Горячие Новости

Облако тегов

Как дождь поднял расценки такси в Киеве в полтора-два раза

Как дождь поднял расценки такси в Киеве в полтора-два раза

Для киевских таксистов плохая погода – наиболее прибыльное время, поскольку они идут на различные хитрости для того, чтобы как можно больше увеличить собственный заработок. Более детально о том, на какие хитрости идут столичные таксисты, и как от этого страдают пассажиры, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Плохая погода, как отмечает издание "Вести", для киевских таксистов является золотым временем – в буквальном смысле. Пока жители столицы пытаются вызвать такси, тщетно обзванивая диспетчеров и пытаясь сделать заказ по Интернету, водители отключают связь с диспетчерской службой и начинают работать исключительно на свой карман. В итоге киевский рынок такси оказывается полностью парализованным, а у пассажиров попросту не остается иного выбора, кроме как заплатить за поездку в два раза больше, чем обычно.

В столице Украины вызвать автомобиль такси в дождливую погоду просто нереально. Например, 21 октября если машина и приезжала на вызов, то из-за непогоды пассажирам приходилось переплачивать за поездку. По словам одного из киевлян, представившегося Евгением, он ожидал приезда такси полчаса, а уехал только тогда, когда согласился заплатить 50 гривен вместо привычных 35. Однако это еще не предел – муж его сотрудницы, добиравшийся на Столичное шоссе с Виноградаря, мало того, что дозванивался целый час, чтобы вызвать машину, так еще и заплатил за поездку 200 гривен, хотя ранее всегда платил 80. Подвозивший Евгения таксист рассказал, что по состоянию на 9 часов утра у диспетчеров их базы "висело" 1,6 тысячи заказов – водители брали только ближайшие к себе и наиболее "жирные".

Другие жители столиц рассказывали, что они просили оператора накинуть к стандартной цене поездки 20-30 гривен сверху для того, чтобы уехать вовремя, или же сразу заказывали "экстра-вызов": водители эти заказы берут более охотно, поскольку и посадка, и километраж здесь пассажирами оплачивается дороже.

389385_3_550.jpg

Многие пассажиры после множества безуспешных попыток вызвать такси подумали, что большинство водителей просто решили не выходить на работу, чтобы не простаивать из-за дождя в пробках. При этом водитель столичной службы такси 309, представившийся Александром, объяснил, что в каждой из служб среднего и дешевого ценового сегмента есть обычные, а есть вип-тарифы. В непогоду пассажирам будут ненавязчиво предлагать именно вип-тариф, у которого разница с обычным составляет примерно 1,5 раза.

Таксисты прибегают к разного рода хитростям.

Представители "Украинской таксомоторной ассоциации" объяснили, что причина такой ситуации заключается в следующем: в плохую погоду количество пробок, как правило, возрастает, поэтому среднее время выполнения заказа увеличивается с обычных 25 минут до 1 часа. Руководитель УТА Андрей Антонюк рассказал, что работающему в дешевой службе такси водителю при таких условиях просто невыгодно брать заказ по минимальному тарифу (от 25 до 30 гривен), поэтому он предпочтет подобрать "голосующего" пассажира, но отвезет того уже за 50 гривен. Низкие тарифы – это, на самом деле, обман, но обман со стороны служб такси, а не со стороны водителей.

Службы называют такие цены, которых, по сути, не существует – они попросту продают заказ водителям, получая за это определенные комиссионные. Продал – хорошо, не продал – ничего страшного. При этом у некоторых таксомоторных компаний нет фиксированных тарифов – тарифы в данном случае свободные, и поэтому появляется возможность для того, чтобы "набросить" сверху, стимулируя тем самым водителей более охотно брать заказы. Таксисты готовы возить пассажиров буквально за копейки, когда город пустой, жара, светит солнце, но как только наступает плохая погода, дождь или снег, цены моментально взлетают. При этом у служб, которые уже долго работают на рынке, тарифы изначально более высокие, чем у других, но водители этих служб везут своих пассажиров строго по этим тарифам.

В сервисе "Уклон", с которым сотрудничают многие столичные таксисты, рассказали о хитростях, на которые пускаются водители. Например, водитель такси может придумать себе тариф самостоятельно, при этом пассажиров он берет не через диспетчерскую службу, а "с руки" – так появляется возможность заработать больше. Павел Лысенко, директор по развитию "Уклона", рассказал еще один вариант – водитель может просто стоять под домом пассажира и ждать до тех пор, пока последний не согласиться выложить за поездку вместо обычных 30 гривен 50.

Он уверен в том, что с ухудшением погодных условий количество заказов, поступающих в службу такси, будет только лишь увеличиваться. Если в этом году повторяться такие же снегопады, как и в прошлом году, то таксисты либо никуда не будут ехать вообще, либо начнут поднимать тарифы. По словам Лысенко, единственным выходом из данной ситуации является выведение рынка такси из тени. Он объяснил, что в официальных службах такси, автомобили которых брендированы, водитель просто не имеет возможности просто так, без всякой причины, не выйти на работу: служба отслеживает его передвижение, и здесь просто не получается схитрить. Однако здесь есть один момент: для легальной работы нужны определенные вложения, а значит, тарифы официальных такси будут примерно на треть выше, чем "серых" перевозчиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 февраля
20 февраля
Тиват
Тиват
Википедия
Википедия
6 июня
6 июня
27 апреля
27 апреля
24 февраля
24 февраля