Горячие Новости

Облако тегов

Александр Лукашенко в пятый раз подряд стал президентом Беларуси

Действующий глава Беларуси Александр Лукашенко на прошедших выборах президента страны, согласно предварительным подсчетам, набрал 83,49 процента голосов избирателей. Об этом рассказала руководитель Центрального избиркома государства Лидия Ермошина в ночь на понедельник.

Она также известила, что за кандидата на высший пост государства Татьяну Короткевич, активистку кампании «Говори правду!», подали голоса 4,42 процента избирателей, за председателя Либерально-демократической партии Беларуси Сергея Гайдукевича - 3,32 процента, за верховного атамана РОО «Белорусское казачество» Николая Улаховича - 1,67 процента избирателей. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Против всех подали голоса 6,4 процента избирателей, о чем рассказывает Ермошина.

Лукашенко в пятый раз принимает участие в выборах президента.

Он получал победу в 1994 году, набрав 80,3 процента голосов избирателей, а также в 2001 (75,6 процента), в 2006 (83 процента) и в 2010 (79,6 процента) году.

17 октября 2004 в Белоруссии осуществлялся референдум о внесении корректировок в Конституцию, снимающих ограничение на численность президентских сроков. 77,3 процента избирателей поддержало подобные изменения.

На выборах лидера Беларуси по состоянию на 20:00 воскресенья - времени закрытия избирательных участков – подали голоса 86,75 процента избирателей, о чем говорят в Центризбиркоме государства.

По известиям ЦИК, в Брестской области подали голоса 88,55 процента избирателей, Витебской - 91,00 процента, Гомельской - 90,44 процента, Гродненской - 88,48 процента, Минской - 89,58 процента, Могилевской - 90,94 процента, в Минске - 73,33 процента, за границей Беларуси - 82,85 процента.

Соответственно с Избирательным кодексом Республики Беларусь, выборы главы государства являются состоявшимися, если в голосовании участвовало свыше половины населения страны, учтенных в списки избирателей. Глава государства считается избранным, если за него подали голоса свыше половины граждан, которых приняли участие в голосовании.

Кандидатами на должность президента страны считают действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, руководитель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

В процессе досрочного голосования, что осуществилось с 6 по 10 октября, свои голоса за кандидатов в главы государства отдали более 36,05 процента избирателей. В момент выборов, 11 октября, голосование на участках стартовало в 08:00 и продолжалось до 20:00. В названные же часы избиратели, которые в день выборов по состоянию здоровья либо другим уважительным причинам не способны прибыть в места для голосования, имели возможность проголосовать по месту собственного нахождения в соответствии с предварительно направленными заявками.

Финальные результаты выборов президента Белоруссии огласят в пятницу.

Центральная избирательная комиссия Белоруссии предложила подвести финальные результаты выборов президента государства в пятницу, 16 октября, говорит председатель ЦИК Лидия Ермошина на пресс-конференции в Минске в ночь на понедельник.

«Об финальном результате можно вести разговор тогда, когда Центральная комиссия подсчитает результаты. Мы запланировали это сделать в пятницу, 16 октября», - заявила Ермошина.

По предварительной информации Центральной избирательной комиссии, действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко на прошедших в воскресенье выборах лидера государства набрал 83,49 процента голосов избирателей.

Оппозиция Беларуси не признает итоги выборов президента.

Оппозиционеры Белоруссии – бывшие кандидаты в лидеры Николай Статкевич и Владимир Некляев, а также руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько рассказали, что не признают итогов выборов президента, которые прошли в воскресенье, сообщают средства массовой информации.

«Сыгранный спектакль на выборах мы не рассматриваем как выборы, и результаты этих выборов не признаем», - говорит В. Некляев.

Со слов В. Некляева, фундамента для подобного заявления «достаточно».

В частности, В. Некляев стал критиковать досрочное голосование, по результатам которого с 6 по 10 октября на избирательные участки прибыло 36,05 прцента избирателей.

«Мы призываем международное сообщество именно так провести оценивание того, что осуществилось 11 октября, и эти выборы ни в коем случае не признавать», - говорит В. Некляев.

Кроме этого, несанкционированная акция оппозиции, которая проходила в Минске после закрытия участков для голосования по выборам главы Белоруссии, закончилась, передают корреспонденты.

На площади в центре столицы страны у Дома властей, остается несколько десятков граждан, в их числе представители средств массовой информации и сторонние наблюдатели.

Работники правоохранительных органов составили протоколы об административных нарушениях по отношению некоторых участников акции.

Обстановка на площади спокойная.

Оппозиционеры колонной прошли по проспекту независимости к Дому правительства, в помещении которого находится Центральная избирательная комиссия Белоруссии. Среди участников митинга было, по предварительным подсчетам, немногим больше сотни человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Конец Света
Конец Света
КиноПоиск
КиноПоиск

Стартап
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Планета
Планета