Горячие Новости

Облако тегов

Что изменилось в Украине 1 января 2016 года

Что изменилось в Украине 1 января 2016 года

1 января 2016 года украинцы проснулись в новой стране. Нет, за окном все тот же пейзаж, и зарплату не подняли. Но с первого дня в Украине начинает действовать такое множество законов, принятых в прошлом году, что придется украинцам воистину привыкать жить по-новому.

Обо всех этих новациях журнал для инвесторов «Биржевой лидер» писал в прошлом году. В этой публикации мы кратко суммируем основные изменения, которые ждут украинцев в наступившем году.

Биометрические паспорта.

С 1 января в Украине вводятся электронные внутренние (биометрические) паспорта. Вместо нынешней бумажной книжицы украинцы с 16 лет могут получать ID-карту с чипом, где будут записываться все их персональные данные – начиная от ФИО и заканчивая электронной подписью. Пока наличие ID-карты необязательно – она будет ходить параллельно с традиционными паспортами. Если через 5 лет все офисы государственной и местной власти успеют оснастить сканерами для считывания информации с электронных паспортов, то тогда бумажные уйдут в небытие.

151230111736_id-cards_passport_ukraine_6

Свободная торговля с Евросоюзом.

Вступило в силу в полном объеме Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины с Европейским Союзом. Теперь таможенные пошлины для движения товаров и услуг между Украиной и членами ЕС ликвидируются вообще либо же значительно уменьшаются: Киев отменит 97 процентов всех импортных пошлин, Брюссель – 96,3 процента. На некоторые товары установлен переходной период: так, для перемещения через границу легковых автомобилей и одежды из секонд-хенда вводятся специальные защитные пошлины.

141125161119_maidan_ukraine_eu_640x360_u

Дешевеющий импорт.

Согласно принятому Верховной Радой в ноябре закону, отменена 10-процентная пошлина на электромобили. Учитывая, что сегодня электрокар стоит десятки тысяч евро, льгота окажется для украинцев весьма существенной в финансовом плане.

Кроме того, отменен временный сбор на импортные товары, который действовал в 2015 году. Значит, импорт может уже сегодня подешеветь на 5-10 процентов.

Дальше будет больше. Все зависит от расторопности украинских чиновников и доброй воли украинской власти.

150612132720_electrocars_640x360_irynabr

Прекращение торговли с Россией.

Российская Федерация в одностороннем порядке лишила Украину торговых льгот, которые ей полагались как члену СНГ на постсоветском пространстве. В Москве заявляют, что опасаются транзита через Украину дешевых товаров из Европы. В ответ украинское правительство с 10 января введет зеркальные меры по ограничению импорта товаров из России. Значит, пошлины на российские товары вырастут, а цены на них в оптовой и розничной торговле поднимутся.

Иностранные эксперты считают, что всеохватывающая торговая война, которую Москва объявила Киеву своим эмбарго, пойдет Украине только на пользу. Да, будут проигравшие – отдельные украинские компании и даже целые регионы, которые целенаправленно работали именно на российский рынок, но в целом для страны это даст хороший стимул для поиска новых рынков. Кстати, Еврокомиссия недавно признала, что Украина уже перешла с советских стандартов (до сих пор используемых в России и ЕАЭС) на европейские по 24 категориям, и эта работа активно продолжается: на очереди – стандарты технического регулирования, санитарные и фитосанитарные требования, качество и безопасность продуктов питания, система госзакупок и т. д.

Дорогие алкоголь, табак и бензин.

Для наполнения бюджета Верховная Рада одобрила повышение акцизов на некоторые группы товаров, среди которых крепкие алкогольные напитки (в 1,5 раза), слабоалкогольные напитки (сразу на 400 процентов), табачные изделия (на 40 процентов). По подсчетам экспертов издания для инвесторов «Биржевой лидер», на практике это будет означать удорожание в среднем бутылки пива на 1,5-2 гривны, бутылки водки – на 15 гривен (минимальная цена за поллитровку будет около 70 гривен), пачки сигарет – на 3-5 гривен. Правда, повышение акциза на алкоголь перенесли на 1 марта.

Увеличен и акциз на автомобильное топливо – на 13 процентов. Однако эффект от этого дополнительного налога украинцы почувствуют не раньше весны (а может и нет – если нефть продолжит падать в цене).

Прощайте, спецпенсии для чиновников.

Канули в Лету и специальные пенсии для госслужащих. Теперь народные депутаты, судьи, прокуроры и прочие чиновники будут получать пенсии на общих основаниях. Правда, пенсии, назначенные до 1 января 2016 года, пересчитывать не будут.

Увеличение денежного обеспечения военнослужащих.

Для продолжающей вести необъявленную войну с агрессором страны это немаловажный вопрос, особенно в плане привлечения на контрактную службу опытных военнослужащих. Министерство обороны анонсировало увеличение зарплат для военнослужащих в разы. Кроме того, будет поднят коэффициент за участие в боевых действиях в зоне АТО.

151103110817_ato_forces_640x360_mediarnb

Украинские паспорта для крымчан.

Для крымчан, которые не хотят расставаться с гражданством Украины, в 2016 году ситуация усложнится. Начиная с 1 января в течение 60 дней жители полуострова должны сообщить оккупационным российским властям, есть ли у них другое гражданство, помимо российского. Тем, кто сохранил украинский паспорт и не поставил в известность об этом российские власти, грозит штраф до 200 тысяч рублей (2350 долларов США) либо до 400 часов принудительных общественных работ.

Большинство крымчан, даже симпатиков Украины, получили российские документы, потому что «без бумажки ты к***шка», которая не имеет прав ни на что. Но очень многие крымчане, как утверждают правозащитники, сохранили украинские паспорта. В первую очередь это относится к тем, кто часто ездит в материковую Украину – с украинским паспортом им легче проходить контроль украинских пограничников.

Screenshot_210.png

Мы перечислили далеко не все нововведения, которые стали действовать с первого дня 2016 года. Поэтому будьте внимательны, и при этом радуйтесь - мы стали намного ближе к Европе.

С Новым годом!

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Ломбард
Ломбард
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич

Shareinstock: биржа стартапов