Горячие Новости

Облако тегов

На Донбассе тихо, идет отвод вооружений – штаб АТО

Как известно, в последние дни ситуация на Донбассе стабильная, и практически не наблюдается обострений, имеют место лишь отдельные провокации со стороны российско-террористических войск. На этом фоне продолжается работа по отводу вооружений от так называемой «линии соприкосновения», что делается во исполнение мирных договоренностей, в частности, недавно принятых в Париже.

Представители СММ ОБСЕ приступают к верификации отведенных вооружений.

Как сообщает пресс-центр штаба по проведению Антитеррористической операции на востоке Украины, на протяжении текущих суток ситуация в зоне боевых действий оставалась стабильной. «Незаконные вооруженные формирование не обстреливали наши позиции. Не зафиксировано случаев открытия огня и на временно оккупированной территории в районе линии разграничения», - говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook.
 

Вместе с тем, как отмечают украинские военные, силы АТО в рамках первого этапа завершили отвод артиллерии калибром менее 100 миллиметров, и в предстоящие дни представителями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ будет проведена верификация отведенных вооружений, фиксация их места положения и сверка номеров орудий. «Под контролем ОБСЕ, в определенные районы на расстояние не менее 15 километров передислоцированы пушки калибра 85 миллиметров. Ближайшие несколько дней представители Специальной мониторинговой миссии будут проводить верификацию отведенного вооружения», - информировали в пресс-центра штаба по проведению Антитеррористической операции.

Боевики на Донбассе ведут беспорядочную стрельбу для картинки росСМИ.

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в последние дни в зоне проведения Антитеррористической операции на востоке Украины наблюдается стабильное затишье, вместе с тем, как отмечают украинские военные, периодически российско-террористические войска прибегают к практике провокаций и обстрелов, которая им свойственна, при этом, боевики пытаются создать информационный фон, необходимый для сообщений средств массовой российской пропаганды.
 
Как сообщает пресс-центр штаба по проведению Антитеррористической операции на востоке Украины, в последнее время российско-террористические войска несколько изменили тактику, и перестали целенаправленно обстреливать украинские позиции, вместе с тем, путинские бандиты открывают огонь на временно оккупированной территории в направлении позиций сил АТО. При этом, после  неудачных попыток навязать бой подразделениям АТО, боевики в очередной раз обвиняют украинских военных в срыве мирных договоренностей. «Вчера (10 октября – Ред.) неподалеку от Мариуполя около 13 часов дня, на временно оккупированной территории боевики открыли огонь из стрелкового оружия в направлении нашего опорного пункта в поселке Бердянское. В ответ силы АТО оружие не применяли. А уже вечером некоторые пророссийские информагентства начали безосновательно обвинять украинскую сторону в нарушении перемирия и обстрелах мирных населенных пунктов», информировали в пресс-центре штаба по проведению АТО, выдержки из сообщения которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости».
 
В этой связи, в пресс-центре штаба АТО в очередной раз заявляют, что «украинские военные четко придерживаются минских договоренностей, и, несмотря на провокации, делают все, чтобы долгожданный мир и стабильность пришли на многострадальную землю Донбасса».
 
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в минувший четверг в зоне проведения Антитеррористической операции имел место инцидент с нарушением так называемого «режима перемирия», в ходе которого обстрелу боевиков подвергся опорный пункт украинских военных. Это стало поводом для проведения переговоров Трехсторонней контактной группы в режиме видеоконференции, прошедших в пятницу, 9 октября, и позднее стали известны их результаты. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на информацию пресс-секретаря представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, бывшего президента страны Леонида Кучмы Дарки Олифер, по итогам обсуждения посредством конференции в Skype, контактная группа приняла три решения.
 
Во-первых, решено обратиться к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместному центру по контролю и координации сторон (СЦКК) с призывом в ближайшее время завершить расследование инцидента, связанного с обстрелом населенного пункта Троицкое в Луганской области, который имел место 7 октября 2015 года.
 
Во-вторых, в связи с тем, что представители отдельных районов Луганской области отказали представителям СММ ОБСЕ в допуске к месту, откуда, предположительно, велся обстрел, Трехсторонняя контактная группа требует от представителей отдельных районов Луганской области немедленного обеспечения доступа к месту, откуда был совершен обстрел, с целью проведения окончательного расследования этого инцидента и обеспечения в дальнейшем беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ на всю территорию Украины, включая украинско-российскую границу, в соответствии с решением лидеров стран Нормандской четверки.
 

И в-третьих, в связи с тем, что обстрел 7 октября был единичным случаем, который не носит системного и интенсивного характера, Трехсторонняя контактная группа рекомендовала продолжить выполнение соглашения об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 миллиметров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
Правый сектор
Правый сектор
Джизакская область
Джизакская область

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
27 февраля
27 февраля
Особняк
Особняк