Горячие Новости

Облако тегов

Россия окончательно утратила рычаги экономического давления на Украину

Украина не проиграет торговую войну России
С 1 января вступает в силу эмбарго Российской Федерации на поставки товаров из Украины.
 
Постановлением российского правительства от 21 декабря 2015 года запрещен ввоз из Украины сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья, включая продукты животноводства, рыбные продукты, молочную продукцию, овощи и пр. Срок действия эмбарго определен до 5 августа 2016 года с возможной его пролонгацией.
 
Как полномасштабная торговая война, объявленная Москвой Киеву, отразится на украинской экономике, оценили иностранные эксперты. Их оценки неоднозначны.

Нет худа без добра.

Так, поляк Станислав Секриер из исследовательского центра Pism отмечает, что своим решением Москва окончательно вбила клин в торговые отношения между Россией и Украиной. С одной стороны, Украина будет вынуждена в срочном порядке искать новые рынки сбыта для своей продукции и адаптироваться к ним, а с другой – Кремль окончательно теряет рычаг экономического влияния на соседнюю страну, которую всеми силами пытался удержать в своей постсоветской орбите. Оба последствия не так уж и плохи для Украины, считает эксперт. С. Секриер отметил, что разрыв торговых связей с Россией был бы менее болезненным, если бы украинские власти за 24 года независимости были бы более предусмотрительными и не занимались политикой краткосрочных расчетов. При этом краткосрочные расчеты прежнего украинского руководства «базировались на криминальных понятиях», подчеркивает польский эксперт.
 
Эксперт Балаш Ярабик из аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace отметил, что, несмотря на резкое снижение объемов торговли между Украиной и Россией в последние годы, украинским компаниям нужны серьезные инвестиции, чтобы стать конкурентоспособными на европейском рынке. Он подчеркивает, что тесные торговые связи Украины и России были исторически обусловлены географической близостью.
 
Преподаватель Королевского колледжа в Лондоне Александр Кларксон обращает внимание на то, что российское эмбарго серьезно повлияет на баланс сил между олигархами Украины. Эксперт напоминает, что некоторым украинским олигархам было выгодно торговать с Россией, а другие видели в ней конкурента на международных рынках. Будут и серьезные региональные изменения в Украине, так как некоторые регионы проиграют от утраты российского рынка, а другие окажутся в плюсе от переориентации на новые рынки, прежде всего – Европейского Союза.

Украину ждет тяжелый год.

Все вышеуказанные эксперты сходятся в том, что 2016 год будет непростым для украинской экономики и украинских компаний-экспортеров. Но причины этого они видят разные.
 
Так, Б. Ярабик считает, что Украина останется бедной, потому что Запад не в состоянии полностью компенсировать Киеву утрату российских рынков. С. Секриер, в свою очередь, отмечает, что даже при достаточном уровне инвестиций, которых хватило бы другой европейской стране, Украина останется бедной из-за того, что «не реализует свой потенциал».
 
Все эксперты не верят, что торговая война России против Украины закончится в наступившем году. Главная причина тому – напряженность в отношениях между двумя странами будет нарастать в этом году.

У украинцев больше поводов для оптимизма, чем разочарования.

А вот известный эксперт в украинских вопросах, колумнист издания Blomberg Леонид Бершидский считает, что российское эмбарго уничтожит остатки торгово-экономических связей между странами-соседями, но выиграют от этого больше украинцы, чем россияне.
 
Эксперт оценивает российское эмбарго как «финальный аккорд противостояния», который лишь констатирует случившееся ранее: Украина вышла из сферы влияния России. Да, в 2016 году продолжится вооруженное и дипломатическое противостояние между Киевом и Москвой за захваченные Россией украинские земли, статус самопровозглашенных сепаратистских республик на востоке Украине и судьбу 3-миллиардного кредита, полученного Януковичем от Путина за отказ подписать соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Но это противостояние можно считать «нудным наследием» процесса, который был намного драматичнее, чем любой развод, подчеркивает Л. Бершидский.
 
Колумнист Blomberg не считает, что полномасштабная торговая война между Россией и Украиной будет определяющим фактором для украинской экономики. Точно так же эксперт считает, что российскую экономику свалили в глубочайший кризис не санкции Запада, а стремительное падение цен на нефть и самоограничение российских властей в виде запрета на поставки обширного ряда товаров из стран, которые поддержали Украину в ее борьбе против агрессии России.
 

Л. Бершидский убежден, что худшее для Украины уже позади, в то время как Россию ждут мрачные времена. Украинская экономика будет хоть и не сильно, но подниматься, даже если не удастся полностью заменить некомпетентных руководителей и нанести серьезный удар по коррупции. Важно, что Киев продолжает пользоваться поддержкой МВФ, несмотря на споры между ними по поводу бюджета-2016 и налогового законодательства. «Очень кстати оказалась реструктуризация госдолгов Украины, а простым украинцам добавит оптимизма предстоящая отмена виз для поездок в Европу», - резюмирует эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
10 августа
10 августа
5 апреля
5 апреля
Ашкелон
Ашкелон
27 июля
27 июня
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры