Горячие Новости

Облако тегов

Кто выигрывает от срыва Минских соглашений

Кто выигрывает от срыва Минских соглашений

Срок выполнения Минских соглашений продлен на 2016 год. Программа действий, рассчитанная на короткое время, оказалась довольно сложной для выполнения. Эксперты уверены, что продление срока действия договоренностей Украине только на пользу. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».

Утвержденный в феврале прошлого года в Минске порядок действий для разрешения кризиса на Донбассе, согласно первоначальным планам, должен был выполниться сторонами до конца прошлого года. На практике проблематичным оказался едва ли не каждый пункт соглашения. Сложности возникли и в прекращении боевых действий, и в отводе вооружения. Перекрытие границы и проведение выборов, как стало ясно затем, являются задачами очень трудными.

До конца минувшего года украинскому руководству не удалось выполнить еще один пункт плана – внесение в Конституцию изменений, предусматривающих предоставление мятежному региону «особого статуса». В августе это изменение основного закона было поддержано депутатами в первом чтении. Поддержали законодательную инициативу 256 народных депутатов, против подобных инициатив выступила Радикальная партия Олега Ляшко, а также «Самопомич» и «Батькивщина». Голосование обозначилось беспорядками как в зале для голосования, так и под стенами украинского парламента.

Для утверждения законопроекта во втором чтении потребуется 300 голосов депутатов, на данное время это задача нереализуемая. Ссылаясь на данные из собственных источников, «Фокус» пишет, что сейчас в «Блоке Петра Порошенко» рассматриваются разные варианты для проталкивания особого статуса. Одним из них является включение этого пункта в часть, где содержатся требования об отмене неприкосновенности для парламентариев. В утвержденных в первом чтении изменениях «народные республики» упоминаются только раз и вскользь, чем террористическое «руководство» оккупированной территории недовольно.

Альтернативы Минску пока нет.

31 декабря срок действия Минских договоренностей истек. За 10 месяцев в ходе переговорного процесса не зафиксировано никаких существенных продвижений. Несмотря на отсутствие прогресса, президент Порошенко, а также украинские партнеры из Европы и США, как и Москва, заявляют, что альтернативы созданному формату переговоров и программе деятельности в настоящее время не существует.

Евгений Марчук, участник группы по вопросам безопасности в работе трехсторонней контактной группы, полагает, что Минские договоренности будут действовать и на протяжении 2016 года. В то же время при отсутствии любого прогресса создающиеся перспективы нельзя назвать слишком радужными. Для повышения эффективности процесса необходимы радикальные инновации.

Некоторые надежды украинское руководство связывает с началом главенствования Германии в ОБСЕ. Известно, что на первое место в этой структуре Берлин должен выйти уже сегодня, 1 января 2016 года. Самые большие трудности возникают в процессе работы группы, где решаются вопросы политического содержания. Суть проблемы хорошо известна, но ее решение это не упрощает никоим образом. Сложности заключаются в предстоящем внесении изменений в Конституцию, а также в амнистии, проведении выборов и «особом статусе» для Донбасса.

Заседание «нормандской четверки» состоялось 30 декабря. Итоговые заявления несколько отличаются между собой, в публикации российских дипломатов содержится информация о том, что срок действия договоренностей продлен на 2016 год. Стороны приняли решение провести следующую встречу в конце января или начале февраля текущего года.

Роман Безсмертный, также принимающий участие в заседаниях трехсторонней группы, рассказал, что предварительная договоренность о проведении встречи достигнута. Заседание должно состояться после новогодних праздников. Безсмертный уверен, что в случае отсутствия альтернативы Минские договоренности будут функционировать и далее, поскольку на данное время они являются единственной площадкой, где ведется диалог, направленный на разрешение проблемы Донбасса.

Вне зависимости от сценария развития событий в дипломатической составляющей процесса урегулирования, затягивание реализации Минских договоренностей представляет собой вариант наиболее выгодный для Украины. С одной стороны, проживание под властью руководства «народных республик» дает возможность населению оккупированной территории осознать возможные перспективы квазигосударственных образований. Не исключено, что множество трудностей, с которыми приходится сталкиваться сейчас, повлияет на выбор населения в рамках предстоящих выборов.

Не менее важно и то, что за время заморозки конфликта у Киева есть возможность нарастить военный потенциал. За период замороженного конфликта Москва может окончательно погрязнуть в сирийской войне. Актуальными остаются факторы давления на российскую экономику – падение цен на нефть и ограничительные меры.

В Администрации президента Порошенко уверены, что рано или поздно российский лидер закроет межгосударственную границу для боевиков. Бесконечно ослабленная российская экономика не может поддерживать затратный вооруженный конфликт на Донбассе. Однако пока этого не случилось, Украине нужны Минские соглашения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
26 июня
26 июня

Тымчук Дмитрий Борисович
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге