Горячие Новости

Облако тегов

Украина может закачать российский газ несколькими способами – Минэнерго

Украина может закачать российский газ несколькими способами – Минэнерго

В украинском Минэнерго утверждают, что Украина может закачать российский газ в свои подземные хранилища несколькими способами. Более детально о способах, при помощи которых в украинские подземные хранилища может быть закачано российское топливо, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 7 октября, глава Минэнерго Владимир Демчишин объяснил журналистам, что Украина может закачать в свои подземные хранилища российский газ при помощи нескольких способов. Он подчеркнул, что у страны есть в запасе сразу несколько вариантов закачки природного газа для прохождения предстоящего отопительного сезона, и эти варианты позволяют осуществлять закачку топлива даже без подписанного протокола по так называемому "зимнему пакету". Одновременно с этим министр заявил, что данный протокол, скорее всего, будет подписан уже в самое ближайшее время. Вероятность этого весьма высокая, однако у Украины при этом есть в запасе несколько вариантов, позволяющих выйти из данной ситуации.

Демчишин напомнил, что на тот момент, когда стороны намеревались подписывать данный протокол, у его российского коллеги Александра Новака просто не было для этого соответствующих полномочий от правительства РФ. Помимо этого, руководитель украинского энергетического ведомства заявил, что поставки российского топлива даже без подписания протокола по "зимнему пакету" никак не повлияют на ход судебного процесса в Стокгольмском арбитраже, где Киев намеревается оспорить в судебном порядке условия контракта на поставку газа, ранее подписанного с Российской Федерацией.

365654394.jpg

Стоит отметить, что сегодня Максим Белявский, возглавляющий пресс-службу компании "Укртрансгаз", сообщил журналистам информационного агентства УНН об отсутствии заявки от трейдеров компании "Газпром" на импорт природного газа для нужд Украины по состоянию на утро сегодняшнего дня. Он, в частности, объяснил, что, согласно информации, полученной от центрального диспетчерского департамента компании "Укртрансгаз", соответствующей заявки от трейдеров российского газового монополиста не поступало.

Украина нарастила свои запасы природного газа.

Между тем Украина нарастила собственные запасы природного газа в преддверии приближающегося зимнего периода. В частности, согласно данным, которыми располагает ассоциация Европейских операторов подземных хранилищ, по состоянию на 5 октября текущего года Украина нарастила объем природного газа в своих подземных хранилищах до 15,794 миллиарда кубометров, или на 0,07 процента. Одновременно с этим, по данным ассоциации, украинские подземные хранилища в настоящее время заполнены топливом на 51,03 процента.

Наибольший объем газа был закачан в Бильче-Волицко-Угерское хранилище – по состоянию на 5 октября там хранилось 7,463 миллиарда кубометров, и данное подземное хранилище заполнено практически наполовину – до 43,77 процента. Напомним, что на материковой части Украины находятся 12 подземных газовых хранилищ, общая емкость которых составляет 31 миллиард кубометров.

Украина снижает объемы собственной добычи газа, а также снижает объемы потребления "голубого топлива".

Одновременно с этим стоит обратить внимание и на тот факт, что в этом году Украина снижает объемы собственной добычи газа по сравнению с показателями прошлого года. Согласно статистической сводке, которая была обнародована украинским Министерством энергетики и угольной промышленности, в период с января по август текущего года объем добычи данного вида энергоресурсов на территории страны составил 13,168 миллиарда кубометров – это на 291 миллион кубометров (или на 2,2 процента) меньше, чем было добыто в Украине с января по август 2014 года. Данная статистика не учитывает объем топлива, который был добыт компанией "Черноморнефтегаз", газодобывающие мощности которой находятся на территории аннексированного Россией Крымского полуострова.

Одновременно с этим в августе-2015 добыча газа на территории Украины сократилась, по сравнению с последним летним месяцем прошлого года, на 17,2 миллиона кубометров, или на 1 процент. В частности, в августе объем природного газа, добытого на всех украинских месторождениях, за исключением крымских, составил 1,682 миллиарда кубометров. При этом одна только лишь компания "Нафтогаз" за первые 8 месяцев 2015 года сократила объем добываемого топлива на 548 миллионов кубометров, или на 4,9 процента, добыв в период с января по август 10,713 миллиарда кубометров. В августе этого года сокращение объема добытого компанией газа составило 93,1 миллиона кубометров, или 6,5 процента. По итогам последнего месяца лета "Нафтогаз" извлек из газовых месторождений 1,3352 миллиарда кубометров топлива.

На фоне данной статистической информации стоит также обратить внимание и на сокращение объема потребления "голубого топлива" в Украине – по итогам периода с января по август этого года данный показатель сократился на 5,5569 миллиарда кубометров, или на 20,3 процента. За указанный период страна потребила в целом 21,813 миллиарда кубометров. При этом объем импортированного Украиной газа за первые 8 месяцев 2015 года сократился до 11.686 миллиарда кубометров – данный показатель в этом году на 3,4411 миллиарда кубометров (или на 22,7 процента) меньше, чем прошлогодний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 апреля
21 апреля
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Изнасилование
Изнасилование