Стремительно  приближается 1 января 2016 года,  когда  Украина  должна  будет наглядно продемонстрировать собственную готовность к полноценному вступлению в Зону свободной торговли с Европейским союзом.  Вполне логично, что в настоящий момент по этому поводу активизируются разговоры на самом высшем политическом уровне.  Общественности в первую очередь   в данном случае интересно услышать  мнение не киевских чиновников, а именно  высокопоставленных представителей ЕС.
Накануне встречу с журналистами провел Николас Бердж, представляющий собой  начальника отдела торговли  и экономики Представительства ЕС в Украине. Для начала  данный уполномоченный специалист рассказал, что  стандартное соглашение о ЗСТ предусматривает полное  снятие таможенных пошлин с обеих сторон.  По  отношению к Украине со стороны Европы  со следующего года будет введен  специализированный льготный режим.  После  этого стране  дается сразу  7 лет для того, чтобы в полной мере снять  все ныне существующие  барьеры в таможенной службе. Брюссель, в свою очередь,  эти ограничения уже снял или  сделает  это  в самое ближайшее время.
Совсем другое дело заключается в  так называемой «глубокой и всеобъемлющей ЗСТ».   Это пункт предусматривает  далеко не  только двустороннее открытие  государственных границ.  На самом  деле  действующие украинские власти еще  должны  будут  адаптировать подавляющее  большинство собственных стандартов и норм к общепринятым  нормам европейского рынка.  Речь в данной ситуации идет о  сельскохозяйственной, промышленной,  потребительской отрасли и  сфере  продуктов питания.  Отдельное внимание европейские чиновники будут уделять  установлению  честных и прозрачных  правил  конкуренции, а также   защиты интеллектуальной собственности.
 
В общей сложности проблемных пунктов  на данном этапе существует еще достаточно много, но   все  они абсолютно точно не означают, что  Украина не готова к  вступлению в ЗСТ с Евросоюзом.  Уже 1 января Украина начнет существенно снижать  тарифы для целого ряда  высококачественных европейских товаров.   Импортеры из других стран и среднестатистические  украинские потребители в обязательном порядке  должны позитивно воспринимать соответствующую новость.  Дело в том, что в последствие они смогут  поставлять и приобретать продукцию намного дешевле.
 
Параллельно с тем еще и начнется полная имплементация обещанных экономических реформ.  Ранее уполномоченные  должностные лица уже определили конкретные сроки,  когда украинские товары и продукты  должны будут на все сто процентов соответствовать европейским стандартам.  Определенная группа товаров  должна быть изменена в лучшую сторону в течение следующего года.  Другой продукции дается  на достижение абсолютно аналогичного результата от 3 до  5 лет.   Представленная новость  также является позитивной для украинских потребителей и производителей.
 
Первые будут  употреблять   исключительно  высококачественную продукцию, а вторые  - получат в свое распоряжение доступ на перспективные европейские рынки сбыта.   Многие предприниматели  уже достаточно давно стали подготавливаться к тому, что  с 1 января у них появляются абсолютно  новые экспортные возможности.   С учетом всех вышеперечисленных обстоятельств, вполне можно назвать  1 января 2016 года  отправной точкой будущей полной экономической ассимиляции Украины с Европейским Союзом.
 
Опасения все еще существуют.
 
На самом деле на сегодняшний день еще существует достаточно много   критиков и скептиков, которые сомневаются в том, что  Украине удастся вовремя в полной мере  выполнять все взятые на себя обязательства.  Эксперты считают, что  по этому поводу в дальнейшем  традиционно  будет возникать достаточно  много  спорных ситуаций и даже целых  конфликтов.   Для Украины и ее  ответственных представителей  реализация  условий зоны свободной торговли будет представлять собой самую настоящую проверку на прочность.
 
Нельзя не отметить, что соответствующее соглашение прописано достаточно  точно и  детально, из-за чего украинцам вряд ли удастся обмануть своих европейских  партнеров и предоставить далеко не самые достоверные  результаты своей работы.   Руководители Европейского союза абсолютно точно  хотят увидеть кардинальные изменения. В этой связи можно даже не сомневаться в том, что  они будут постоянно контролировать  внутренние украинские процессы, касающиеся имплементации соглашения.
 
Справедливости ради следует отметить, что  Украина  никогда в своей истории независимости не была полностью готова к зоне свободной торговли с Европейским Союзом.  Более того, существуют мнения о том, что  эта ситуация  не изменится даже  после преодоления установленных сроков. В данном случае Киеву вновь придется надеяться на снисхождение и поблажки.  Пока Европа готова  их предоставлять  своим  молодым и  перспективным  партнерам, ведь  работоспособность оправдывает порой отсутствие результата.
 
Многие факторы также оправдывают  Украину.  К примеру,  конкурировать по качеству своих товаров с той же Польшей или  Чехией страна пока не может. Тем не менее  причина в данном  случае заключается в том, что  вышеуказанные государства начали  свой путь к единению с Европой еще в 1990-х годах.   Перед  Киевом стоит более  амбициозная цель, которая реально может быть решена спустя некоторое время.