Горячие Новости

Облако тегов

Проблем с энергоносителями зимой не будет – Демчишин

Проблем с энергоносителями зимой не будет – Демчишин

Проблем с энергоносителями в зимний период в Украине не будет. В этом сегодня, 12 октября, на брифинге в Кабинете Министров заверил глава Минэнерго Владимир Демчишин.

Невероятно, но Украина перестала процесс закладки угля на склады. Министр объяснил это тем, что уже накоплено 2,5 млн. тонн угля. Этого достаточно для всей системы на отопительный сезон, хотя и меньше, чем планировалось. Однако поставки угля уже налажены, Украина ежедневно отправляла на склады 15-20 тысяч тонн. Сейчас завозится только топливо, необходимое для ежедневного сжигания. Кроме того, потребность в угле для выработки тепла уменьшилась, так как его стали меньше потреблять – в Украине идет процесс переориентации на атомную энергетику.

Не будет проблем и с газом, заверил глава Минэнерго. На прошлой неделе, 9 октября, «Нафтогаз Украины» подписал с российским «Газпромом» договор на поставки голубого топлива (до этого Киев не покупал российский газ в течение 3 месяцев, ориентируясь на реверс из Европы). С сегодняшнего дня «Газпром» производит поставки голубого топлива в Украину. Минэнерго планирует довести запасы газа в подземных хранилищах до 17-18 млрд. кубометров – этого будет достаточно, что пережить зиму, даже с комфортом. «Нафтогаз» подал заявку на поставки ежедневно 114 млн. кубов российского газа, поэтому необходимый объем в ПХГ будет достигнут к концу октября (на сегодняшний день в хранилищах накоплено 15,8 млрд. кубометров). После пополнения запасов до требуемого объема поставки российского газа будут резко сокращены либо вовсе прекращены, сообщил министр.

Средства для закупки российского газа есть, подчеркнул В. Демчишин. 234 млн. долларов предоплаты за половину необходимого объема закупки в октябре уже переведены в Москву, и «Газпром» подтвердил их получение.

Глава Минэнерго также сообщил, что если в Украине начнет расти газодобыча и расширяться работы по программе энергосбережения, то в следующем году Киев может полностью отказаться от российского газа, ориентируясь на поставки из Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Audi Q3
Audi Q3
Херсон
Херсон