Горячие Новости

Облако тегов

Почему Украина не может получить 300 млн. долларов от ЕБРР на закупки газа

Почему Украина не может получить 300 млн. долларов от ЕБРР на закупки газа

Накануне стало известно о том, что Европейский банк реконструкции и развития должен будет выделить Украине 300 миллионов американских долларов на последующее осуществление закупок газа. При этом всем данный процесс на сегодняшний день несколько затормаживается. На самом деле решение о выделении вышеуказанной суммы денежных средств НАК «Нафтогаз Украины» было принято советом директоров представленного банковского учреждения еще 30 сентября. В настоящий момент стороны так и не поставили собственные подписи под очередным кредитным соглашением.

На самом деле, основная загвоздка заключается в позиции Министерства энергетики и угольной промышленности. Дело в том, что глава соответствующего правительственного ведомства Владимир Демчишин не удовлетворен предложенными условиями кредитования. В первую очередь чиновник в данном случае указывает на то, что руководители ЕБРР желают утвердить план последующих действий по корпоративному управлению. Эта идея была разработана и предложена авторитетными международными экспертами.

Владимир Демчишин ранее уже предлагал представителям ЕБРР несколько откорректировать вышеуказанное противоречивое условие. Украинский министр попросту не согласен с некоторыми пунктами, которые при определенных обстоятельствах вполне могут носить фундаментальный характер. В письме, которое министр направил кредиторам, говорится о том, что в сложившейся ситуации не совсем уместно утверждать сразу нескольких планов реформирования украинской компании. Еще в марте текущего года киевские власти самостоятельно утвердили план последующего реформирования угольной промышленности. Данные действия предусмотрительно были согласованы с руководством Всемирного банка.

Еще 2 октября во время своего публичного выступления Владимир Демчишин озвучил представленную принципиальную позицию. Министр не удовлетворен тем, что в случае подписания кредитного договора компания НАК «Нафтогаз Украины» фактически будет находиться в управлении Кабинета министров, а не энергетического ведомства. Представителям издания «Апостроф» удалось в первую очередь ознакомиться с данным пунктом договора. Европейские кредиторы предлагают сделать действующее правительство основным акционером «Нафтогаза».

В компании понимают претензии Владимира Демчишина и его основных коллег, но в то же время они считают их абсолютно необоснованными. Для начала становится ясно, что министерство и его глава попросту не желают терять контроль над НАК. В то же время в обязательном порядке необходимо обращать пристальное внимание на существующие юридические коллизии. На сегодняшний день украинскую компанию контролирует не только энергетическое ведомство, но и Кабинет министров. В случае реорганизации «Нафтогаз» должен быть назначен Наблюдательский совет. Тогда не совсем будет понятно, чьи конкретно указания должны будут выполнять его члены.

На самом деле конфликта можно было бы избежать, если бы представители Минэнерго воспользовались собственной возможностью принимать непосредственное участие в разработке плана действий по корпоративному управлению. В ведомстве все еще считают, что предложенный накануне международными экспертами план выходит за рамки принятого в марте 2015 года плана реформирования целого газового сектора. В своем дополнительном письме к директору ЕБРР Владимир Демчишин указал оставшиеся свои претензии.

Причина в контроле над акциями.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том, что нынешняя принципиальная позиция Владимира Демчишина не подлежит кардинальным изменениям из-за того, что в случае реорганизации НАК «Нафтогаз» не совсем понятно, будет ли государство контролировать акции многих стратегически важных компаний. Среди них следует выделить «Укртранснафту», «Укртрансгаз», «Укрнафту» и «Укргаздобычу». Предложенный Европейским банком реконструкции и развития план действий не дает стопроцентную гарантию того, что вышеуказанные компании будут на самом деле находиться в собственности Украинского государства. В таком случае будет существовать реальная вероятность того, что предприятия в определенный момент будут приватизированы. Многие предприимчивые бизнесмены явно не упустят возможность сконцентрировать власть над ними в собственных руках. Для страны такой исход событий будет далеко не самым позитивным.

Некоторые украинские эксперты постепенно понимают, что опасения Владимира Демчишина имеют под собой смысловую нагрузку. Понятное дело, что нынешний состав правительства желает как можно больше и быстрее продать. В то же время нельзя не отметить, что активы НАК «Нафтогаз» обладают стратегической важностью. Расставаться с ними ни при каких обстоятельствах нельзя. Данные предприятия стоят намного больше, чем 300 миллионов американских долларов, которые готовы выделить кредиторы. В том случае, если представители ЕБРР не пойдут на уступки и не откажутся от противоречивого условия, вполне разумным будет выглядеть решение о полном отказе от получения данного кредита. Следует отметить, что в Кабинете министров пока даже не рассматривают вариант с отказом от очередной международной помощи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 октября
8 октября
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Сын
Сын

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович

Shareinstock: биржа стартапов