Горячие Новости

Облако тегов

О чем договорилась «нормандская четверка» в предпоследний день 2015 года?

О чем договорилась «нормандская четверка» в предпоследний день 2015 года?

Сегодня, 30 декабря, состоялось заседание «нормандской четверки» по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе. Президенты Франции, Украины и Российской Федерации, а также канцлер ФРГ обсудили ход выполнения Минских соглашений в телефонном режиме.

Однако по окончании заседания «нормандской четверки» участники переговоров не выступили с общим заключением. А в Украине, России, Франции и Германии по-разному дают информацию о достигнутых договоренностях.

Так, президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что стороны обсуждали необходимость полного прекращения огня на линии соприкосновения в зоне АТО. Глава украинского государства рассказал участникам «нормандской четверки», что в последнее время участились провокации со стороны сепаратистов, что привело к эскалации напряжения. Украинский президент продолжает настаивать на безусловном и полном выводе оккупационных (читай – российских) войск с востока Украины. Также П. Порошенко в очередной раз подчеркнул, что миссия ОБСЕ должна иметь доступ к любой точке в контролируемой сепаратистами зоне, а также ко всем участкам украинско-российской границы.

В заявлении Кремля говорится, что участники «нормандской четверки» договорились продлить действие Минских соглашений на 2016 год.

Париж акцентировал внимание на местных выборах в ДНР и ЛНР. По сообщению Елисейского дворца, стороны договорились о проведении выборов там в начале 2016 года. Берлин не столь категоричен в этом вопросе. В офисе Ангелы Меркель сообщили, что вопрос выборов действительно обсуждался, но для их проведения еще многое нужно сделать. В первую очередь, подгруппе по политическим аспектам в Минске нужно завершить работу над соответствующим законом, желательно – до конца января 2016 года. За основу Германия предлагает взять проект Пьера Мореля. Кроме того, должны быть решены вопросы наблюдения за выборами со стороны ОБСЕ/БДИПЧ и безопасности для избирателей и наблюдателей. Оценить готовность самопровозглашенных республик к выборам должна встреча министров иностранных дел участников «нормандской четверки», которая пройдет в конце января либо в начале февраля следующего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
Первый канал
Первый канал
1 октября
1 октября

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)