Горячие Новости

Облако тегов

Минфин и Рада начали налоговую войну

Минфин и Рада начали налоговую войну

Министерство финансов Украины и Верховная Рада начали налоговую войну, в ходе которой разборки между финансовым ведомством и профильным комитетом парламента по вопросу, связанному с налоговой реформой, становятся все более публичными. Более детально о налоговой войне, начавшейся между Минфином и депутатами украинского парламента, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Разборки между Минфином и парламентом относительно налоговой реформы, становятся, как отмечает издание "Деловая столица", все более публичными, при этом главным вопросом являются деньги: где взять недостающие то ли 60 миллиардов гривен, то ли 20 миллиардов. Нардеп Нина Южанина, возглавляющая комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, заявила, что сразу же после местных выборов на рассмотрение парламента будет внесен законопроект относительно налоговой реформы, который будет альтернативным вариантом законопроекту, разработанному Кабинетом министров. В частности, парламентарии хотят зарегистрировать данный документ в Верховной Раде в пику министерству финансов.

Между тем глава Минфина Наталья Яресько заявила, что она является противником кардинального реформирования украинской налоговой системы, которые прописаны в так называемом "проекте Южаниной". Министр объяснила, что сокращение расходов госбюджета даже на 60 миллиардов гривен, как это предусматривает реформа, предлагаемая министерством финансов, является очень нелегкой задачей, а добиться еще большего снижения бюджетных расходов – это вообще невыполнимая задача.

Отметим, что полного текста документа пока еще нет, однако его ключевые положения уже известны. В частности, депутаты предлагают ввести 15-процентный налог на распределяемую прибыль, однако при этом прибыль, направляемую на реинвестирование, предлагается освободить от налогообложения. До 10 процентов планируется снизить налог на доходы физлиц, а систему упрощенного налогообложения предлагают сохранить для предпринимателей I и II групп, с оборотом до 1,5 миллиона гривен. При этом для III группы предпринимателей оборот должен быть снижен с нынешних 20 миллионов гривен до 5 миллионов.

Яресько объяснила, что данные предложения приведут к снижению поступлений в госбюджет на 150-200 миллиардов гривен, поэтому в расходной части бюджета необходимо будет обеспечить аналогичное сокращение. Сократить поступления в бюджет на четверть можно довольно просто, сократив ставки налогообложения, однако при этом ведь следует уменьшить и расходную часть бюджета на те же 25 процентов. По мнению министра, сократить всего лишь за один год расходы государственного бюджета сразу на 25 процентов просто нереально: ведь в данном случае следует помнить, что по итогам любой реформы дефицит бюджета, согласно договоренностям с МВФ, не должен превышать 3,7 процента.

eK8aVGaRbAI.jpg

За счет чего планирует сократить бюджетные расходы Министерство финансов?

Впрочем, в настоящее время вероятность того, что "проект Южаниной" в парламенте так и не появится, достаточно высокая. Депутат заявила вчера, 21 октября, что МВФ пригрозил остановкой программы сотрудничества в случае, если данный законопроект будет внесен в Верховную Раду. Тем не менее, руководителю министерства финансов все равно придется искать, где бы можно было сэкономить 60 миллиардов гривен для того, чтобы довести показатель дефицита бюджета до требуемых 3,7 процента. Фактически, основные статьи бюджетных расходов – на социальные расходы, погашение госдолга, на нацбезопасность и оборону – это табу. При этом в бюджете-2016 предусмотрено повышение расходов по последнему из приведенных трех пунктов. Нельзя сокращать и социальные расходы, поскольку у многих пенсионеров размер пенсий и так не дотягивает до прожиточного минимума.

В самом ведомстве заявляют: они и так уже сократили все, что только могли. В частности, кредиторы "простили" Украине 20 процентов долга и согласились на отсрочку выплат по оставшейся задолженности, однако потратить сэкономленные средства все равно не получиться – ведь в бюджете этих денег попросту нет.

У правительства была идея сэкономить за счет реформирования системы государственного управления: премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал сокращение в текущем году до 20 процентов государственного аппарата., однако за год в Украине под сокращение попали всего лишь несколько тысяч чиновников. Государственные предприятия традиционно являются одной из наиболее затратных статей расходной части бюджета, поскольку они, в большинстве своем, являются убыточными, и требуют госдотаций, и здесь не мешало бы разобраться с их деятельностью.

Отмена льгот также могла бы стать весьма серьезным компенсатором - для начала следует провести хотя бы их инвентаризацию. По словам Павла Кухты, эксперта Реанимационного пакета реформ, Украине уже давно нужно было отказываться от системы государственной поддержки "всех подряд", и от предоставления абсолютно всем бесплатных государственных услуг. По его мнению, Бесплатно лечить или учить обеспеченную часть украинского общества, равно как и предоставлять им разного рода льготы, соцвыплаты и надбавки к пенсии в условиях воюющей бедно страны – это просто за гранью здравого смысла. Это просто преступление, причем, как по отношению к людям, действительно нуждающимся в поддержке государства, так и по отношению к будущему страны в целом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 октября
3 октября
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
26 мая
26 мая
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Посольства адреса
Посольства в Москве
ЦБ
ЦБ России: курс рубля