Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в Донбассе вызывает осторожный оптимизм – глава ОБСЕ

Ситуация в Донбассе вызывает осторожный оптимизм – глава ОБСЕ

Сегодня начинается визит в Москву генсека ОБСЕ Л. Заньера. А накануне он рассказал в интервью «Коммерсанту», каковы последние события на востоке Украины, как проводится отвод вооружений, и будет ли ОБСЕ осуществлять наблюдение за выборами в оккупированных районах Украины, передает издание «Биржевой лидер».

Прежде всего, Заньер пояснил, что прибыл в Москву по приглашению главы МИД РФ С. Лаврова, чтобы продолжить регулярные консультации по широкому кругу вопросов с учетом предстоящего белградского заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое состоится в декабре. Кроме того, в планах встреча с генсеком ОДКБ Н. Бордюжей и выступление перед членами постоянного совета ОДКБ по практическому сотрудничеству между двумя организациями.

Что происходит с Минскими соглашениями? По этому вопросу генсек ОБСЕ отметил, что выполнение этих соглашений является непростым и длительным процессом, в ходе которого одновременно обсуждаются разные вопросы. Бывает, что прогресс наблюдается по одному вопросу, а затем он может замедлиться и оживляются дискуссии по другим вопросам. При этом Заньер выказал осторожный оптимизм, который он испытывает в связи с обстановкой в Донбассе.

С сентября в значительной степени соблюдается соглашение о прекращении огня. За это время наблюдалось ограниченное количество нарушений режима прекращения огня, при этом большинство таких случаев происходило с применением стрелкового оружия. Обстановка относительного спокойствия позволила некоторым людям возвратиться домой, провести ремонт инфраструктуры. Также соглашение о прекращении огня обеспечило благоприятные условия для проведения политических переговоров, однако для дальнейшего продвижения, еще необходимо достичь полного прекращение огня. А в дальнейшем полная реализация всех положений Минских соглашений приведет к прочному миру.

Говоря о сроках, Заньер отметил, что с учетом последних решений в связи необходимостью организовать выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законом, будет нелегко уложиться в согласованный график. Это касается, прежде всего, тех вопросов, которые необходимо решить еще до проведения выборов, в частности речь идет о законодательном процессе в Украине. Появились также сообщения, что местные выборы могут пройти в феврале, и это может повлиять на график выполнения договоренностей. Однако Заньер выразил убеждение, что, если стороны проявят политическую волю, согласованное изменение сроков не должно помешать движению к решению конфликта.

По вопросу отвода вооружений от линии разграничения Заньер приветствовал недавнее соглашение об отводе малокалиберных танков и артиллерии калибром до 100 мм, а также минометов калибром до 120 мм. Эти договоренности стали возможны благодаря интенсивной работе рабочей группы по безопасности под руководством главы СММ Э. Апакана. ОБСЕ принимает активные меры для оказания помощи в наблюдении за отводом вооружений и мониторинга согласованных мест его хранения. В завершение этого процесса ОБСЕ хотела бы, чтобы все выведенные вооружения хранились в определенных и согласованных местах, и все они были поставлены на учет.

Говоря об обеспечении доступа миссии ОБСЕ в Украине на территории, где распространяется действие ее мандата, то по этому вопросу есть определенные сложности. Это, прежде всего, касается доступа на границу с РФ, есть сложности с созданием новых баз для наблюдателей обеспечивающих мониторинг, а такая необходимость возросла с началом соблюдения режима прекращения огня. На подконтрольных Украине территориях наблюдатели также сообщали о случаях ограничения свободы передвижения. Все это нашло отображение в ежедневных отчетах, которые миссия публикует для общественности.

Наблюдение за выборами? Как напоминает Заньер, это было предусмотрено февральским пакетом Минских соглашений. Если сторонами будут согласованы особенности выборов и от украинских властей будет получено приглашение, тогда Бюро по демократическим институтам и правам человека определится с форматом наблюдательной миссии. Однако прежде должна быть абсолютная уверенность в том, что наблюдатели смогут выполнять свою миссию беспрепятственно, с полным доступом ко всему избирательному процессу и гарантиями их безопасности.

Также генсек ОБСЕ рассказал о численности миссии в Украине и ее материальном обеспечении. Как отметил Заньер, государства-участники, среди которых есть и Россия, проявили щедрость. Свыше четырех десятков стран направили своих наблюдателей в миссию и внесли свой вклад, предоставив бронированную технику и прочее оборудование. На данный момент задачей мониторинговой миссии является доведение количества наблюдателей до 650 человек (сейчас 548 человек). Возможности также позволяют увеличить миссию и до 1000 наблюдателей, и этого будет достаточно для сегодняшних условий. Бюджет СММ складывается из установленных взносов, рассчитанных в зависимости от возможностей то или иного государства. Остальные средства поступают из внебюджетных источников, которые предоставляются на добровольной основе участниками, а также партнерскими организациями, как, например, Евросоюз, и другими партнерами по сотрудничеству, как например Япония и Корея.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 августа
9 августа
Цфат
Цфат
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
14 мая
14 мая
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?