Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко рассмотрит петицию об увольнении Шокина

Вокруг фигуры генерального прокурора Украины Виктора Шокина в настоящее время ходит много слухов, а в украинском парламенте инициативная группа народных депутатов в свое время даже начала сбор подписей за его отставку. Вместе с тем пока сей процесс не получил надлежащего завершения, тем не менее украинский президент Порошенко обязан в ближайшее время рассмотреть вопрос об увольнении генпрокурора.

Электронная петиция набрала необходимые 25 тысяч подписей.

Как сообщает информационный портал «Цензор.Нет», электронная петиция президенту Украины Петру Порошенко об увольнении генпрокурора Виктора Шокина и назначении открытого и прозрачного конкурса на должность генерального прокурора Украины, размещенная на портале главы государства 29 августа текущего года, по состоянию на утро 22 октября набрала более 25 тысяч подписей, необходимых для начала процедуры ее рассмотрения и реагирования, ибо, в соответствии с Законом «Об обращениях граждан», на рассмотрение украинского президента подается электронная петиция, в поддержку которой собрано не менее 25 000 подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования.
 
Авторы петиции критикуют действия нынешнего генерального прокурора Украины, и заявляют, что он должен уйти в отставку. «Ни один из назначенных Вами прокуроров не дал тех результатов, которых ожидает общественность. Каждый ушел в отставку из-за скандала, связанного с покрыванием коррупционеров, и ни один не понес никакой ответственности за свою преступную бездеятельность. Господин Шокин за все время своей работы не смог улучшить работу прокураторы, зато был замечен в скандалах с покрывательством прокуроров-коррупционеров», - говорится в электронной петиции, которую теперь должен рассмотреть Порошенко.

Шокин допустил, что может уйти в отставку в 2016 году.

По словам руководителя Генеральной прокуратуры Украины Виктора Шокина, он не исключает своей отставку в 2016 году. Как сообщает на своей странице в социальной сети Facebook украинский журналист, главный редактор «Радио Вести» Валерий Калныш, об этом Шокин сообщил в среду в ходе встречи с представителями прессы. В частности, генпрокурор Украины подчеркнул, что готовится уйти в отставку после того, как будет проведена и завершена реформа органов прокуратуры, кроме того, Шокин ожидает прихода новых кадров в ГПУ
 
Согласно предварительным оценкам самого украинского генпрокурора, реформирование его ведомства полностью завершится к весне 2016 года. «Реформа прокуратуры — это то, что я делаю и доведу до конца, нравится это кому-то или нет», — заявил Виктор Шокин, кроме того, по информации источника, генпрокурор считает маловероятной возможность остаться на своем посту еще два года, оставшихся ему до выхода на пенсию.
 
Напомним, ранее СМИ сообщали, что Шокин подаст в отставку в сентябре из-за серьезной болезни. «Он серьезно болен. Я так понимаю, еще при его назначении было оговорено, что он работает до осени, а потом дает дорогу молодым. Он подаст в отставку в сентябре-первой половине октября», - сообщил прессе источник в Генеральной прокуратуре, слова которого распространили украинские СМИ в середине августа.
 
Спустя несколько дней генеральный прокурор Украины опроверг эту информацию, отметив, что уходить не собирается. Как сообщил информационный портал «Украинские новости», генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в комментарии по поводу слухов о своей отставке заявил, что он не намерен уходить в отставку. «Не собираюсь подавать ни в какую отставку. Это первое. Второе – я говорил с одним из моих старших помощников, и никто ничего такого не говорил», – отметил Шокин, дав понять, что подобная утечка информации из его окружения исключается.
 
Комментируя слухи о своей тяжелой болезни, Виктор Шокин отметил, что за время работы на посту генерального прокурора он «ни разу не брал больничный и не собирается этого делать в будущем». Стоит отметить, что генпрокурору Шокину в настоящее время 62 года, и на данном посту он пребывает с февраля 2015 года, а в целом в органах украинской прокуратуры он работает с конца 90-х годов минувшего столетия.

Эксперт: Путин намерен добиваться свержения нынешней власти в Украине.

По признанию многих экспертов, ситуация на востоке Украины в настоящее время переходит в стадию «замороженного» конфликта, и на фоне фактического прекращения боевых действий на Донбассе можно ожидать того, что руководство РФ будет предпринимать другие шаги, призванные в конечном итоге добиться дестабилизации в соседнем государстве. Одно является очевидным – Путин не оставит Украину в покое, тем более если учесть, что украинский политикум до сих пор сам по себе склонен к выяснению отношений, что не делает вертикаль власти в Киеве сколь-либо сильной и стабильной.

По мнению американского военного и политического эксперта, профессора международных отношений и права Американской военной академии Вест-Пойнта Роберта Персона, текущая ситуация «замороженного» конфликта на востоке Украины повышает шансы украинской власти на выживание, несмотря на потерю территорий, при этом данная ситуация принесет ущерб стратегическим интересам РФ. Об этом эксперт пишет в статье для американского издания Washington Post, выдержки из которой приводит информационное агентство РБК, в ней в то же время подчеркивается, что Украина во главе с Порошенко теряет часть своей территории. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Литовская Республика
Литовская Республика
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Цфат
Цфат
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана