Горячие Новости

Облако тегов

К чему приведет энергетическая блокада Крыма

К чему приведет энергетическая блокада Крыма

Решение по энергетической блокаде правильное с политической и патриотической точки зрения, но не с экономической.

«Энергетики Украинского государства 11 октября остановили поставки электричества на оккупированную территорию Крыма по линии Мелитополь – Джанкой», - передает заместитель руководителя штаба гражданской инициативы по блокаде Крымского полуострова Изет Гданов. С его слов, если продукты на захваченный полуостров не поставляются, значит, и электроэнергия не должна, ведь энергия – аналогичный товар. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Однако эксперт в экономической сфере Андрей Блинов отметил отличия товарной блокады от энергетической. «Если численность товаров, что поставляются на Крымский полуостров, на протяжении последнего года превышало численность импорта оттуда почти в 10 раз, то количества поставок электричества фактически приравнивались к поставкам из Российской Федерации. Особенно в те моменты, когда в энергетической системе Украинского государства образовывался значительный дефицит электроэнергии», – подчеркивает специалист.

Поставки электрической энергии из Российской Федерации примерно приравниваются к поставкам из Украинского государства на Крымский полуостров. Со слов Андрея Блинова, со стороны Украинского государства профицит незначительный, и, как правило, он нивелируется именно в моменты, когда Украинское государство особенно нуждается в электричестве – на пике потребления. «Украина имела бы возможность сгладить обстановку не только импортом, но и, к примеру, более активным применением гидроэнергии, но в текущем году очень засушливое лето и осень», – рассказывает специалист. К тому же на протяжении последних 20 лет в водохранилищах Днепра, Днестра, Южного Буга и других рек запасы воды значительно понизились, и это снизило возможность пикового маневрирования для Украинского государства электричеством.

Специалист полагает, что решение по энергетической блокаде правильное с патриотической и политической точки зрения. «С одной стороны, до последнего времени проводилась торговля с полуостровом. С обратной стороны, территория признана захваченной, и отсутствует какая-либо стратегия возвращения Крымского полуострова». Но вопрос о целесообразности данного решения в его последствиях: если наше государство перекроет все поставки электричества, ответные действия Российской Федерации не заставят себя долго ожидать. «Остановка одной линии электрической передачи – это примерно четверть притока на территорию Крыма. Если это осуществится и с другими ЛЭП, не отрицается, что Российская Федерация примет зеркальные меры – как это произошло с авиацией». Со слов Андрея Блинова, Российская Федерация способна предпринять усилия по блокаде любых притоков энергии с территории Таможенного союза, с учетом Беларуси.

Кроме того, данный шаг вряд ли приближает Украинское государство к перспективе возвратить полуостров. Судя по соцопросу, осуществленному компанией GfK Украина, 82 процента жителей Крыма, оставшихся на полуострове, поддерживают аннексию Крыма Российской Федерацией. «Очевидно, что названная часть населения будет на такие шаги Украинского государства реагировать негативно», – подчеркнул Андрей Блинов.

Стоит напомнить, 20 сентября стартовала бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, что направляется в Крым с продуктами и товарами, инициированная руководителями крымских татар.

Участники «гражданской блокады» до сих пор не пропускают грузовые автомобили на полуостров. Участники крымскотатарского национального движения и представители добровольческих батальонов разбили на административной границе со стороны Херсонской области палаточные городки и рассказывают, что не допустят восстановления товарных поставок на захваченную территорию.

Энергетическая блокада Крыма стартовала.

Активисты рассказывают об отключении одной из четырех линий электропередач на территорию Крыма.

Участники блокады Крымского полуострова заявили об отключении подачи электроэнергии на полуостров по линии Мелитополь – Джанкой. «Про это рассказал заместитель руководителя штаба гражданской инициативы по блокаде Крыма Изет Гданов», - передают корреспонденты «Сегодня».

«Товары поставлять террористам нельзя. А электричество – это также товар. Согласно нормам ООН, оккупанты обязаны обеспечивать занятую ими территорию. Мы, со своей стороны, будем трудиться, чтобы деоккупировать ее», – подчеркнул Гданов.

С его слов, на днях возле ранее поврежденной неизвестными в Херсонской области электрической опоры высоковольтной линии собралось около сотни участников блокады, в том числе и местные жители. По причине этого энергетики, согласно правилам безопасности, не могли продолжить ремонтные работы: на объекте находились посторонние граждане.

На текущий день поставки электроэнергии на территорию Крымского полуострова производится в полном масштабе. «Про это во время брифинга рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украинского государства Владимир Демчишин», - сообщают средства массовой информации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
15 января
15 января
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
День рождения
День рождения
10 февраля
10 февраля