Горячие Новости

Облако тегов

Курс гривны попал под прессинг приближающихся выборов

Курс гривны попал под прессинг приближающихся выборов

Курс национальной валюты является одной из величин, которые в преддверии выборов привлекают к себе немало внимания со стороны общественности. Экспертная среда прогнозирует динамику стоимости гривны перед местными выборами и после их проведения. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Форбс-Украина».

Представители Национального банка Украины не устают повторять, что денежная единица страны сохраняет стабильность. Очевидно, гривна не знает, что она сохраняет стабильность, поскольку на этой неделе зафиксирован резкий рост стоимости эталонных валют в гривенном выражении. На наличном рынке за 1 доллар просят 24 гривны, официальный курс находится в пределах между отметками 22,3 и 22,6 гривны за доллар.

Население и предприниматели уже давно не могут купить гривну по официальному курсу. Примечательно также, что некоторые банки готовы продавать валюту по цене 23,4 гривны за доллар, ПриватБанк в процессе конвертации платежей из банковских карт оперирует курсом 24,4 гривны за единицу американской валюты. Аналитики компании TurboForex констатируют, что в рамках торгов пятницы доллар торгуется между отметками 21,25 и 22,3 гривны, что связано в первую очередь с предстоящими выборами.

opudtas8v7ei.png

Любимое развлечение украинцев.

Согласно распространенной шутке, избирательный процесс является для украинцев любимым развлечением. Валютные спекулянты используют для извлечения собственной выгоды любое значимое событие в обществе, выборы в этом случае исключением не являются. С точки зрения спекулянтов, предстоящие выборы органов местной власти ничем не отличаются от, к примеру, возможного объявления дефолта.

Дмитрий Боярчук, директор центра социально-экономических исследований «CASE Украина», предполагает, что перед выборами украинские граждане просто подвержены некоторой нервозности. В украинском обществе бытует мнение о том, что перед выборами руководство страны любой ценой пытается удержать курс гривны, а после них иностранная валюта начнет резко дорожать. Ведомые этим стереотипом граждане идут в обменники, приобретают валюту, тем самым провоцируя ее подорожание.

Предвыборным периодом объясняет подорожание национальной валюты также Виталий Шапран, член УОФА. Он утверждает, что главными факторами, провоцирующими рост курса иностранной валюты, является паника людей перед выборами и проведение выплат вкладчикам обанкротившихся банков. В то же время, эксперт отмечает, что никаких фундаментальных факторов для дальнейшей глубокой девальвации он не видит.

Дмитрий Крепак, председатель правления Кредобанка, констатирует, что в большинстве случаев ожидания на рынке успевают материализоваться до самого события. Люди, которые паниковали в ожидании выборов, валюту уже приобрели, поэтому с высокой степенью вероятности в первую неделю после выборов стоит ожидать укрепления валюты в рамках коррекции.

Банкир также предполагает, что если в силу определенных обстоятельств ожидаемая коррекция не произойдет, регулятор с помощью незначительных усилий сможет вернуть курс в нормальное русло. На этот шаг руководство Нацбанка может пойти для демонстрации населению и валютному рынку, что избирательный процесс не должен сопровождаться обесцениванием национальной денежной единицы. Крепак Уверен, что если регулятору и следует принимать какие-то действия – лучше это сделать после выборов.

Предприниматели не уверены в радужном будущем гривны.

Примечательно, что некоторый скепсис относительно будущих ценовых тенденций в курсе национальной валюты фиксируется в среде предпринимателей. В недавнем релизе Нацбанка сказано, что полгода стабильности на валютном рынке не стали причиной отказа от пессимистичных ожиданий, присутствующих в бизнесе.

Даже в условиях незначительных колебаний обменного курса гривны девальвационные ожидания в несколько последних месяцев несколько возросли. По данным вопроса, около 80 процентов респондентов склоняется к мнению о том, что через год украинская гривна существенно ослабнет.

Настроение бизнеса легко объяснить, одной из причин является недавнее заявление главы украинского Минфина Натальи Яресько. Министр заявила, что в бюджет следующего года заложен курс 24,1 гривны за доллар, что в очередной раз усилило девальвационные ожидания рынка. И без того небольшое желание экспортеров завозить в страну валюту после заявления чиновника снизилось. Поэтому нет ничего удивительного в том, что бизнес с подобными ожиданиями резонирует.

Следует также отметить, что укреплению гривны мешают валютные аукционы, которые проводит НБУ. Приобретением валюты на рынке регулятор пытается увеличить собственные золотовалютные резервы, объем которых, согласно договоренности с МВФ, на конец года должен составлять 18 миллиардов долларов. Реализация подобной политики регулятором планируется на протяжении всего срока действия программы EFF.

Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования в UniCredit Bank, полагает, что высокая волатильность украинской гривны и постоянные ее колебания в ближайшем будущем будут продолжаться. Банкир объясняет колебания курса тем, что рыночные игроки научились «правильно спекулировать» в рамках аукционов, которые проводятся Нацбанком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 апреля
2 апреля
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
26 января
26 января
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана