Горячие Новости

Облако тегов

Что нужно знать украинцам о новой системе выборов местной власти

Что нужно знать украинцам о новой системе выборов местной власти

Партиям не обязательно выдвигать кандидатов по всем округам, и может произойти так, что партия станет лидером, а округ в местном совете никто представлять не станет.

Через три дня в Украинском государстве осуществятся очередные выборы в органы местного самоуправления, на которых украинский народ изберет новую местную власть. Последние проводились в 2010 году, и после революции позапрошлого года, досрочных президентских и парламентских выборов только местные органы правления не прошли перезагрузку. Кроме этого, в условиях бюджетной и политической децентрализации, когда все больше полномочий направляется на места, важно избрать порядочных депутатов, которые будут исполнять свои обещания. Чтобы отстраниться от скандальной и коррумпированной мажоритарки, Рада приняла новый избирательный закон. Но пояснить его нормы общественности забыла, а в самом законе утаила немало хитрых подводных камней, которые способны значительно повлиять на результат. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Статистика.

По данным опроса гражданской сети ОПОРА и Киевского международного института социологии, большая часть украинского народа не знает, чем новая избирательная система разнится от старой. Со слов руководителя Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, правительство не провело информационную разъяснительную кампанию: «В день выборов это спровоцирует несущественные осложнения. На участках будет большое количество вопросов, например, «А имею ли я возможность проголосовать за одного кандидата, но за другую партию?» (по новому закону этого сделать нельзя. — ред.).

Нюансы.

Еще больше вопросов — с пониманием нюансов избирательной системы. Украинскому народу никто не говорит, что, избирая партию, необходимо обратить внимание на то, выдвигает ли она собственного кандидата по вашему округу. Заместитель руководителя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера напомнил: по закону партиям не обязательно выдвигать кандидатов по всем округам, и может произойти так, что партия станет победителем, а округ в местном совете никто представлять не будет. А может произойти и так, что ни одна из партий, за которую в округе люди отдали голоса, в общем по региону не преодолеет 5-процентный проходной барьер — в подобном случае ни один из кандидатов, которых партии выдвигают в данном округе, в местный совет не пройдет, и округ также никто представлять не станет. По этой причине специалисты рекомендуют тщательно изучать репутацию партий и кандидатов, которые их представляют, чтобы не остаться в результате без своего представителя.

Сюрпризы.

Со слов координатора политических и избирательных программ гражданской сети ОПОРА Ольги Айвазовской, может также появиться ситуация, когда депутат, ставший лидером в округе, принадлежит к партии, которая не набрала 5-процентный барьер, — тогда он не попадет в местный совет. «В то же время в пределах одного округа способны пройти сразу два и больше депутатов от различных политических сил, партии которых преодолели 5 процентный барьер», — уточняет Айвазовская.

Самым же основным недостатком данного избирательного закона, как полагают специалисты, считается неоднородность округов по численности избирателей. К примеру, если кандидаты даже от одной партии баллотируются по округам с различным количеством избирателей, стать победителем способен тот, кто набрал меньше. «Например, в одном округе 5 тысяч избирателей, в другом — 10 тысяч. Присутствует ведь различие, если кандидат получил 50 процентов поддержки от 5 тысяч избирателей либо 50 процентов от 10 тысяч избирателей? А в общем рейтинге у двух кандидатов будет по 50 процентов! То есть кандидаты, которые баллотируются на округах с меньшей численностью избирателей, имеют преимущество» — рассказывает народный депутат от БПП Александр Черненко.

Положительные стороны.

Бесспорным преимуществом подобной системы выборов специалисты называют внутрипартийную конкуренцию. По закону лидер партийного перечня имеет иммунитет: если его партия переступила 5-процентный барьер, он в любом случае проходит в совет. А вот другим кандидатам перечня потребуется соревноваться друг с другом за мандаты: вторым в местный совет, вслед за руководителем, пройдет кандидат, который набрал самое большое количество голосов не только в собственном округе, но и среди всех своих однопартийцев в перечне. И так далее. «Если при мажоритарной кампании кандидат за любую цену, применяя все избирательные технологии, в том числе и черный пиар, старался получить по крайней мере на один голос больше, то сегодня конкуренция понизилась. То есть конкурируют не кандидаты в округах, а кандидаты перечня», — полагает Кошель.

Жители населенных пунктов 25 октября на своих избирательных участках получат 4 бюллетеня, выбирать сельчане будут сельского голову, депутата сельсовета, а также депутатов райсовета и областного совета.

Горожане получат три бюллетеня – голосовать будут за мэра, депутатов горсоветов и облсовета. Помимо этого, выбирать будут депутатов районных советов в городе (если такие имеются) и поселковых советов (для жителей поселков).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
FXOpen
FXOpen

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля