Горячие Новости

Облако тегов

Чего добились сепаратисты Донбасса?

Чего добились сепаратисты Донбасса?

Кампания РФ в Сирии хронологически совпала с затишьем в боевых действиях в Донбассе, отстранением от власти в Л/ДНР самых радикальных деятелей, отказом Киева от проведения полномасштабной мобилизации, а также финальными переговорами «нормандской четверки», после которых правительство самопровозглашенных республик объявило о том, что местные выборы будут перенесены.

Все эти события, которые произошли в последнее время, лишь добавили аргументов тем, кто уже год доказывает: Москва намерена «слить Донбасс», пытаясь при этом переключить внимание с Украины на Ближний Восток. С ними не согласны лишь те, кто одобряет политику Путина.

Нужно заметить, что именно наиболее радикальные вооруженные сторонники Л/ДНР говорят о том, что Москва предала «Новороссию» и намерена отдать Донбасс обратно Украине. «Более взвешенные комментаторы придерживаются мнения, что Кремль желает всучить непризнанные образования Украинскому государству, при этом формально оставить их в составе Украины, сохранив контроль над ними, а уже через них – и над украинской политикой», – пишет издание BBC.

Данный тезис стал общепринятым еще год назад, а именно после того, как сторонники самопровозглашенных республик вместо штурма Мариуполя остановились, а потом пошли на заключение Минских соглашений. Следует отметить, что в открытом доступе имеется большое количество информации из осведомленных источников о том, что на самом деле Москва не оставляет Донбасс, и в дальнейшем продолжит свою «заботу» в виде военной и материальной помощи. Однако разочарование итогами конфликта у его участников со стороны Л/ДНР явно имеется.

Сбылось далеко не все.

«Сегодня уже очень сложно понять, за что мы воюем. Если же конечной целью было присоединение к Российской Федерации – так РФ, получается, попросту не признала данные республики, и о такой цели никто ни с донецкой, ни с российской стороны официально не говорит, – утверждает молодой россиянин, который воевал на Донбассе под позывным «Москва» и недавно уехал оттуда. – Жалею ли я, что там был? Нет, ведь мы как бы делали правильное дело. Однако то, зачем я поехал туда, не сбылось: народные республики построены не были, и людей не защитили. В итоге люди страдают, и что именно они смогли выиграть – совершенно непонятно».

С его слов, почти все российские добровольцы, которые воевали в Донбассе «за идею», уже уехали. Остались лишь единицы. «Если исполнение минского процесса будет продолжено, в особенности по части передачи границ под контроль украинской армии, если освободительная война не продолжится, которую мы вели больше года, пока не были заключены Минские соглашения, если все это будет происходить и дальше, то работа по снабжению и работа с добровольцами будет нами приостановлена до того момента, пока военные действия не возобновятся. Это необходимо сделать, так как многие люди, которые продолжают оказывать помощь, попросту перестают понимать, зачем они делают это, да и является ли оправданной такая помощь», – рассказывает российский националист Александр Жучковский, который уже больше года занимается отправкой помощи в Донбасс.

«Это тупик как с точки зрения продолжения военных действий, так и с точки зрения Минского процесса. Российская сторона изначально находится в проигрышной ситуации, получается своего рода цуг-цванг, по этой причине она старается замирить ситуацию, однако я полагаю, что в этом смысле Украина является недоговороспособной. Донбасс попросту повиснет гирей у нее на шее. Российская Федерация тоже не желает принимать его. То есть ситуация патовая, и лишь одному Богу известно, как она разрешится», – отметил Жучковский.

Жучковский подчеркивает, что за все происходящее ответственность несет именно Москва. «Все процессы, происходящие в Донбассе, которые касаются моментов уровня руководства Л/ДНР, безусловно, зависят именно от Москвы, однако у Москвы нет единого центра принятия решений, какой-то определенной силы. Многие утверждают, что Владислав Сурков курирует Минский процесс. В связи с этим именно на него возлагается вина за то, что проект «Новороссия» был остановлен», – рассказывает Жучковский.

«Думаю, что в Кремле нет какой-либо партии мира и партии войны. В Кремле имеется общая позиция по поводу того, как необходимо реализовывать собственные интересы в данной ситуации, в конкретной конфликтной истории в Донбассе», – утверждает политолог Алексей Чеснаков, который работал в Администрации президента вместе с Сурковым.

«Сегодня все в Кремле настроены на то, чтобы запустить реальный Минский процесс, так как он выгоден, причем в первую очередь он выгоден Москве. А на сегодняшний день еще и Европе», – отмечает политолог Александр Казаков. «О какой партии войны идет речь? Разве в Кремле или где-то там есть высокопоставленные чиновники, которые готовы идти на Киев танковыми колоннами? Да ладно, все это «проехали» еще в прошлом году, причем даже не начав», – утверждает Казаков.

Многие полагают, что Москва желает сбыть Донбасс и по экономическим причинам: денег мало, кризис. На восстановление хозяйства непризнанных республик их тем более нет. Помимо этого, согласие российской стороны и самопровозглашенных республик отменить местные выборы, против которых возражал Киев, и провести их спустя некоторое время по согласованным с Украиной законам считается признаком желания избежать новых санкционных мер за невыполнение Минских договоренностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
Екатеринбург
Екатеринбург
18 февраля
18 февраля
Соцсеть
Социальная сеть
Никосия
Никосия
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна