Горячие Новости

Облако тегов

Украинский авторынок в сентябре удивил резким ростом продаж новых иномарок

Украинский авторынок в сентябре удивил резким ростом продаж новых иномарок
Отечественные автодилеры в прошлом месяце получили довольно неожиданный сюрприз: продажи новых машин в Украинском государстве, которые длительный период демонстрировали только падение, вдруг начали расти. Об этом пишет издание «Деловая столица».
 
Согласно данным исследовательской компании AUTO-Consulting, объемы реализации техники увеличились против августа на 16,2 процента - до 461 тысячи единиц. Однако это все равно меньше, нежели в прошлогоднем сентябре. Вместе с тем отрицательная динамика существенно замедлилась - до 20 процентов, в то время как в предыдущие месяцы достигала 70 процентов. «Учитывая экономическую ситуацию в государстве, сворачивание автокредитования и сокращение доходов украинских граждан, и данный результат можно считать рекордным», - отмечает издание. Тем более что у многих дилеров уровень продаж существенно превысил общерыночные показатели.
 
Например, автомобилей марки Chevrolet реализовано на 182 процента больше, нежели в августе. Это позволило марке нарастить свою рыночную долю почти в три раза - до 3,6 процента. Продажи автомобилей Daewoo увеличились почти на 73 процента, машин марки Citroen - на 48 процентов, Ford - на 44 процента, а автомобилей Peugeot - на 43 процента. Вместе с тем, что стало неожиданностью, набрали значительные обороты премиальные марки. В частности, продавцы автомобилей BMW улучшили показатели августа почти на 23 процента, что дало марке возможность занять порядка 4 процентов от всей доли рынка, а также войти в топ-10 наиболее продаваемых на территории Украины автомобилей. Продажи машин марки Audi увеличились на 31,7 процента, а автомобилей Mersedes - почти на 33,7 процента.
Nissan-Juke-1-9947.jpg

Отложенный спрос.

В автосалонах надеются, что текущий месяц будет не менее успешным, нежели предыдущий. Положительный тренд предоставил продавцам возможность заговорить относительно постепенного восстановления рынка. Согласно их прогнозам, в ближайшей перспективе в государстве ежемесячно будет продаваться по 4-5 тысяч автомобилей, а с приходом 2016 года продажи еще поднимутся - до 5-6 тысяч в месяц. Неожиданный всплеск продаж дилеры поясняют тем, что «дно рынка пройдено» и стал реализовываться «отложенный спрос». Однако данная версия выглядит довольно сомнительной по той простой причине, что денег у большинства украинских граждан больше не стало, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране. С теоретической точки зрения уровень продаж должен был даже уменьшиться. Тем более что с будущего года украинское правительство обещало отменить дополнительный импортный сбор (5-10 процентов) на целый ряд товаров, в числе которых и автомобили. Это позволяет рассчитывать на незначительное снижение цен. Учитывая все это, потенциальные покупатели должны были бы занять выжидательную позицию.
 
Положительным сигналом, который, в принципе, мог способствовать повышению уровня продаж, можно считать разве что отмену спецпошлин, однако особо это не повлияло на цены. «На самом деле автомобильный рекордный показатель сентября обусловлен, скорее, ситуационными, нежели объективными факторами», - отмечает издание.
 
Во-первых, слухи относительно нового витка девальвации украинской национальной валюты, которые, уже начали подтверждаться, подтолкнули многих граждан, имеющих сбережения в украинской валюте отправляться в салоны. Во-вторых, предвыборная кампания дала возможность некоторым украинцам довольно неплохо подзаработать на кандидатах. В-третьих, относительно смены своего автомобильного парка задумались те граждане, которые сумели извлечь выгоду из нынешней нестабильной экономической ситуации и увеличить собственные доходы (валютные спекулянты, новые чиновничьи элиты и прочие). «Последнее, - отмечает издание, - подтверждает неожиданный рост продаж элитных иностранных автомобилей». В-четвертых, рекордному показателю способствовали также и сами продавцы, которые решили умерить собственные аппетиты и предоставить клиентам хорошие скидки. Например, на тот же автомобиль марки Chevrolet был зафиксирован определенный курс - 18,9 гривны за доллар США, что, очевидно, гораздо ниже рыночного курса.
 
На многие модели автомобилей KIA (Cerato KOUP, Rio, Optima, Sorento, Soul) дилер объявил целый «Урожай скидок». «Это позволило потенциальным покупателям автомобилей этой марки сэкономить до 95,5 тысячи гривен», - рассказывают представители AUTO- Consulting.
main%20%282%29.jpg
В текущем месяце росту продаж могут способствовать те же факторы - колебания валютного курса и выборы. Однако теперь в салоны уже пойдут те граждане, у которых имеются сбережения в евро или американской валюте, поскольку за них можно получить больше украинских гривен, а стоимость на старые запасы автомобилей продавцы пока еще не пересматривали. Это сулит покупателям определенную выгоду. «Однако следует ли надеяться на укрепление тенденции роста продаж автомобилей - огромный вопрос», - отмечает издание. Тем более если учитывать то, что после выборов, как прогнозируют многие эксперты, Украинское государство ожидает очередной виток рецессии. Если украинская национальная валюта продолжит падать, цены на автомобили поползут вверх, что, вероятнее всего, заставит большинство украинских граждан отложить мечту о новом автомобиле до лучших времен.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Ford Kuga
Ford Kuga
Котор
Котор
AGASstudio
AGASstudio
Рига
Столица Латвии - город Рига