Горячие Новости

Облако тегов

Гривна слабеет из-за нехватки долларов

Гривна слабеет из-за нехватки долларов

По словам украинских банкиров, причиной ослабления национальной валюты является нехватка на рынке американского доллара. Более детально о том, почему в последнее время слабеет украинская валюта, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

20 октября, как отмечают аналитики брокера SunbirdFX, на межбанковском рынке так и не произошло ожидаемого курсового отката американской валюты, и вчерашние торги закрылись с рекордным для второго осеннего месяца укрепления доллара, подорожавшего на 65 копеек: с 21,65 гривны до 22,30 за доллар.

По словам Юрия Гриненко, возглавляющий в "Райффайзен Банк Аваль" управление дилинговых операций, причиной роста курса доллара стала его нехватка, например, на безналичном рынке объем американской валюты был меньшим, чем в предыдущие дни. Помимо этого, он отметил, что в ослаблении национальной валюты на межбанке очень важную роль сыграл наличный рынок: там в настоящее время наблюдается увеличение спроса на иностранную валюту и ослабление гривны, поскольку переливание между двумя сегментами валютного рынка все-таки существует.

41ff5d2c367267a259db2928c6dce461.jpg20 октября, например, это самое переливание как раз и дало о себе знать: с самого начала торгов на межбанке курс доллара устремился вверх, прибавив на старте сразу 10 копеек, и активно укрепляясь далее. Уже до обеда американская валюта укрепилась до 22,05/22,13 гривны, а после обеда курс доллара вырос до 22,13/22,30 гривны. Если до начала аукциона НБУ продавцов иностранной валюты было мало, то после него их вообще не осталось, поскольку того курсового отката, который наблюдался в предыдущие дни после укрепления доллара, так и не произошло.

Подорожал 20 октября доллар и в обменниках – еще с утра курс американской валюты вырос на 15-25 копеек. У населения доллар скупали по 21,50-21,85 гривны, а продавали американскую валюту по 22,80-23,70. На так называемом "черном рынке" менялы поднимали курс доллара в течение вчерашнего дня дважды – в первой половине дня они продавали американскую валюту по 23,90 гривны (на 62 копейки дороже, чем 19 октября), а уже к вечеру курс продажи доллара вырос до 24 гривен. Одновременно с этим курс покупки американской валюты на "черном рынке" сперва поднялся до 23,70 гривны, а затем – до 23,85 гривны.

Объяснение у роста наличных курсов иностранной валюты только одно – спрос, но свою роль сыграло и поднятие размеров соцвыплат.

Объясняется рост наличных курсов иностранных валют только лишь одним – спросом. Как объяснил Олег Гороховский, первый зампредправления "Приватбанка", после того, как был активизирован процесс выплат вкладчикам проблемных финансовых учреждений, спрос на иностранную валюту в Украине вырос из-за увеличившегося объема гривневой массы на руках у населения. Сегодня банкиры не скрывают: большую часть средств, выплаченных Фондом гарантирования вкладов, украинцы сразу же конвертируют в иностранную валюту.

Впрочем, есть еще одна версия, согласно которой значительная лепта в наполнение кошельков украинских граждан национальной валютой была внесена Кабинетом министров. По мнению Гриненко, с выплат вкладчикам проблемных банков все только началось, а затем это, скорее всего, подкрепилось социальными выплатами, поднятыми накануне местных выборов.

По мнению финансистов, если по обеим статьям – социальные выплаты и выплаты вкладчикам проблемных финучреждений – не будут приостановлены, то наличный курс иностранных валют и дальше будет только расти: в итоге курс доллара может подняться выше отметки 24 гривны. Крупные продажи доллара могли бы спасти ситуацию на валютном рынке, однако до запланированных на 25 октября местных выборов на такие продажи никто не соглашается: ни бизнес, ни простые граждане.

Финансист Валерий Невмержицкий отметил, что не торопятся заводить в Украину свою валютную выручку и экспортеры, равно как и не торопятся они продавать ту иностранную валюту, которая сейчас есть на их счетах в украинских банках – речь идет о необязательных 25 процентах валютной выручки, которые экспортеры могут не продавать на межбанке.

На политике, впрочем, зацикливаются не все – по мнению финансистов, часть украинских экспортеров решили пока сократить объемы продаваемой валютной выручки накануне запланированного на 21 октября заседания монетарного комитета Нацбанка. Станислав Верхградский, возглавляющий казначейство VTB Bank, считает, что одной из причин, по которой 20 октября на межбанковском рынке сократилось предложение иностранной валюты, стало ожидание участниками рынка отмены регулятором введенных ранее валютных ограничений, или внесения в данные ограничения изменений.

Одновременно с этим в настоящее время никто в Украине не ожидает кардинального изменения правил игры на валютном рынке. Большинство опрошенных изданием финансистов, заявили: максимум, чего они ожидают от регулятора по данному вопросу – так это небольшого снижения норматива по обязательной продаже выручки в иностранной валюте (с нынешних 75 процентов до 65 или до 60 процентов), а также отмены запрета на вывод за пределы страны дивидендов. Гриненко при этом подчеркнул, что украинские предприятия вряд ли существенно снизят объем продаваемой на межбанке иностранной валюты, поскольку им сейчас катастрофически не хватает оборотных средств в национальной валюте, поэтому зачастую все 100 процентов валютных поступлений они сразу же конвертируют в гривну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
8 апреля
8 апреля
Таунхаус
Таунхаус
Роза Василишина
Роза Василишина