Горячие Новости

Облако тегов

ДНР – обоснованная военная диктатура или украинское Сомали?

ДНР – обоснованная военная диктатура или украинское Сомали?

После проведения сепаратистами на Донбассе так называемого "референдума" прошел уже год, и с появлением в регионе самопровозглашенных республик жизнь там существенно изменилась. Более детально о том, какие изменения произошли на Донбассе после появления там "народных республик" и жизни на территории самопровозглашенных образований узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Газета.ру" отмечает, что ранее в разговоре с журналистами один из высокопоставленных российских чиновников заявил о возможном превращении Украины в Сомали. Скорее всего, он имел в виду, что Российская Федерация не станет возражать в случае, если ситуация на территории соседней страны станет неуправляемой, даже если это приведет в конечном итоге к развалу Украины. После "референдума", устроенного на Донбассе сепаратистами, прошел уже год, и в Сомали превратились уже появившиеся в регионе самопровозглашенные республики.

При этом следует признать, что "народным республикам" удалось проделать за этот период довольно существенный объем работы: и в Донецке, и в Луганске на смену разрозненным группировкам, возглавляемым как местными, так и российскими полевыми командирами, пришло некое подобие центральной власти. Порядок, хоть и минимальный, был наведен в правоохранительной сфере – например, в Донецке уже не страшно выйти на улицу до наступления комендантского часа. Обе самопровозглашенные республики постепенно идут к единоначалию, и за последние шесть месяцев количество вооруженных людей, находящихся не при исполнении своих обязанностей, значительно снизилось.

Сегодня ситуация там в корне отличается от лета прошлого года, когда в Донецке на фоне постоянных обстрелов областного центра царила самая настоящая паранойя: на улицах города силой останавливали велосипедистов и граждан с мобильными телефонами в руках, подозревая их в корректировании огня украинской артиллерии. Корректировщиков пытались найти даже в автомобилях Красного Креста и ОБСЕ.

355629923.jpgВ настоящее время в "Донецкой народной республике" есть все формальные институты власти: "Совет Министров". "Народный совет", "министерства", начали работать "республиканские суды". Более того – есть даже свой "омбудсмен", а в "Министерстве транспорта" даже создали департамент морского и речного транспорта, невзирая на полное отсутствие на территории самопровозглашенной республики портов и судоходных рек.

Иногда система правительства ДНР выглядит так, будто бы ее просто взяли и скопировали с российской системы. Впрочем, реальную власть здесь, равно как личную защищенность от политических преследований, в "народной республике определяет наличие хороших связей в российской столице и наличие определенного количества своих штыков. Александр Ходаковский. возглавивший "Совет безопасности ДНР", описывая ситуацию в "республике", заявил, что это обоснованная военная диктатура.

Для того чтобы выжить, необходимо либо вливаться, либо уходить.

Отметим, что внутри самопровозглашенной ДНР уже провели процесс "чистки рядов": на территории "республики" противники "центральной власти" закончились после того, как из Горловки был удален главарь местных сепаратистов Игорь Безлер, известный также как "Бес". В данном вопросе "республика" серьезно отличается от ЛНР, где Северодонецкая и Лисичанская "народные республики прекратили свое существование только после того, как эти города были освобождены украинскими военными, а вооруженная оппозиция главе ЛНР плотницкому существовала (или продолжает существовать) в каждом уважающем себя населенном пункте. Впрочем, с "оппозицией" проводятся довольно жесткие "воспитательные беседы", итогом которых становиться гибель наиболее строптивых полевых командиров, тогда как в ДНР "оппозиционеров" просто выдавливают за пределы "народной республики.

Рецепт для выживания довольно прост: необходимо либо вливаться, либо уходить. Наличие вооруженного формирования не помогает в попытке гнуть свою собственную политическую линию, поскольку строптивых командиров просто отсекают от поставок из "российского военторга".

"Гуманитарная помощь", поставляемая на Донбасс белыми КамАЗами, о которой с такой гордостью рассказывают российские политики, и которая подается российскими средствами массовой информации как последняя надежда населения региона, на самом деле является фикцией. Многие жители контролируемых боевиками территорий признаются, что они еще ни разу не видели российской "гуманитарной помощи", а после прихода каждой новой колонны КамАзов "гуманитарка" либо оседает внутри вооруженных формирований боевиков, либо продается на местных рынках.

Хаос на контролируемой самопровозглашенными республиками территории привел к тому, что оттуда убежали наиболее состоятельные и квалифицированные жители, причем бегство приобрело массовый характер. Большинство молодых людей и представителей интеллигенции готовы убежать оттуда и устроиться где угодно и кем угодно, поскольку работы в "народных республиках" практически нет – заработать на жизнь можно только лишь записавшись в "ополчение", или устроившись в "государственные структуры", а российские транши финансовой помощи на социальные нужды гораздо более скромные, нежели поставки из "военторга".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Облигация
Облигация
31 мая
31 мая
Котор
Котор
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна