Горячие Новости

Облако тегов

ВСУ начинают второй этап отвода вооружений на Донбассе

Как уже отмечал ранее «Биржевой лидер», ситуация в зоне проведения Антитеррористической операции на Донбассе в последние дни является стабильной, и практически отсутствуют провокации со стороны российско-террористических войск. Как отмечают украинские военные, это способствует достижению прогресса в вопросе дальнейшего отвода войск от так называемой «линии соприкосновения», как того требуют условия мирных договоренностей.

Ночь в зоне АТО прошла спокойно.

Как сообщает пресс-центр штаба по проведению Антитеррористической операции на востоке Украины, минувшая ночь в зоне боевых действий прошла без нарушений «Минских договоренностей».
 
Вместе с тем, как отмечают в штабе АТО, с сегодняшнего дня начинается второй этап отвода вооружений украинскими военными от «линии соприкосновения». «Сегодня, 20 октября 2015 года, начинается реализация второго этапа отвода танков, а также артиллерийских орудий калибром до 100 миллиметров и минометов калибром до 120 миллиметров включительно. Вооружение, как и предполагалось, будет отведено на расстояние не менее 15 километров от фактической линии соприкосновения. Отвод начнется утром на Дебальцевском направлении», говорится в сообщении пресс-центра штаба по проведению АТО, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook.
 
 
 
Вместе с тем, по данным управления разведки Министерства обороны Украины, российско-террористические войска днем выполняют «Минские договоренности», отводя вооружения, однако ночью возвращают часть этих вооружений на огневые позиции. Как отмечают в пресс-службе ведомства, боевики действуют демонстративно, вместе с тем, на практике они нарушают мирные договоренности. «На Волновахском направления перемещения техники осуществляется демонстративно в дневное время суток с целью фиксации представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а в ночное - большинство тяжелого вооружения возвращается на огневые позиции», - подчеркивают в пресс-центре управления разведки Минобороны Украины.
 
Кроме того, украинские военные сообщили, что разведкой обнаружено место концентрации тяжелых вооружений российско-террористических войск. Так, артиллерийские системы калибром более 100 миллиметров были обнаружены разведкой в районе Макеевки.
 
В этой связи аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что ранее в Министерстве обороны Украины констатировали продолжение поставок Российской Федерацией военной техники террористам на Донбассе. Об этом, как сообщает информационный портал «Цензор.НЕТ»,  заявил начальник центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Украины Юрий Мельник в эфире телевизионного «5 канала». «Фактически это все оружие России, которое было доставлено через государственные границы. Вы видите, что сейчас не дают контролировать ОБСЕ границу между Россией и Украиной, потому что продолжается поставка оружия и боеприпасов в поддержку террористов, которые находятся в Донецкой и Луганской области», - отметил представитель украинского оборонного ведомства.
 

В то же время, по словам Мельника, российские террористы не могли захватить бронетанковую технику у армии Украины, поскольку к моменту начала российской агрессии в Донецкой и Луганской области не было ни одной механизированной или танковой бригады, кроме базы в Артемовске Донецкой области, которая не была захвачена боевиками.

Эксперт: Тишина на Донбассе продлится до конца 2015 года.

По словам бывшего руководителя украинской Службы внешней разведки Николая Маломужа, затишье на востоке страны продлится, как минимум, до конца текущего года, вместе с тем, не исключено, что в «законсервированном» виде ситуация продержится до начала весны будущего года. «Затишье будет перманентное. Боевики периодически будут указывать на то, что мы не выполняем договоренности и не идем на переговоры с ними. Это будет поводом для конфронтации и эскалации. Будут вооруженные перестрелки. А когда в начале года мы не согласимся с их «выборами» и условиями России, может произойти новая эскалация. До февраля напряжение нарастет. Потому что боевики будут без выхода. Они будут идти на «выборы». Мы на это не согласимся. Это как раз и будет фаза новой военной напряженности», — отметил Маломуж в комментарии изданию «Газета по-украински».
 
В то же время, по словам экс-главы Службы внешней разведки Украины, текущее затишье на Донбасс «идет по сценарию Кремля». «Хотя затишье идет консолидировано, но по сценарию Путина. Он предусматривал консервацию конфликта и давление через Европу и США на руководство Украины, чтобы мы согласились на особый статус, изменения Конституции и закона о выборах, но сделали это по согласованию с боевиками. Нас толкают на прямые переговоры, предоставить иммунитет боевикам, потому что существует прямая угроза их ареста, потери Россией контроля над этими территориями», — пояснил эксперт.
 

Впрочем, Маломуж высказал уверенность в том, что Запад тоже заинтересован в «консервации» конфликта на Донбассе. «Путин активно сыграл относительно того, что весь мир обеспокоен «Исламским государством». Он провел неофициальную часть переговоров с Обамой и европейцами. Они проблему «ИГИЛа» ставят на первое место, но не Украину. Я бывал за границей многие десятки раз — в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне, и почувствовал, что проблемы Востока для них - номер один, ранее был кризис в Европе, а наш вопрос на пятом-шестом месте. Да, они поддерживают нас санкциями, но хотят любым способом добиться, чтобы на Донбассе прекратился огонь. Консервация для них практически выгодна, поэтому в Париже давили на Порошенко, чтобы это делать», — резюмировал экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Барселона
Барселона
1 августа
1 августа
Банки Европы
Банки Европы
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Влад Кадони
Влад Кадони
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли