Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко подписал принятый ВР закон о налоговой реформе

Порошенко подписал принятый ВР закон о налоговой реформе

31 декабря 2015 года президентом Украины Петром Порошенко был подписан закон о новой налоговой реформе, которая должна вступить в силу в 2016 году. Об этом информируют эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Стало известно, что, в соответствии с законом, предусмотрены нововведения относительно налога на добавленную стоимость, а именно более усовершенствованный порядок возмещения НДС из бюджета, который будет обеспечивать одинаковые требования и права для всех налогоплательщиков, с учетом очередности подачи налогоплательщиками заявок на возмещение НДС. Кроме того, будет проводиться официальная публикация информации касаемо возмещения налога на добавленную стоимость в качестве реестра, в котором отражаются данные о налогоплательщике, установленных к возмещению из бюджета размера налога и состояния их возмещения.

Помимо этого, будут введены два реестра. Первый будет предусмотрен для всех, чьи объемы экспорта превысили сорок процентов. Второй реестр планируется ввести для остальной части инвесторов. Эту норму будет введено в действие уже через месяц, с первого февраля 2016 года.

Что касается акцизов – размер специфических ставок акцизного налога на изделия из табака, сам табак и его промышленные заменители, равно, как и самое меньшее акцизное налоговое бремя и уплата акцизного налога с табачных изделий увеличиваются на 40%, адвалорная ставка остается без изменений. Было предложено поднять ставки на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки сразу на 50 процентов в сравнении с существующим на сегодня показателем. Акциз на пиво поднимется на 100 процентов, столько же – на винные изделия. Новый налоговый кодекс вводит ставку акцизного налога на слабоалкогольные напитки (в которых содержание спирта варьируется от 0,5 до 8 процентов) в размере 211,59 гривны на один литр стопроцентного спирта.

Усиление единой базовой ставки НДФЛ.

Новый налоговый кодекс устанавливает единую базовую ставку налога на доходы физических лиц в размере 18 процентов (до этого действовали две ставки в размере 15 и 20 процентов). Для дивидендов была сохранена ставка 5 процентов. Не будут облагаться налогами денежные суммы, которые были предоставлены плательщику налогов международной финансовой организацией в связи с осуществлением мер по энергетической эффективности и энергосбережению; освобождение от налогообложения сумм, прощенных (аннулированных) кредитором по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты).

Более того, ожидается внесение ряда изменений в закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», в которых предусмотрено:

- определение единой ставки ЕСВ в размере 22 процента;

- рост максимальной величины базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
K-Otiс
K-Otiс
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич