо изменений. Осенью и зимой цены постоянно падают, а весной и летом цены растут. В 2016 году будет то же самое», - резюмирует Евгений Аркуша.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
4 марта
4 марта

Исламская Республика Иран
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
10 февраля
10 февраля
Страховая система Японии
Страховая система Японии