Горячие Новости

Облако тегов

Перемирие не для боевиков Донбасса – они начали грызню между собой

Перемирие не для боевиков Донбасса – они начали грызню между собой

Ситуацию на оккупированной территории Донбасса и ее влияние на происходящее в Украине описал Валентин Торба. Он утверждает, что на фоне перемирия пауки внутри банки «народной республики» Луганска с новой силой начали ссориться между собой. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на газету «День».

В тексте своей публикации украинский политолог Валентин Торба дал оценку происходящему на Донбассе после объявления перемирия. В условиях отсутствия активных боевых действий чиновники-самозванцы все внимание сосредоточили на борьбе между собой. В частности, в Луганске случился раскол в руководстве «народной республики». Перестрелки продолжаются, но линии разграничения теперь проходят внутри города.

Причиной дестабилизации ситуации в квазигосударственном образовании является конфликт между главарем террористической организации Игорем Плотницким и некоторыми «министрами». Примечательно, что речь идет не об идеологических разногласиях, которых в «народной республике» в принципе не может быть, предметом спора является передел источников дохода от грабежа.

Двое «министров» поспорили между собой за контроль над поставками угля, за одного из них вступился Плотницкий. Спор предусматривал неплохую выгоду, поскольку Киев, согласно трактовке украинских чиновников, вполне легально торгует с «народной республикой». Кроме того, по-прежнему функционируют копанки, традиционно считавшиеся источником дохода «местных элит».

54faceae2316b_284150079282599(1).jpgФактически боевики выполняют функции своеобразных крышевателей торговли в теперешних условиях, фигура Плотницкого в свое время поставлена во главе боевиков Кремлем также не случайно. Ему позволено заниматься преступной деятельностью для получения собственной прибыли в определенных рамках и в качестве благодарности за беспрекословное подчинение. Воруя сам, Плотницкий не должен был мешать делать это другим.

Кандидатура главаря устраивает и Москву, и настоящих хозяев региона, которые сейчас предлагают свою собственные кандидатуры украинцам для выбора себя в местные органы власти, активно мелькают в телевизоре и жмут на кнопочки в Раде. Исключение представляет собой разве что Александр Ефремов, пребывающий под следствием. Присутствие указанных личностей в украинском обществе, по словам политолога, является главной проблемой в этой истории.

Изоляция Донбасса – реальность или миф?

Большая часть украинской общественности в настоящее время уверена в том, оккупированные территории изолированы от подконтрольных Киеву населенных пунктов. С точки зрения информации и идеологии, оккупированная территория Донбасса на самом деле изолирована. Однако даже факт торговли углем и металлом указывает на то, что ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.

Уголь из Донбасса и газ из России Украине на самом деле нужны, поскольку за минувшие 25 лет украинцы не научились экономить или использовать альтернативные источники энергии. Впрочем, причину этого явления искать в безалаберности украинских граждан не стоит, скорее, речь идет о бизнес-интересах конкретных людей, в которые война корректив не внесла.

Можно считать совпадением то, что передача в суд материалов по делу Александра Ефремова произошла одновременно с началом бандитских разборок в Луганске. Тем не менее, вполне возможно, что прежний «князь области» Кремлю больше не нужен, поэтому происходит попытка сместить с должности Плотницкого, чтобы затем взять под контроль бизнес Ефремова. Есть и альтернативное мнение, объясняющее происходящее в Луганске.

Некоторые эксперты склонны полагать, что, если откровенно пророссийски настроенный Плотницкий сумеет провести зачистку столь неуместной оппозиции, то это станет окончательным укреплением в регионе власти Ефремова. Очевидно лишь то, что сейчас «говорящие головы», до этого восхвалявшие Плотницкого, заняли выжидательную позицию. Аналогично действуют и обычные луганчане - они ждут, кто победит в конечном итоге.

Торба констатирует, что очень похожая ситуация происходит во всеукраинском масштабе. Лицевая сторона конфликта на Донбассе представлена множеством жертв, разговорами об отводе вооружения и обсуждением выступления одиозной регионалки Елена Бондаренко в прямом эфире одного из телеканалов. Совсем другие процессы проходят на «изнаночной стороне ситуации».

По мнению политолога, за фасадной картинкой идет настоящая торговля территориями и национальными интересами. Происходит полная реинкарнация старой порочной системы под новыми брендами, но с теми же лицами. Все указанные процессы имеют место на фоне странного «перемирия» с боевиками на Донбассе.

Эксперт отмечает, что еще до завершения войны на Донбассе украинцы явно терпят поражение в тыловой борьбе. Развитием этой ситуации может стать не украинизация Донбасса, а настоящее превращение Украины в Донбасс. Свидетельством того, что указанный сценарий не так уж и нереалистичен, называет Торба не только участие Бондаренко в политическом ток-шоу, но и довольно странную слепоту Генпрокуратуры в поиске российского следа в событиях на Майдане.

Совокупность указанных обстоятельств, по словам Торбы, наталкивает на неприятные выводы. Очевидно, что кровавые события в центре Украины создали нужный фон для смены власти. Но после прихода к власти руководство страны совсем не торопится искать виновников трагедии, вместо этого явно интегрируется с представителями старого режима.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 августа
12 августа
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
17 марта
17 марта
7 мая
7 мая
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна