Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь переживет и пятый срок Лукашенко – эксперт

Беларусь переживет и пятый срок Лукашенко – эксперт

По мнению белорусского культуролога Юлии Чернявской, Беларусь переживет и пятый президентский срок Александра Лукашенко. Более детально мнение эксперта о способности страны пережить и пятый президентский срок своего бессменного в течение последних двух десятилетий лидера изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал "Радио Свобода" отмечает, что уже сейчас, не дожидаясь официальных итогов выборов президента Беларуси, можно смело констатировать: Александр Лукашенко будет править страной и дальше. Многолетнее пребывание у власти нынешнего белорусского президента объясняется особенностями его режима, подавлением оппозиционной и независимой прессы, однако в этом также можно увидеть и особенности белорусского народа.

Как объяснила Юлия Чернявская, белорусы, конечно, хотели бы жить лучше, однако весь вопрос в том, откуда они ожидают этого самого "лучше". По ее словам, белорусы – это такие люди, которые не любят высовываться: они надеются на "доброго царя", надеются на приход "сверху" некоего человека, хорошего и порядочного, который будет отстаивать их интересы. Культуролог объяснила, что на продолжении длительного периода она исследовала белорусский фольклор и нашла там один критерий – "должное место" (как она сама его называет). То есть ты на своем месте все должен делать честно, хорошо, на совесть. При этом политика – это совсем не твое место, туда должны прийти какие-то другие люди. Эти люди будут что-то делать, а твоя задача – поддерживать этих людей либо осуждать их, преимущественно, в социальных сетях.

yuliya_chernyavskaya_2_.jpgВ свое время Беларусь подхватила перестройку, страна поверила в нее, поверила, как и все бывшие советские республики. Белорусский народ поверил в то, что, наконец-то, пришел некий порядочный и добрый человек, который сумеет всех разом вывести из кризиса. "Помимо этого, - отметила Чернявская, - у белорусского народа есть такая традиция, или даже не традиция – это просто история жизни страны, переходившей из-под одной власти под другую". Именно поэтому белорусы ожидают человека у власти, тогда как на саму власть как таковую они практически не надеются. Есть нечто иное: белорус уверен – он выживет, он сделает все возможное для того, чтобы выжить, он уйдет в лес и будет питаться там кореньями, однако сумеет выжить в этот сложный период.

Юлия Чернявская напомнила, что когда в Беларуси были кризисы и несколько лет назад, и сейчас, то в стране не было никаких массовых акций протеста, поскольку люди начали самоорганизовываться с покупками, самоорганизовываться в обменниках. В Беларуси люди просто тихо поддерживают людей, и поэтому они смогут выжить при любой власти.

Белорусское гражданское общество формируется, но этот процесс идет очень медленно и в основном в Минске.

По словам культуролога, в Беларуси постепенно формируется гражданское общество, однако процесс его формирования идет очень медленно, и формируется оно, преимущественно, в Минске. Однако белорусы - это такие люди, которые, как она сама решила, чем-то напоминают японцев. Рут Бенедикт, говоря о сознании японцев, назвала его "сознанием малой группы". Для белорусов также важно вести себя по правилам, установленным в их круге. Именно отсюда, кстати, в них и много хорошего, и много плохого.

Например, Чернявская знает множество людей, хорошо относящихся к творчеству Светланы Алексиевич, однако их круг настаивает: она является российской или даже советской писательницей, или вообще она по каким-то там причинам плохая. Поэтому эти люди либо как-то поддакивают, либо попросту молчат, поскольку очень важная для них малая группа – родственники, знакомые, коллеги, виртуальные знакомые - думает именно так.

При этом белорусы ощущают себя отдельной от русских нацией, причем ощущают уже давно. Однако ощущение того, что белорусы – это действительно большая нация, что у нее есть собственный большой мир, что есть большое белорусское общество – ощущение всего этого пока еще не выработано.

Бытует мнение, будто бы Чернявской не нравится фраза о разделении белорусов на народ и на население, однако, как она сама объясняет, на самом деле это неправда. В Беларуси есть народ, однако этот народ, к сожалению таков, что большую часть интеллектуалов он не устраивает – им бы хотелось какого-то более сознательного народа.

Население районных центров Беларуси до сих пор живет в СССР.

Но белорусский народ такой, какой он есть, и поэтому интеллигенция со всеми своими призывами, со всеми своими прекрасными идеями в него просто не попадает. Интеллигенция попадает только лишь в себя, попадает в тех, кто думает точно так же. В каждом профессиональном сообществе, в каждом дворе есть некие лидеры мнения, и вот такой малой группой сегодня и живут белорусы.

В современной Беларуси очень актуальным является выбор между Россией и Европой. Но сегодня в стране хуже всего тем, кто выступает с инициативой строить нечто свое собственное, белорусское, и сейчас даже не видно тех, кто действительно пытается создать это "свое". Сейчас в Беларуси все строится просто со знаком "плюс" или "минус" касательно Российской Федерации или Европы. Причем в данном случае речь не идет о жителях районных центров, в которых люди, ранее жившие при Советском Союзе, так и продолжают жить в СССР и сейчас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
22 июля
22 июля
Ялта
Ялта
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Китай
Китайская народная республика