Горячие Новости

Облако тегов

Когда, наконец, украинская армия переоденется в зимнее обмундирование?

Когда наконец украинская армия переоденется в зимнее обмундирование?
В начале текущего месяца министр обороны Украины пообещал, что до 15 октября украинские военнослужащие полностью перейдут на зимнюю форму военного образца. Чуть позднее в Министерстве обороны озвучили иную дату - 19 октября. Однако, как сообщает Украинская служба Би-би-си, корреспонденты которой общались с военными, многих из них «утепляют» волонтеры и родственники, а не государство. «Куртка утепленная, брюки утепленные полевые, белье теплое, шапка из искусственного меха, перчатки хлопчатобумажные теплые, - офицер, служащий в учебном центре «Десна» под Киевом, называет список вещей, которые должны получить его подчиненные с наступлением холодов. - Из этого нам не дали... ничего. Мы поднимали этот вопрос на строевом смотре. Пообещали выдать зимнюю форму в ближайшие дни. Однако уже прошла неделя, и ничего пока нет».
 
В Генштабе ВС Украины утверждают, что на складах есть достаточное количество комплектов зимней одежды для военнослужащих. Вместе с тем там признают, что имеют место «определенные проблемы». Согласно словам Владислава Селезнева, представителя Генштаба, проблемная ситуация с одеждой сложилась в 24-й бригаде, которая дислоцируются в Яворове (Львовская область). Зимние вещи уже находятся на складах бригады, однако некоторые военные до сегодняшнего дня их не видели. «Существуют определенные проблемы, которые связаны с функционалом должностных лиц в данном разделе», - отмечает пресс-секретарь Генштаба. Он также признает, что подобные проблемы могут иметь место и в иных частях. «Если где-то этот вопрос до сих пор не решен, это уже невыполнение обязанностей со стороны должностных лиц», - отмечает Владислав Селезнев. Согласно его словам, Генштабом проводятся служебные проверки таких фактов, чтобы решить проблему с вещобеспечением «в самые кратчайшие сроки».
 
Юрий Бирюков, советник президента, озвучивает еще одну причину, почему некоторые военные получают зимнюю форму с опозданием: в украинской армии тыловое обеспечение совсем не компьютеризировано. «Всякое прохождение любого элемента вещобеспечения требует бумажной заявки», - поясняет Бирюков. «Так как бойцы нередко теряют свои вещаттестаты, начальники вещевых служб не могут выдавать им новое обмундирование, поскольку в такой ситуации их могут обвинить в воровстве госимущества», - отмечает советник президента. Однако, согласно словам Бирюкова, зимняя форма, хотя и с некоторым опозданием, все же будет выдана бойцам.
 
 
Еще двое военнослужащих рассказали журналистам, что не имеют претензий к обеспечению зимней формой. «Зимнюю форменную одежду нам выдали еще в учебном центре, после мобилизации. В сентябре дали новую летнюю форму. В целом обеспечение нормальное», - заявил один из солдат, захотевший остаться инкогнито. Солдат-пограничник из АТО тоже сказал, что ему дали полный зимний набор формы, изготовленной в Украине: брюки, берцы, шапку-ушанку, бушлат и все остальное. Однако он, как и многие его товарищи, носит более удобную одежду, которую приобретает за собственные деньги при помощи родственников. «Бушлат, который нам дали, очень твердый. В нем невозможно даже поднять руки», - рассказывает пограничник. Одновременно с этим военный отмечает, что, несмотря на сложности, нынешнее обеспечение намного лучше, нежели было в начале прошедшего года. Он говорит, что его товарищам из ВС (в которые не входит погранслужба) выдают действительно хорошую обувь и форму. 

Сделано в Украине. 

Вместе с тем качество изготовленной в Украинском государстве зимней форменной одежды вызывает споры. В мае месяце в Министерстве обороны обещали, что форма, которая пошита из качественной ткани, должна надежно защищать солдат от дождя, мороза и ветра. На сайте ведомства упоминается о берцах с мембранными технологиями и трекинговых носках. Берцы украинского производства на самом деле получили хорошую оценку солдат, однако саму форму военнослужащие часто критикуют.
 
«Десять градусов мороза - и в ней уже холодно. А если это разведчик или снайпер, которому нужно лежать на холодной земле, - это конец», - отмечает Виталий Дейнега (общественная инициатива «Вернись живым»). «Я знаю много военнослужащих, которые за весь период антитеррористической операции ни дня не носили украинскую форму, поскольку она очень плохого качества, и таковой, к большому сожалению, осталась, хотя в Министерстве обороны говорят об обратном», - сказал он «5 каналу».
 
151021130528_ukraine_service_624x351_afp
В свою очередь, Юрий Бирюков отзывается лучше о качестве отечественной формы. Он отмечает, что если форма попала на склады, то это значит, что она соответствует техническим параметрам. «Да, эта форма немного хуже, нежели западная - Crye Precision или Condor. Однако пока, к большому сожалению, в государстве не хватает средств, чтобы производить крутую форму. Вопрос не в качестве пошива», - отмечает он.
 
Однако заверения относительно того, что теплая форма будет в ближайшее время, не греют офицера из «Десны», а также его солдат. «Сейчас утепляемся своими силами: шапки, термобелье, перчатки», - рассказывает военный. Не хватает его подчиненным и зимней обуви. «Сроки, когда солдаты должны были быть обеспечены всем, прошли. Однако ситуация пока нулевая», - подчеркивает военнослужащий.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна

Shareinstock: биржа стартапов
Евромайдан
Евромайдан
19 января
19 января
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus