Горячие Новости

Облако тегов

Полторак пообещал поднять зарплату военнослужащим в разы

 Полторак пообещал поднять зарплату военнослужащим в разы

Глава украинского Минобороны пообещал сегодня, 25 декабря, в разы повысить заработную плату военнослужащих. Более детально заявление руководителя военного ведомства о повышении зарплат украинским военнослужащим, изучали журналисты раздела "Новости "Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшегося сегодня в украинской столице брифинга Степан Полторак заявил о планах повысить уровень заработной платы. По его словам, в Министерстве обороны уже понимают, ту общую сумму, которую ведомство получит из государственного бюджета – будут сделаны соответствующие подсчеты и озвучена информация. При этом руководитель Министерства обороны не назвал журналистам никаких точных цифр, отметив только лишь, что зарплата военнослужащим будет увеличена в разы.

Полторак подчеркнул, что речь в данном случае идет о том, что зарплата личного состава будет повышена в разы. Министр выразил убеждение в том, что военный срочной службы, подписавший свой первый контракт, должен получать в два, а то и в два с половиной раза больше, чем получает сейчас, и это, как минимум. Глава Минобороны напомнил, что в настоящее время данная категория военнослужащих получает в месяц 2341 гривну, а те, кто служит в зоне проведения АТО, получают примерно 5,6-5,7 тысяч гривен.

Данную ситуацию Полторак считает недопустимой. Он подчеркнул, что в Министерстве обороны рассчитывают – после того, как будет увеличен уровень денежного пособия, можно будет увеличить количество людей, которые уже воевали, имеющих за плечами боевой опыт. Это позволит избавиться от лиц, защищающих свою страну, не имея на это большого желания, постоянно нарушая дисциплину. Это позволит повысить боеспособность украинской армии, поскольку ее ряды пополнятся профессионалами.

Одновременно с этим министр обороны также высказался за внесение изменений в систему начисления надбавок и премий в зоне проведения АТО. По его словам, просто недопустимо, когда военнослужащий в районе Песков, Марьинки или Дебальцево получает точно такую же надбавку, как и военнослужащий в Славянске, и данную систему необходимо менять.

0f6239add6bd1d2adb605082868ec3e4f4cc96a2

Зарплаты военнослужащих-контрактников в украинской армии оптимизма не внушают – эксперт.

Анатолий Павленко, независимый эксперт по военным вопросам, заявил в своем выступлении в эфире радиостанции "Голос Столицы", что рекордного оборонного бюджета на следующий год будет недостаточно для того, чтобы обеспечить высокими заработными платами военнослужащих-контрактников, поскольку тогда придется сокращать расходы на боевую подготовку и на закупку новой техники.

Эксперт объяснил, что контрактники хорошо воюют против слабых армий и при небольших потерях, тогда как воевать против сильного противника мотивация у них отсутствует, даже если за это платят большие деньги. Именно по этой причине во всех военных конфликтах, в которых задействованы Вооруженные силы, всегда призывают военнослужащих из резерва.

Напомним, что ранее, еще до сегодняшнего заявления на брифинге, Степан Полторак говорил об увеличении контрактникам первого года службы заработной платы до 7 тысяч гривен. Одновременно с этим министр обороны заявлял в сентябре этого года об отсутствии необходимости в новой волне мобилизации, а если затишье в восточной части страны продлиться определенное время, то можно будет обсуждать вопрос повышения зарплат военнослужащим.

Павленко отметил, что 7 тысяч гривен в месяц – это очень хорошая зарплата для Украины, но вместе с тем – это примерно 300 долларов, тогда как цены в стране сейчас уже достигли вполне европейского уровня. Поэтому можно констатировать – это, все-таки, не очень большая сумма. Тем не менее, такой уровень заработной платы может вызвать интерес, тем более что в Украине только по официальной статистике 2 процента безработных. Глава Министерства обороны окрылен тем, что на оборонную сферу в следующем году планируется выделить 5 процентов ВВП страны.

Однако вопрос здесь совершенно в другом – на содержание военнослужащих уходит практически 81 процент оборонного бюджета, тогда как на боевую подготовку, на закупку новой военной техники остаются, по сути, крохи. Эксперт подчеркнул, что мировая практика предусматривает выделение на содержание военнослужащих от 30 до 50 процентов оборонного бюджета, тогда как в Украине получается совершенно иная ситуация: практически весь оборонный бюджет может быть в итоге банально проеден. Если реализовать на практике стремление повысить уровень заработных плат военнослужащих, то в конечном итоге под ударом окажутся закупка новой техники, ремонт поврежденной, а также боевая подготовка украинской армии.

Стоит также отметить, что в начале декабря этого года Степан Полторак, отмечая важность той помощи, которую оказывают украинской армии волонтеры и волонтерские организации, заявил, что весь личный состав, находящийся в зоне проведения АТО, полностью обеспечен всем необходимым.

По его словам, сегодня нужна больше совещательная помощь, а также помощь в выполнении всех требований. Кроме того, нужна еще и помощь в моральной поддержке тех украинских военнослужащих, которые в настоящее время находятся в зоне боевых действий. Если есть возможность предоставить материальную помощь – то министерство обороны от нее не откажется, но в настоящее время, подчеркнул министр, личный состав на фронте обеспечен всем необходимым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
1 февраля
1 февраля
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Севастополь
Севастополь
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб