Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк недоволен решением Рады снизить ренту на добычу газа

Яценюк недоволен решением Рады снизить ренту на добычу газа
Принятый украинским парламентом законопроект, предусматривающий снижение рентной платы для газодобывающих компаний, подрывает систему субсидий. Такого мнения придерживается украинский премьер-министр Арсений Яценюк, о чем он заявил во время проведения во вторник заседания межведомственной рабочей группы по вопросам субсидий.
 
По словам Арсения Яценюка, законопроект о снижении рентной платы за добычу природного газа, принятый Верховной Радой, является лоббированием интересов «газовых» олигархов. Кроме того, глава украинского правительства считает этот законопроект прямым ударом по гражданам с низким уровнем, которые получают субсидии именно из сверхприбылей, изымаемые у государственной компании «Укргазвыдобування» и «газовых» олигархов.
 
Кроме того, украинский премьер заявил, что указанным законопроектом предусматривается снижение ренты для предприятий с совместной деятельностью с 70 процентов до чуть больше 20 процентов. По словам главы украинского правительства, эта «совместная деятельность» находится под контролем исключительно «газовых» олигархов Украины, также ею обслуживается теневой энергетический сектор, в результате чего получаются теневые доходы.
 
По словам украинского премьера, к настоящему времени уже 3,3 миллиона домохозяйств были выделены субсидии. По мнению Арсения Яценюка, этот закон был принят специально перед проведением местных выборов для того, чтобы подорвать программу предоставления субсидий украинскому народу.
 
При этом глава украинского государства выразил недоумение в связи с тем, что за принятие указанного законопроекта проголосовали депутаты фракции «Блок Петра Порошенко». Помимо этого, Арсений Яценюк обратился к украинскому президенту с просьбой о ветировании этого закона в том случае, если во втором чтении депутаты проголосуют нормы, которыми предусматривается снижение ставки ренты для государственной компании «Укргазвыдобування» и для «газовых» олигархов.
 
Также Арсений Яценюк заявил о том, что он не намерен позволять подрывать систему субсидий. По словам главы украинского правительства, если кто-то собирается забрать деньги у бедных людей для того, чтобы вернуть их в собственность «газовых» олигархов, то у него есть полный список фамилий людей, которые стоят за этим и которые разносят деньги в парламенте за принятие этого закона.
 
Помимо этого, украинский премьер обратился к президенту государства с просьбой оказать влияние на свою фракцию для того, чтобы не подорвать проведение основной реформы в государстве – реформы газового сектора - и не препятствовать обеспечению граждан Украины субсидиями.
 
Как известно, 6 октября Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект №2835, предусматривающий снижение рентных платежей, которые взимаются при добыче природного газа. Документ, вносящий изменения в Налоговый кодекс и разработанный группой из семи народных депутатов, был поддержан голосами 228 парламентариев.
 
В соответствии с законопроектом (в редакции от 14 сентября), предполагается снижение ренты для частных газодобывающих предприятий с 55 процентов до 29 процентов (при глубине добычи, не превышающей 5 километров) и с 29 процентов до 14 процентов (при глубине добычи больше 5 километров). Также предусмотрено снижение ренты до 29 процентов с 70 процентов при добыче на глубине до 5 километров для ПАО «Укргазвыдобування».
 
Также законопроектом предполагается уменьшение сбора в виде целевой надбавки к действующему в настоящее время тарифу на природный газа, который потребляется населением, до 0 процентов с 4 процентов. В то же время для предприятий, которые добывают газ при условии совместной деятельности с государственными предприятиями, предлагается сохранение ренты на уровне 70 процентов в то время, как последней редакцией данного законопроекта для СД также предполагалось снижение ренты с 70 процентов до 29 процентов и 14 процентов.
 
Видео Youtube :

Яценюк назвал себестоимость добычи газа. 

Напомним, ранее премьер-министр Украины назвал себестоимость добычи украинского природного газа. Как сообщил Арсений Яценюк в Верховной Раде, себестоимость украинского газа составляет 70-100 долларов за тысячу кубометров, не учитывая инвестиции.
 
По словам украинского премьер-министра, себестоимость природного газа собственной добычи в зависимости от скважин и предприятий составляет от 70 до 100 долларов. Однако, как отметил Арсений Яценюк, в указанную себестоимость не входит самое главное - инвестиции, которые требуются для того, чтобы производить бурение новых скважин.
 
Помимо этого, председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что в 2015 году население Украинского государства потребит 12,8 миллиардов кубометров газа, который был добыт государственной компанией «Укргаздобыча». По его оценкам, в целом в текущем году уровень потребления населением газа через предприятия теплокоммунэнерго и напрямую вырастет почти в два раза, составив примерно 21 миллиардов кубометров.
 
Напомним, с 1 апреля тарифы на потребление газа для населения Украины были повышены до 7 200 гривен за тысячу кубометров. Тем не менее в течение периода с 1 октября по 30 апреля в случае, если объем потребляемого газа не будет превышать 200 кубометров в месяц, нужно будет платить по тарифу 3,6 гривны за кубометр, то есть 3 600 гривен за тысячу кубометров. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 июня
30 июня
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
iPhone
iPhone
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома