Горячие Новости

Облако тегов

Запад дал Лукашенко шанс – политолог

Запад дал Лукашенко шанс – политолог

Смену политической повестки в Беларуси прокомментировал Сергей Таран. Он уверен, что на этих президентских выборах Европа дает шанс Лукашенко наладить взаимоотношения. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В публикации на своей странице в социальной сети Facebook политолог, журналист, директор Международного института демократий (Украина) Сергей Таран дал оценку прошедшим вчера в Беларуси президентским выборам. Теперешнее послабление политического давления в стране политолог называет шансон на оттепель для Беларуси.

Эксперт полагает, что на этих выборах европейские государства дали шанс президент Беларуси Александр Лукашенко на получение статуса «промежуточного геополитического партнера». Для использования этого шанса главе государства надо продемонстрировать умение с уважением относиться к позиции тех, кто думает иначе, чем он.

Судя по всему, Александр Григорьевич намерен предоставленным шансом воспользоваться. Известно, что накануне в Минске сотни люди собрались на митинг, чтобы продемонстрировать свое негативное отношение к фальсификациям на выборах. Примечательно, что на митинге ни один из активистов не был задержан, мероприятие закончилось без каких-либо неприятных инцидентов.

Присутствует народные волнения в Минске после выборов. В столице Беларуси собрались активисты, сформировавшие некое подобие Майдана. На данное время можно сказать, что сложное испытание президент Беларуси проходит достойно. Через некоторое время мировому сообществу предстоит оценить реакция европейских стран на старания Александра Григорьевича. С высокой степенью вероятности можно ожидать, что Евросоюз отменит санкции, введенные против Беларуси, если период по прошествии выборов обойдется без эксцессов. Соответственно, в Беларуси можно ожидать некоторой политической оттепели.

Период оттепели, впрочем, совсем не значит, что белорусы в один чудесный момент по мановению волшебной палочки вдруг получат политическую свободу. Общеизвестно, что свободу, как таковую, подарить нельзя. Однако либерализации режима вполне можно ожидать. Самым главным моментом в этой ситуации является смена геополитического вектора, теперь он не будет носить ярко выраженное восточное направление.

Общеизвестно, что политика никогда не распределилось на черное и белое, имея множество полутонов. До этого времени неоднократно бывало, что весьма неоднозначные личности в конечном итоге, как оказывалось, творили добро. Иллюстрации этого утверждения можно назвать Испанию, которая в середине прошлого века была отсталой европейской страной. В 1970 году благодаря реформам, к реализации которых в частности приложил руку диктатор Франко, испанская экономика считалась одной из самых динамичных. Диктатор Пиночет в свое время также провел экономические реформы, обеспечившие экономике Чили положение регионального лидера.

Помнит история и противоположные примеры – когда выдающиеся «добрые» политики-демократы порождали зло. В качестве примеров для этого тезиса можно назвать светлых душой украинцев, на устах которых риторика об отказе от ядерного статуса появилась сразу же после объявления независимости. В этом контексте также можно вспомнить бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Эти примеры указывают, что нельзя считать какого-либо политического деятеля однозначно хорошим или плохим.

Переменам в Беларуси вряд ли обрадуются в Кремле.

Уверен, что у президента Беларуси появился уникальный шанс сделать для своей страны. Очевидно, что реализация этого шанса будет противодействовать Россия. Можно с уверенностью сказать, что Москва будет шантажировать и подставлять Александр Лукашенко, используя для этого все возможные механизмы.

В то же время нельзя с уверенностью сказать, что идет навстречу Лукашенко и делает первые шаги. Таран констатирует, что это мнение является ошибочным, поскольку президент Беларуси уже давно начал посылать позитивные сигналы Западу. Первым шагом является освобождение политических заключенных. Продолжая прозападное движение, Александр Григорьевич публично отказался строительства российской авиационной базы на территории Беларуси.

Символичными называет эксперт первые слова Лукашенко после объявление результатов голосования. Пятикратный президент заявил, что Беларусь выполнила все требования по подготовке к выборам, которые выдвигали европейские страны. Заявление Лукашенко, по мнению политолога, следует воспринимать как превращение в реальность самого страшного кошмара хозяина Кремля. Верный сателлит России, которым на протяжении длительного времени был президентом Беларуси, говорит, что делает все, чего желает Запад.

Происходящие события эксперт оценивает, как «треск скреп по швам». Он утверждает, что президент Беларуси сейчас фактически топчется ногами по скрепам, параллельно с этим, по мере возможности, скребя окно в Европу.

Справедливости ради следует отметить, что в правдивость намерений белорусского президента взять курс на европейское развитие лауреат Нобелевской премии и гражданка Беларуси Светлана Алексиевич не верит. Она уверена, что подобные маневры следует воспринимать исключительно как торг за дополнительные привилегии от Кремля для белорусского лидера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
День рождения
День рождения
16 февраля
16 февраля
Google AdSense
Google AdSense
Чечня
Чеченская республика
Беларусь
Республика Беларусь