Горячие Новости

Облако тегов

Какие полномочия получат новые местные органы власти

Какие полномочия получат новые местные органы власти

«Вероятнее всего, избранные в этом году депутаты будут исполнять свои обязанность на протяжении только ближайших 2-х лет», - отмечает сайт «Сегодня.Ua».

Новые органы самоуправления, после того, как будет проведена децентрализация, в свое распоряжение получат не только больше свободы в вопросе расходования и привлечения средств, но и право организовывать новые низовые территориальные единицы либо расширять границы старых. Также они смогут своими решениями обеспечить расширение населенного пункта за счет присоединения к нему меньшего.

В соответствии с проектом поправок в Основной закон Украины, депутаты местных коллегиальных органов могут быть избраны только на два года. В 17-м году, немедленно после того, как произойдет окончательная доработка всей нормативно-правовой базы, необходимой для проведения децентрализации, необходимо будет провести новые выборы.

В организации, занимающейся подготовкой преобразований, отмечают, что основная задача грядущих выборов в местные органы власти – это вплотную приблизиться к решению вопроса по объединению общин. Также необходимо будет подготовить на будущее перечень мер, направленных на развитие экономики каждого конкретного региона. В первую очередь реформирование пройдет в селах и небольших городках. Всем им предстоит в скором времени объединиться для того, чтобы создать общину. Впрочем, никто не запретит и большим городам присоединятся к таким территориальным объединениям, но очевидно, что ни один из них этого не захочет.

Новосозданная территориальная единица получит возможность самостоятельно заботиться о своем развитии, формировать местный бюджет, решать земельные вопросы. Об этом сообщил руководитель запорожского областного Реформаторского офиса Александр Свистун.

В числе прочего вышеупомянутый деятель уверен в том, что у городских депутатов после проведения мероприятий, направленных на децентрализацию, полномочия в целом останутся такие же, как и сейчас. При этом представитель организации, ведающей реформами в Днепропетровском регионе, Елена Тертишна полагает, что городские власти очень сильно недооценивают собственный набор инструментов, который они получат в результате децентрализации. Крупные города, такие как Днепропетровск, смогут в будущем объединится с расположенными рядом селениями. Это позволит им расширить собственную территорию.

Для небольшого селения, таким образом, появляется шанс привлечь из городского бюджета дополнительные средства и улучшить собственную инфраструктуру. У города, несомненно, больше денег и возможностей, полагает деятельница.

Децентрализация сделает общины богаче и самостоятельнее.

Те люди, которые получат депутатские мандаты по результатам ближайших местных выборов, смогут ощутить на собственном опыте только меры, предусмотренные децентрализацией бюджета. Впрочем, эта реформа уже проведена, и многие города получили в свое распоряжение значительно большие суммы, нежели те, что у них были ранее. Этого удалось достичь только путем перераспределения фискальных отчислений.

01_06.jpg

В настоящее время срок депутатских полномочий ограничен двумя годами, в этот переходной период будет завершен законотворческий процесс, который позволит окончательно сформировать полномочия и обязанности территориальных общин.

По словам Александра Свистуна, каждой общиной будет управлять Совет, из состава которого выберут Исполнительный комитет. Депутаты получат право распоряжаться бюджетом, земельными ресурсами, в том числе теми, которые расположены за пределами городской территории. И в их подчинении будут муниципальные правоохранительные органы.

Те депутаты, которые будут работать в горсоветах мегаполисов, большая часть которых не проявляет желания присоединится к общинам, не ощутят никаких изменений в своей деятельности. Их уровень полномочий сохранится неизменным, но при этом местный бюджет ощутимо вырастет.

22_01.jpg

С самого начала года в Украине действует законодательство о бюджетной децентрализации. В результате некоторые фискальные сборы стали оставаться на местах. Это было сделано для того, чтобы простые граждане уже в настоящее время смогли по достоинству оценить все выгоды от предстоящей децентрализации. В прежние времена средства первоначально накапливались в столице и только потом вновь направлялись в регионы.

После реформ все общины получат право при необходимости занять средства за рубежом. Все налоги, собранные на территории, будут на месте распределятся, и все, что причитается региону, сразу пойдет в местный бюджет, отмечает господин Свистун.

«Помимо того, градоначальники и депутаты должны будут позаботиться о грамотной кадровой политике, проводимой в регионе», - отмечает он. Ведь экономическое развитие громады полностью зависит от местной власти.

Известный украинский политический эксперт Вадим Карасев считает, что от того, как пройдут местные выборы, сейчас зависит будущее государства. Он указал, что те политические силы, которые добьются поддержки на местах, скорее всего, через некоторое время предпримут попытку попасть и в центральные органы власти. Именно по этой причине сейчас большинство партий ведут очень агрессивную избирательную кампанию.

Кроме того, он отмечает, что после децентрализации местные органы получат гораздо больше власти, и это также не может не привлекать политиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
12 мая
12 мая
Тенерифе
Тенерифе
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович