Горячие Новости

Облако тегов

Курс гривны пробил отметку 24 за доллар – что провоцирует девальвацию

Курс гривны пробил отметку 24 за доллар – что провоцирует девальвацию

Сегодня, 22 октября, курс украинской гривны опустился ниже отметки 24 гривны за доллар, а за последние три дня национальная валюта просела на 4 процента. Более детально о том, почему слабеет украинская валюта, и на какой отметке должен остановиться ее курс, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Курс украинской валюты начал двигаться вниз – как отмечает информационное агентство "ЛИГАБизнесИнформ", сегодня ее курс пробил отметку 24 гривны за доллар, а только лишь за последние три дня гривна просела на 4 процента. Более того, с начала этого месяца национальная валюта подешевела на так называемом "черном рынке" на 8 процентов, опустившись до 24,25 гривны за доллар. На официальном наличном рынке – в обменниках – гривна просела до 23,80 за доллар. Курс украинской валюты начал двигаться вниз в начале октября, однако в самом начале месяца это движение было плавным, тогда как в начале текущей недели курс словно попал в шторм. Как объяснил один из участников "черного рынка", по некоторым из сегодняшних предложений за доллар просили даже 24,5 гривны, а в течение дня валютный курс менялся на 10-30 копеек.

dfa6561941334e6f6a2e06bc2d24d3b9_L.jpgПричиной ослабления курса национальной валюты стал выросший спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке, который, в свою очередь, был спровоцирован предвыборными паническими настояниями украинских граждан: люди в Украине уже привыкли к обесцениванию гривны после завершения предвыборной гонки. Станислав Верхградский, занимающий в VTB Bank должность начальника казначейства, объяснил, что украинское население стремиться "пересидеть в валюте" период выборов.

Девушка, которая разместила объявление о продаже 5 тысяч долларов, рассказала в телефонном разговоре, что в последние два дня украинцы стали гораздо больше покупать иностранной валюты. Из-за повысившегося спроса начал возникать дефицит предложения иностранной валюты на "черном рынке". В частности, к обеду вчерашнего дня предложение на "черном рынке" отставало от спроса на 10 процентов.

Царящие в украинском обществе настроения не совсем обоснованы.

Впрочем, по мнению экспертов, настроения, которые в настоящее время царят в украинском обществе, на самом деле не совсем обоснованны. По словам Олега Куринного, возглавляющего казначейство "Банка Кредит Днепр", монетарная политика, реализуемая Национальным банком, позволила создать в Украине весьма эффективную модель курсообразования. Гривна при данной модели уже фактически не реагирует на такие политические события, как, например, выборы, и ее курс зависит исключительно от царящих на рынке трендов.

Увеличение гривневой ликвидности формирует в стране дополнительный спрос на иностранную валюту – а ликвидность в национальной валюте растет, в первую очередь, из-за возобновившегося 8 октября процесса выплат ФГВ вкладчикам "Дельта Банка". В течение двух недель Фонд выплатил вкладчикам данного банка свыше 3,7 миллиарда гривен, тогда как общая сумма выплат – 7,6 миллиарда.

Никита Мишаков, эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках "ОТП-Банка", объяснил, что украинцы стараются незамедлительно перевести полученные от Фонда гарантирования вкладов средства в иностранную валюту. Один из сотрудников финансовых учреждений, в котором производятся компенсационные выплаты вкладчикам "Дельта Банка", напомнил, что Фонд осуществляет выплаты в национальной валюте, а если человек уже привык хранить свои сбережения в евро или в долларах, то получив гривну, он тут же побежит обменивать ее на более устойчивую валюту. Помимо этого, гривневая ликвидность также увеличивается и в связи с проведением в Украине избирательной кампании – в ходе предвыборной гонки кандидаты тратят миллионы гривен, и эти средства затем оседают у населения, которое затем несет эти средства либо к менялам, либо в обменные пункты.

Межбанковский рынок тоже проседает.

Межбанковский рынок, по аналогии с наличным, тоже проседает. С начала текущего месяца курс украинской валюты здесь ослаб до 22,63 гривны, или на 7,2 процента. По словам Мишакова, падение курса гривны на межбанковском рынке связано с тем, что агротрейдеры, в большинстве своем, уже распродали свою валютную выручку – а это основной источник поступления в Украину иностранной валюты, и в этой связи на текущей неделе приток валюты существенно сократился, - отмечают аналитики брокера VerumOption.

Андрей Шевчишин, ведущий эксперт ИАЦ Forex Club в Украине, в свою очередь, отметил, что безналичный курс американского доллара в настоящее время устремился вверх, поскольку экспорты решили попридержать свою выручку в иностранной валюте, и это снова привело к формированию на валютном рынке дисбаланса между предложением и спросом с креном в сторону последнего.

Сергей Пономаренко, возглавляющий в НБУ департамент открытых рынков, подчеркнул, что в стране действует режим гибкого курсообразования нацвалюты, причем поведение межбанковского рынка является полностью самостоятельным. Когда спрос на иностранную валюту превышает предложение, курс гривны устремляется вниз, когда предложение превышает спрос, курс национальной валюты двигается в противоположном направлении – он растет. Пономаренко объяснил, что на украинском рынке по причине незначительного объема торгов и ограничения операций валютным регулированием, к серьезным курсовым колебаниям приводят даже небольшие перекосы баланса между предложением и спросом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 апреля
17 апреля
Цфат
Цфат
17 августа
17 августа
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)

Близнецы
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья