Горячие Новости

Облако тегов

О чем договорилась «нормандская четверка» в предпоследний день 2015 года?

О чем договорилась «нормандская четверка» в предпоследний день 2015 года?

Сегодня, 30 декабря, состоялось заседание «нормандской четверки» по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе. Президенты Франции, Украины и Российской Федерации, а также канцлер ФРГ обсудили ход выполнения Минских соглашений в телефонном режиме.

Однако по окончании заседания «нормандской четверки» участники переговоров не выступили с общим заключением. А в Украине, России, Франции и Германии по-разному дают информацию о достигнутых договоренностях.

Так, президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что стороны обсуждали необходимость полного прекращения огня на линии соприкосновения в зоне АТО. Глава украинского государства рассказал участникам «нормандской четверки», что в последнее время участились провокации со стороны сепаратистов, что привело к эскалации напряжения. Украинский президент продолжает настаивать на безусловном и полном выводе оккупационных (читай – российских) войск с востока Украины. Также П. Порошенко в очередной раз подчеркнул, что миссия ОБСЕ должна иметь доступ к любой точке в контролируемой сепаратистами зоне, а также ко всем участкам украинско-российской границы.

В заявлении Кремля говорится, что участники «нормандской четверки» договорились продлить действие Минских соглашений на 2016 год.

Париж акцентировал внимание на местных выборах в ДНР и ЛНР. По сообщению Елисейского дворца, стороны договорились о проведении выборов там в начале 2016 года. Берлин не столь категоричен в этом вопросе. В офисе Ангелы Меркель сообщили, что вопрос выборов действительно обсуждался, но для их проведения еще многое нужно сделать. В первую очередь, подгруппе по политическим аспектам в Минске нужно завершить работу над соответствующим законом, желательно – до конца января 2016 года. За основу Германия предлагает взять проект Пьера Мореля. Кроме того, должны быть решены вопросы наблюдения за выборами со стороны ОБСЕ/БДИПЧ и безопасности для избирателей и наблюдателей. Оценить готовность самопровозглашенных республик к выборам должна встреча министров иностранных дел участников «нормандской четверки», которая пройдет в конце января либо в начале февраля следующего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Иван Ряска
Иван Ряска
коттедж
Коттедж
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Страховая система Европы
Страховая система Европы