Горячие Новости

Облако тегов

Лучше Минска для урегулирования конфликта в Донбассе ничего нет – Кучма

Лучше Минска для урегулирования конфликта в Донбассе ничего нет – Кучма

Украинский представитель в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, Л. Кучма, заявил, что не видит на данный момент лучшей переговорной площадки, чем минский формат, передает издание «Биржевой лидер».

Кучма против федерализации.

Накануне в интервью белорусскому телеканалу второй президент Украины сказал, что «лучше и перспективней площадки, чем минская, со всех точек зрения, не существует, и это понимают во всем мире». Кроме того, как он напомнил, за встречами в Минске, где проходит работа контактной группы, стоит «нормандская четверка». В то же время, говоря о ситуации на Донбассе, Кучма признался что не испытывает эйфории и считает что она ухудшилась и при этом добавил, что у людей нет другой надежды кроме Минска.

Переговорный процесс, по словам представителя Украины, продолжается – идет диалог, и стороны слышат один другого в чем, по его мнению, и заложен будущий успех. Что касается дальнейших отношений с Россией, то он считает, что «раны заживут нескоро». Нужно скорее прекращать войну, победить должен здравый смысл. То, что сегодня происходит, не могло присниться в страшном сне.

Вместе с тем Кучма никак не может согласиться с идеями федерализации Украины, потому что это путь к развалу страны. Об этом можно судить из исторических примеров, поскольку большинство федеративных устройств образовывались не по желанию сверху, а снизу, то есть люди приходили к пониманию, что нужно объединяться, и они объединялись в федерацию. Однако как расчленять Украину? По какому принципу? Сейчас идет разговор о децентрализации, регионы должны получить больше автономии, это должно коснуться всех областей, но от них должно быть больше ответственности. Это абсолютно правильный путь, и под таким углом зрения надо смотреть и на отдельные районы Донбасса.

В начале месяца в комментарии для журналистов в Кировограде Кучма также выступал за продолжения диалога в минском формате и в частности он напоминал, что если бы был выполнен первый минский протокол, то уже давно был бы мир, то же, по его мнению, должно было произойти и по второму минскому протоколу. Кроме того, он напомнил, что определенные обязательства лежат согласно Минским соглашениям и на России. Если бы она «не благословляла отдельные районы Донбасса на подвиги», то того развития событий, что есть сейчас, не было бы. При этом Кучма продолжает надеяться на мирное разрешение ситуации. Такой исход во многом зависит от силы воли и духа стран Запада, смогут ли они заставить Россию выполнять Минские протоколы, которые подписаны ею, пусть и не рукой Путина. Когда они будут выполнены, в Украине будет мир.

Пока есть хоть малейшая возможность, считает Кучма, нужно вести обязательно мирный диалог. Террористы воюют с Украиной современным российским оружием, а украинцы воюют советским оружием, поэтому Кучма рассчитывает, что санкции против России будут продолжены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
20 июля
20 июля
25 января
25 января
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry