Горячие Новости

Облако тегов

В ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи со стрельбой в Донецке

В ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи со стрельбой в Донецке

Как сказано в материале, обнародованном на официальной странице ОБСЕ в одной из социальных сетей, руководитель украинского представительства названной организации Эртугрул Апакан заявил о том, что сильно встревожен в связи с произошедшей накануне перестрелкой в окрестностях Донецкого аэропорта. Как отмечалось ранее, из-за нее был убит один представитель военизированного формирования самопровозглашенной республики и еще двое были ранены.

Согласно словам господина Апакана, выстрелы прозвучали в окрестностях воздушной гавани примерно в пятом часу дня. В результате, прибывшие на место представители ОБСЕ отметили, что одно из прилегающих зданий загорелось, а кроме того, погиб один человек. В числе прочего руководитель миссии ОБСЕ в Украине обратился с призывом к обеим сторонам противостояния, происходящего на Востоке страны, с тем, чтобы они продолжили соблюдать перемирие, предусмотренное Минскими договоренностями. В частности, он отметил, что, по его мнению, гражданам Украины как никогда необходим мир и стабильность в этом регионе. Также он сообщил, что не существует объяснений того, каким образом произошла перестрелка. Господин Апакан указал на то, что обеим сторонам следует вести себя как можно более сдержанно.

Перед этим, согласно информации, обнародованной «Донецким новостным агентством», ссылающимся на слова представителя так называемого «оборонного министерства» ДНР Эдуарда Басурина, в результате того, что произошел обстрел из миномета, со стороны позиций, занимаемых Вооруженными силами Украины, населенного пункта Веселое, расположенного неподалеку от аэропорта города Донецка, был убит один представитель местного военизированного формирования, и еще двое были ранены. Согласно утверждению господина Басурина, стреляли из окрестностей населенного пункта Пески, пребывающего под контролем украинской армии. В результате обстрела вспыхнуло одно строение, в настоящее время необитаемое. При этом отмечается, что в непосредственной близости от него проживают люди.

Отмечается, что с самого начала осени в зоне проведения Антитеррористической операции был официально введен режим перемирия. Кроме того, сейчас достигнуто соглашение относительно отвода вооружений, чей калибр ниже, чем 100 миллиметров. Предполагается, что указанные виды вооружений будут отведены на дистанцию, делающую невозможным их использование.

На прошлой неделе уполномоченные служащие украинских вооруженных сил сообщили о том, что на территории Луганской области они начали синхронно отводить от демаркационной линии бронетехнику различных типов, снабженную артиллерийскими орудиями. Кроме того, в отдельных местностях также будут отведены противотанковые орудия и минометы. Отмечается, что в Генеральном штабе украинской армии заявили о своей готовности провести отвод военной техники в Луганском регионе к 18 числу текущего месяца. В отношении Донецкого региона, процедура будет завершена к середине ноября.

У ОБСЕ есть планы отвода оружия.

Центральные власти Украины многократно заявляли, что их войска приступят к отведению вооружений только после того, как это сделают представители непризнанных образований. В первых числах текущего месяца руководство «Луганской народной республики» заявило о том, что начинают отводить от демаркационной линии вооружения калибром ниже ста миллиметров. Примерно в то же время такое же сообщение опубликовали представители «Донецкой республики».

В числе прочего отмечается, что официальные представители непризнанного Луганского образования (ЛНР) предоставили сотрудникам СММ ОБСЕ, действующей на территории Восточной Украины, документацию, в которой содержится подробное расписание вывода артиллерийских систем, имеющих калибр мене ста миллиметров, от демаркационной линии. Параллельно украинские вооруженные силы направили детализированный перечень военной техники с указанием ее мест хранения. Такую информацию обнародовали накануне на официальном сайте Организации, ведающей европейской безопасностью.

Согласно дежурному отчету СММ ОБСЕ, последний день рабочей недели прошел на линии разграничения в относительном спокойствии.

В то же время сообщается о том, что в некоторых местах хранения выявлена недостача вооружений. Также отмечается, что беспилотный летательный аппарат ОБСЕ смог зарегистрировать несколько случаев незаконного выведения техники в местности, где ее пребывание было запрещено соглашениями, заключенными в Минске. Наиболее крупное скопление вооружений было выявлено в окрестностях селения Солнцево, которое в настоящее время находится на территории подконтрольной самопровозглашенной республики. Кроме того, отмечается, что от него до города Мариуполя всего лишь 60 километров. Также указывается, что там было выявлено базирование по крайней мере двух десятков танков и множества другой техники.

Согласно данным, обнародованным в докладе ОБСЕ, представителям этой организации отказали в просьбе разрешить им посещение участка границы, расположенного между Луганским регионом и Российской Федерацией. Указывается, что им помешал это сделать патруль, который, угрожая автоматами, потребовал от представителей ОБСЕ покинуть указанный район.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 января
9 января

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
UFXMarkets
UFXMarkets
Мой мир
Мой мир
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)