Горячие Новости

Облако тегов

Треть украинцев еще не определилась, за кого голосовать на местных выборах

Треть украинцев еще не определилась, за кого голосовать на местных выборах

Последние данные соцопросов, как пишет издание "Апостроф", проведенных представителями Киевского международного института социологии (КМИС), отчетливо показывают, что на нынешних местных выборах повториться может ситуация известной парламентской кампании прошлого года, когда множество избирателей до последнего момента даже не знали, за кого вообще им голосовать. Если именно в канун выборов в ВРУ, состоявшихся 26 октября, таковых избирателей было лишь 32 %, то за всего лишь несколько недель непосредственно до местных выборов число неопределившихся, по информации КМИС, достигает уже почти 36,5%.

Одновременно 14% опрошенных (данное исследование проводили за 3 недели до дня голосования) успели заявить, что не участвовали бы в очередных выборах, а вот 1,4% — что вычеркнули бы все политпартии и даже испортили бы бюллетень. Важно отметить, что, по последним информданным КМИС, за представителей "Батькивщины" на местных выборах проголосовать готовы 9,4% респондентов, за известный "Блок Петра Порошенко" — 8,6%, за политсилу "Самопомич" —7,1%, а вот за "Оппозиционный блок" — только 5,6%.

Отчего украинцы растеряны?

Как объясняет координатор современных социально-политических исследований КМИС А. Грушецкий, с большими сложностями в предпочтениях, во-первых, сталкивается разочарованный электорат ныне правящих партий — "Блока П. Порошенко" и "Народного фронта" А. Яценюка, а во-вторых, — экс-сторонники Партии регионов, так и не сумевшие ей найти замену. "Большинство новых политсил для граждан не выглядят привлекательно, что объясняет их крайне низкую поддержку", — рассказал эксперт.

Руководитель фонда "Демократические инициативы" И. Бекешкина утверждает, что избиратель вообще не видит какой-то особой идеологической разницы между ныне ведущими украинскими политпартиями. "У нас различают политические силы, скорее, по лидерам. Если проголосуют, скажем, за "Блок Порошенко", то фактически за действующего президента. А если вот выбирают "Самопомич", то из-за львовского мэра Садового", — говорит г-жа Бекешкина. Подтверждая множество не определившихся по Украине в целом, она отмечает, что на западе государства таких граждан все-таки меньше, нежели на востоке: "На украинской части современного Донбасса примерно 50% респондентов вообще на местные выборы не собираются идти".

Правда, предводитель социологической группы "Рейтинг" А. Антипович утверждает, что его информданные о количестве неопределившихся нынешних избирателей расходятся с представленными цифрами КМИС. "В наших вполне классических опросах суммарное число респондентов, пока не знающих, за кого им отдать свой голос, — около 15-25% зависимо от области", — рассказал он. Социолог прогнозирует, что за время, оставшееся до дня голосования, все-таки число колеблющихся граждан немного сократится. А также он ожидает перетекания электората именно среди партий со схожей идеологией. "Сам случай "Народного фронта" Яценюка на последних выборах в парламент может повториться", — констатирует Антипович, согласно мнению которого, партии наверное попытаются именно за счет агрессивной агитации на свою сторону завлечь избирателей.

"По мнению г-на Грушецкого, - отмечают специалисты издания "Биржевой лидер", - еще одной большой причиной растерянности электората выступает малая длительность сегодняшней избирательной кампании. "Из-за того, что достаточно короткая предвыборная гонка, у граждан будет слишком мало времени на изучение представленных программ партий и самих же кандидатов в депутаты. Именно по этой причине у многих голосование в результате будет реакцией, скорее, на определенную политсилу, нежели на мажоритарного кандидата", — уверен эксперт.

Г-жа Бекешкина полагает, что на местных выборах граждане попросту вынуждены ориентироваться на разного рода политические бренды, потому что местные структуры партий проводят двусмысленную кадровую политику. "На местах партий нет. В противном случае они легко бы выдвигали именно в местные советы себя зарекомендовавших активистов, которых отлично знает народ. Их популярность поработала бы на успех всей политпартии. Вместо этого данные политсилы набирают малоизвестных людей, но которые сами могут профинансировать свою личную избирательную кампанию да еще сделать взнос в партийный фонд", — рассказала эксперт. Она отметила, что именно по поводу кандидатур на посты мэров обычно намного больше определенности, поэтому в этом вопросе большинству людей проще сделать выбор.

"Многие местные политики со своим электоратом не готовы активно работать", - добавляет г-н Антипович. "Все свою рекламу хотят разместить на плоскостях — вот и вся вам избирательная кампания", — объясняет он. В результате сам избиратель остается равнодушным к ныне протекающему политпроцессу. "Все это показывает всеобщий низкий уровень существующей политической культуры в стране, но никак не усталость людей от сегодняшней самой политики", — настаивает видный эксперт.

При этом отчетливое равнодушие избирателей к самому голосованию в итоге может иметь крайне серьезные последствия. А. Грушецкий из КМИС одновременно предупреждает, что граждане, так и не определившиеся с личным выбором, вообще могут не прийти на открытые избирательные участки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Города США
Города США
ООН
ООН
2 января
2 января
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович