Горячие Новости

Облако тегов

Какой будет курс гривны накануне выборов?

Какой будет курс гривну накануне выборов?

Курс национальной валюты перед местными выборами очень волнует украинских граждан – многие ведь всерьез опасаются того, что гривну до выборов сдерживают искусственно, и после 25 октября она может стремительно упасть. Более детально о том, чего можно ожидать от курса нацвалюты накануне местных выборов, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Ярослав Жалило, заслуженный экономист Украины, в своей статье, опубликованной изданием "Деньги в Украине", заявил, что Национальным банком не будут приниматься специальные меры, направленные на укрепление накануне выборов национальной валюты. По его словам, никаких специальных мер, направленных на то, чтобы укрепить гривну, регулятор принимать не будет, поскольку прямой политической заинтересованности в ее укреплении на сегодняшний день просто не существует.

Определенный элемент беспокойства по этому поводу в украинском обществе все-таки присутствует, и можно даже предположить, что действия, направленные на укрепление курса национальной валюты, только добавят плюсов находящимся сегодня у власти политическим силам. Сам Жалило очень сомневается в том, что руководство Национального банка действительно пойдет на такой шаг. "Скорее всего, - предполагает он, - регулятор примет решение о выходе на валютный рынок с гривневыми интервенциями, скупая иностранную валюту, и тем самым опередит чрезмерное укрепление курса украинской валюты, поскольку валютные резервы, как ни крути, необходимо пополнять, а сегодня для этого как раз наиболее благоприятные условия".

Экономист также убежден, что украинская валюта не сможет укрепиться до 20 гривен за доллар – такого курса, утверждает он, точно не будет. Достаточно длительное время национальная валюта держалась в пределах 22-23 гривен за доллар, и постепенно уровень цен в Украине адаптируется уже к новым курсовым показателям. Вполне возможно, что гривна будет немного укрепляться в узком диапазоне, однако Национальный банк одновременно с этим будет осуществлять целенаправленную гривневую интервенцию для того, чтобы активизировать экономическую динамику, смягчать монетарную политику, и, как уже говорилось выше, с целью пополнения своих валютных резервов.

Жалило объяснил, что укрепление национальной валюты негативным образом скажется на украинской экономике. "Во-первых, - отметил он, - в стране будет ограничительная монетарная политика, а во-вторых, укрепление гривны будет означать подавление украинского экспорта с одновременным поощрением импорта, тогда как последний факт явно не понравится украинским производителям".

Нацбанк не будет "вытягивать" гривну – Гонтарева.

Отметим, что ранее об этом говорила и глава НБУ Валерия Гонтарева – в своем интервью изданию "Новое время" главный банкир страны подчеркнула, что регулятор не собирается искусственно удерживать курс национальной валюты: в случае колебаний Национальный банк Украины будет продавать и покупать валюту по тому курсу, который установит рынок.

6a99582bd2121c2500bea693579c72ed.jpegГонтарева подчеркнула, что перед Нацбанком не стоит задача по удержанию курса гривны. Основной задачей, стоящей перед регулятором, является ценовая стабильность. Более того, НБУ даже не выставляет никаких курсовых коридоров, и сегодня регулятор готов покупать американскую валюту по 21 гривне, и банки продают НБУ доллар по такому курсу.

По данным Нацбанка, в настоящее время на украинском валютном рынке предложение иностранной валюты превышает уровень спроса на нее. С начала текущего года банками было куплено более 1 миллиарда долларов у физических лиц, и, по словам Гонтаревой, это свидетельствует о том, что физлица не скупают иностранную валюту, а наоборот, избавляются от нее, причем делают это они довольно интенсивно.

Сам регулятор с начала этого года приобрел на межбанковском рынке более 1,4 миллиарда долларов – только лишь за последний месяц Национальным банком было куплено на рынке более 220 миллионов долларов. По мнению главы Нацбанка, это свидетельствует о наличии в Украине финансовой стабильности. Она также отметила довольно интересный факт: в Украине ситуация начала выравниваться еще в апреле-марте этого года, когда курс был 21-22 гривны за доллар. Торговый баланс стал сбалансированным, а за счет средств, которые были получены Украиной от Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также благодаря выпуску ценных бумаг под гарантии, предоставленные правительством Соединенных Штатов, Нацбанк сумел пополнить свои валютные резервы.

В этой связи Национальный банк отмечает "большой плюс" по счету капитальных операций на сегодня. Как объяснила Гонтарева, в настоящее время можно говорить о том, что украинская экономика выходит из пике – в частности, в третьем квартале уже был зафиксирован рост валового внутреннего продукта страны.

Стоит отметить, что издание "Капитал", ссылаясь на данные, предоставленные Национальным банком, обращает внимание на тот факт, что в Украине в сентябре этого года наличной валюты было продано на 166,9 миллиона долларов больше, нежели куплено. В частности, согласно статистике регулятора, украинскими банками за первый месяц осени было куплено у населения 214,5 миллиона долларов, тогда как продали финансовые учреждения только лишь 47,6 миллиона долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
BMW 7
BMW 7
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Дочь
Дочь
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару