Горячие Новости

Облако тегов

Украина возобновила закупку российского газа

Украина возобновила закупку российского газа
Нынешний глава Минэнергетики  украинского государства В.  Демчишин  официально подтвердил возобновление массовых поставок российского голубого топлива на территорию самой Украины. Об этом он лично заявил на брифинге, который напрямую транслировался несколькими телеканалами, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".
 
"Вы видели сами заявление "Газпрома", уже сегодня начали закачивать газ из России. Сейчас ожидается, в принципе, что в течение 20-30 следующих дней будет в значительной мере увеличен запас в наших хранилищах. При этом заявки "Нафтогаз" подал на 114 миллионов каждодневно, поэтому я так думаю, что уже в ближайшее время мы постараемся нынешние 15,8 млрд. кубов довести до 18 млрд., где-то в данном диапазоне. Финредства, зарегистрированные под "Газпром", предоставляют возможность ожидать новую закупку где-то в 2,2 млрд. кубов и я думаю, что это в ближайший месяц уже произойдет ", - успел заявить он.
 
Немного ранее сегодня в "Газпроме" официально сообщили о возобновлении данных поставок. Руководитель данной госкорпорации А. Миллер заявил, что от "Нафтогаза" была получена предоплата в суммарном объеме 234 млн. долларов. "Киев запросил максимально возможный режим поставки, а именно — 114 миллионов кубометров в одни сутки, что полностью соответствует годовому отбору газа украинской стороной в 52 миллиарда кубов", - заявил он. Важно напомнить, что в сентябре Еврокомиссия, Россия и Украина сумели договориться об условиях поставки голубого топлива на украинскую территорию на предстоящую зиму – начиная с 1 октября до конца марта следующего года. 

Путин озвучил ожидания России. 

Президент российского государства В.Путин считает, что Украина купит у Москвы газа на 3 млрд. в течение этой зимы, и это не считая 500 млн. долларов, которые сам "Нафтогаз" направит на покупку голубого топлива для закачивания в ПХГ. "...Закачать весь оставшийся объем газа в ПХГ вполне можно, но дальше-то платить нужно в течение всей зимы за поставки, а это где-то 3 млрд. долларов. Откуда они вообще эти деньги возьмут..." - заявил Путин. Согласно подсчетам главы Кремля получается, что Киев должен будет купить у РФ более 12 млрд. куб. м газа за всего лишь два квартала. По информданным Госслужбы статистики, Украина в прошлом году импортировала из соседней РФ и Европы около 19 млрд. 466 млн. кубов газа на 5 млрд. 695 млн. долларов.
 
Парафированным так называемым "зимним пакетом" предусматривается, что Украина 500 млн. долларов направит на закупку одновременно 2 млрд. кубов газа напрямую у "Газпрома" для осуществления закачки в собственные ПХГ. Москва, в свою очередь, снизит цену на газ для Киева на два квартала непосредственно до уровня соседних европейских государств (причем, цена не может оказаться ниже, нежели на европейском рынке - чтобы Украина напрямую покупала газ, а не через какой-то реверс).
 
Как пояснял ранее действующий руководитель Минэнерго В. Демчишин, на сегодняшний день на счетах "Нафтогаза" есть 500 млн. долларов, которые собрать удалось за счет своих собственных резервов. При этом, в целом весь пакет финансирования "Нафтогаза" для осуществления закупки "зимнего" газа составляет сейчас 1,3 млрд. долларов. Больше половины этих средств – это кредиты, которые придется взять Украине (300 млн. долларов у ЕБРР и примерно 500 млн. долларов у действующего Всемирного банка) для того, чтобы снять "обеспокоенности" Евросоюза и РФ о стабильности транзита голубого топлива зимой.

Украина ничего об этом не знает. 

Украина не имеет никаких обязательств перед российским "Газпромом" по закупке газа на общую сумму более 500 миллионов долларов именно в зимний период, даже несмотря на то, что Путин оценил сумму поставок всего природного газа этой зимой в сразу 3 миллиарда американских долларов. Как передают СМИ, об этом журналистам в Киеве сообщил вышеупомянутый руководитель украинского Минэнергетики В. Демчишин. "Все 500 миллионов долларов, которые были зарезервированы, пойдут действительно на закупку газа у российского "Газпрома". Это приблизительно составляет 2 - 2,2 миллиарда кубов", - сказал господин министр.
 
"В дальнейшем у нас абсолютно никаких обязательств нет перед "Газпромом". Мы будем российский газ закупать по мере необходимости, но пока что совершенно никаких договоренностей и даже обещаний нет", - добавил он. При этом, комментируя вчерашнее заявление главы Кремля, Демчишин отметил, что все 3 миллиарда долларов это примерно 12 миллиардов кубов российского газа. "Я очень надеюсь, что мы не будем столько потреблять. Это слишком большой объем", - констатировал министр энергетики Украины.
 
Как уже отмечалось, раньше, 30 сентября текущего года, президент РФ в ходе встречи с представителями своего правительства сообщил, что в течение зимы Украине за поставки российского газа заплатить придется около 3 миллиардов американских долларов.
По словам действующего премьера украинского государства А. Яценюка, Киев нуждается в 1,3 миллиарда долларов именно на закупку импортного природного газа для прохождения очередного отопительного сезона.
 
Украина к началу нового отопительного сезона и для гарантии по-настоящему бесперебойного транзита всего российского газа в страны ЕС должна увеличить объемы газа в личных ПГХ до 19 миллиардов кубометров. Также важно подчеркнуть, что 1 июля Киев приостановил импорт газа из РФ и существенно снизил его закупку в ЕС. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Audi A3
Audi A3
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Альтера Инвест
Альтера Инвест