Горячие Новости

Облако тегов

Новые акцизы могут резко взвинтить цены на алкоголь и сигареты

Новые акцизы могут резко взвинтить цены на алкоголь и сигареты
В Украине могут резко взлететь цены на алкоголь и сигареты. Особенно, на алкоголь, ведь акциз на него собираются поднять сразу в 2 раза.
 
Украинское правительство инициирует резкое увеличение акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Акциз на алкоголь может увеличиться сразу вдвое (на 100 процентов), а на сигареты повысится почти в 1,5 раза (на 40 процентов).
 
Новую ставку акциза на алкоголь предлагается сделать на следующем уровне: 1 литр пива будет облагаться акцизом в размере 2,48 гривны, 1 литр спирта (100-процентного) – 141,06 гривны. Акциз на сигареты составит 318,26 гривны за 1 тысячу штук.
 
Но это еще не все. Такое увеличение акциза должно произойти в следующем году, а далее, каждый новый год вплоть до 2020 года акцизы будут повышаться еще на 5 процентов на алкоголь и на 7 процентов на сигареты.
 
Представители украинских производителей прокомментировали инициативу власти по повышению акцизов. По словам Владимира Остапюка (возглавляет ассоциацию «Укрводка»), приводимым в местных СМИ, после новых акцизов самая дешевая водка в Украине будет стоить 90 гривен за пол-литровую бутылку, а самый дешевый коньяк можно будет купить за 150 гривен.
 
алкоголь и табак
 
Как отмечает «Биржевой лидер», эксперты рекомендуют увязать рост акцизов на алкоголь и табак с активизацией борьбы с теневым рынком, иначе государство только потеряет от резкого роста цен на вредную для здоровья, но активно покупаемую украинцами алкогольную и табачную продукцию. Если цена на водку-коньяк повысится не на 5-10 процентов, а сразу вдвое, при не самом высоком уровне доходов населения произойдет спад потребления, а значит, и казна не получит ожидаемой прибыли. Впрочем, если украинцы будут меньше пить и курить, это положительно скажется на здоровье нации, а это дело хорошее.
 
«Увы, это не так», - развенчивают миф эксперты, подчеркивая, что меньше пить и курить народ не станет, просто будет больше покупать «левой» продукции сомнительного качества, что в итоге лишь отрицательно скажется на здоровье людей. Кроме того, подпитывая своими деньгами «черный рынок», потребители дадут толчок росту коррупции, с которой так необходимо сейчас активно бороться.
 
При этом эксперты согласны, что если правоохранители и надзорные органы искоренят подпольный бизнес, то украинцы таки или будут меньше пить и курить из-за высоких цен на алкоголь, или не будут, но в таком случае казна получит существенную прибавку, и правительство сможет за счет этих денег развивать медицину, повышая здоровье нации. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсон
Херсон
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики

Nordhill Capital
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
22 мая
22 мая
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект