Горячие Новости

Облако тегов

В СБУ озвучили количество пленных и пропавших без вести бойцов АТО

В СБУ озвучили количество пленных и пропавших без вести бойцов АТО
В плену у террористов и на территории Российской Федерации в настоящее время остаются 148 граждан Украины. Такое заявление было сделано советником главы Службы безопасности Украины Юрием Тандитом в эфире украинского «5 канала» в понедельник вечером.
 
По словам советника главы СБУ, есть уполномоченная минская подгруппа, прорабатывающая вопрос освобождения пленных, и ее представители ежедневно работают со списками. По словам Тандита, в настоящее время, по данным украинской стороны, 148 заложников находятся не только на территории Луганской и Донецкой областей, также их содержат на территории Российской Федерации.
 
Помимо этого, Юрий Тандит отметил, что в настоящее время продолжается проведение переговоров по освобождению группы украинских пленных, обмен которой не удалось осуществить на прошедшей неделе. По словам советника главы СБУ, в настоящее время проводится обсуждение списков пленных и в очередной раз обсуждаются детали освобождения. Юрий Тандит также отметил, что украинские власти сделаю т все для того, чтобы на этот раз процесс обмена пленными уже не был сорван.
 
Также советник главы СБУ проинформировал, что у украинской стороны имеются вопросы к тому, в каких условиях у боевиков содержатся украинские пленные, в том числе, полевые командиры.
 
Кроме того, Юрий Тандит также проинформировал, что к числу приоритетных направлений работы украинской стороны относится поиск 800 людей, которые считаются пропавшими без вести.
 
По словам советника главы СБУ, эта кампания не будет закончена до тех пор, пока не будет найден последний человек из этого списка. Тандит подчеркнул, что даже в случае гибели этих людей их следует похоронить согласно христианским традициям. Также советник главы СБУ отметил, что примерно 400 тел находится на территории, где действуют законы, однако эти тела не были опознаны. По словам Тандита, в Службе безопасности действует четкая шаблонная система, поэтому по каждому из пропавших имеется история, и сотрудники спецслужбы будут ежедневно общаться с близкими для установления их личности.
 
Видео Youtube :

За время АТО из плена освободили почти 3 тысячи человек. 

Ранее президент Украинского государства Петр Порошенко рассказал о том, что из плена за время действия Минских соглашений были освобождены 2 тысячи 911 человек. Такое заявление было сделано главой государства в интервью трем украинским телеканалам.
 
По словам Петра Порошенко, за время действия Минских соглашений украинской стороне удалось освободить 2 тысячи 911 заложников из военного плена.
 
Также президент акцентировал внимание на том, что им ставится вопрос скорейшего освобождения украинских пленных во время проведения каждого разговора в «нормандском формате». Порошенко также отметил, что в этом вопросе его каждый раз поддерживают европейские лидеры: канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. 

Срыв обмена. 

Ранее сообщалось, что в пятницу, 16 октября, между украинской стороной и боевиками должен был состояться обмен пленными, который в последний момент сорвался по причине того, что сепаратисты предложила к обмену только пятерых заложников, хотя во время переговоров в Минске речь шла о восьми. Об этом рассказал советник главы СБУ Юрий Тандит.
 
По словам Тандита, украинская сторона при этом предлагала к обмену десятерых захваченных сепаратистов. Тандит отметил, что во время переговоров в Минске удалось достичь договоренности о том, что украинская сторона сможет забрать восьмерых своих заложников. Более того, Украина выразила готовность отдать десять человек за своих восьмерых.
 
Также Тандит сообщил, что украинской стороне известно о том, что пленных украинцев было не пятеро, однако в самый последний момент другая сторона предложила пятерых, а не восемь, как договаривались раньше. По словам советника главы СБУ, в связи с этим освобождение было приостановлено.
 
Комментируя произошедшее, советник главы СБУ заявил, что в Кремле делают все возможное для того, чтобы использовать в своих корыстных целях заложников. Также Тандит потребовал от Российской Федерации как от участника Минских договоренностей оказания максимального влияния на сепаратистов, находящихся на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей для выполнения Минских договоренностей. По мнению советника главы СБУ, не имеется каких-либо логических объяснений поступкам, совершаемых людьми, у которых находятся украинские заложники.
 
Советник главы СБУ акцентировал внимание на том, что шестой пункт Минских договоренностей выполняется Украиной, которая «отдает всех, кого можно законно отдавать». По его словам, украинская сторона готовилась забрать своих пленных, передав взамен в Луганск людей, отождествляющих себя с ЛНР и ДНР и совершавших преступления против целостности Украинского государства. Также Юрий Тандит отметил, что минской подгруппе удалось договориться на определенных условиях о том, что в пятницу должен был состояться обмен пленных. Однако, по словам советника главы СБУ, без каких-либо объяснений со стороны представителей Донецка и Луганска договоренности фактически были сорваны.
 
Напомним, ранее в российских средствах массовой информации появились сообщения по поводу того, что процесс обмена пленными между Украиной и самопровозглашенной Луганской народной республикой по формуле «5 на 10» был сорван украинской стороной. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 июня
18 июня
4 июля
4 июля

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Винница
Винница