Горячие Новости

Облако тегов

Отставка Тальявини – чем это грозит Украине

Отставка Тельявини – чем это грозит Украине

Украинская сторона с тревогой восприняла факт смены представителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе. Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», поводом для беспокойства стала не просто новость об уходе со своей должности Хайди Тальявини, но, скорее, ожидание нового назначения. В Киеве уже предположили, что начал действовать разработанный РФ сценарий, предусматривающий невыгодность для Киева Минских соглашений-3.

Отставка Хайди Тальявини.

Субботним вечером, 6 июня, украинское внешнеполитическое ведомство подтвердило информацию швейцарских СМИ о том, что Тальявини, которую год назад назначили на пост представителя ОБСЕ в контактной группе, написала заявление об отставке. Руководитель департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев отметил, что «миссия Хайди Тальявини на самом деле завершена, мы об этом знаем». Он добавил, что главный риск, связанный со сменой представителя ОБСЕ, заключается в замедлении диалога, «потому что любому новому человеку необходимо будет войти в курс дел, настроить взаимодействие с украинской и с российской сторонами».

Официальный представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма сказал, что жалеет о принятом решении Тальявини. В Киеве допускают, что она станет участницей заседания контактной группы в Минске 16 июня. В противном случае встреча может не состояться.

По словам эксперта украинского Института евро-атлантического сотрудничества Владимира Горбача, все происходящее с начала июня можно уложить в логическую цепочку. 2-го числа представитель РФ в контактной группе Азамат Кульмухаметов организовал демарш, покинув зал заседаний в Минске. На следующий день пророссийские боевики атаковали Марьинку, обстреляв позиций украинских военных и населенные пункты. Сразу же пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о том, что выполнение Минских соглашений находится угрозой срыва. И тут же последовала новость об отставке представителя ОБСЕ. Весьма похоже на то, что это российский сценарий, целью которого является подписание новых соглашений, Минска-3, на российских условиях.

Такое мнение подтвердили и источники украинского ведомства. В частности, отмечается, что Хайди Тальявини подала в отставку в тот момент, когда начал обсуждаться вопрос об усилении миссии ОБСЕ. Ранее она выполняла в Донбассе исключительно роль наблюдателя. Однако уже всем очевидно, что в условиях гибридной войны такая роль не может быть эффективной. Если политические и дипломатические инструменты перестали действовать, нужна военная сила. По той причине, что Украина попросила ООН и ЕС о миротворческой миссии, она могла быть сформирована в рамках ОБСЕ.

Дипломат добавил, что вопрос о формировании миротворческого контингента вокруг ОБСЕ появился потому, что Россия ведет сотрудничество с этой организацией. «Верховная Рада внесла изменение в законодательство об условиях и сроках пребывания иностранных военных на украинской территории. В целом поправки были нацелены на то, что мы можем принять не только контингент, прибывающий на время совместных военных учений, но и миротворцев. Однако в законе появилось важное уточнение: на территорию Украины запрещен въезд военнослужащим государства-агрессора. А еще зимой парламент признал агрессором Россию», – пояснил источник.

В Киеве сейчас утверждают о том, что Хайди Тальявини занимала очень осторожную позицию в вопросах урегулирования в Донбассе. В очередной раз вспоминают, что ее подпись стояла под документом ОБСЕ о грузинско-российском конфликте 2008 года. «В том отчете было много фактов, деталей, эпизодов, но не было выводов, которые засвидетельствовали бы вину России. Кто знает, если бы ОБСЕ семь лет назад была объективнее, может быть, в 2014-м не было бы ни крымских событий, ни войны в Донбассе», – сказал Владимир Горбач.

Представители в дипломатических кругах отметил, что в последнее время «стали очень заметными расхождения отчетов ОБСЕ с реальной действительностью». Он напомнил, что накануне встречи контактной группы 2 июня и накануне обострения военной ситуации в зоне конфликта организация утверждала, что обстановка в Донбассе не является кризисной, а четыре подгруппы (по политическим, гуманитарным, социально-экономическим вопросам и по вопросам безопасности), созданные на майские праздники, успешно работают. Тальявини накануне встречи в Минске сообщила журналистам, что все подгруппы обсуждали вопросы в конструктивном русле и по многим направлениям достигли консенсуса. «Но когда уже в Минске выяснилось, что Украина не воспринимает «консенсус на российских условиях», представитель РФ хлопнул дверью, а представитель ОБСЕ оказалась в сложной ситуации», – сказал украинский дипломат.

Политический эксперт, который занимается вопросами урегулирования в Донбассе, Тарас Чорновил уверен, что решение Тальявини было вызвано усталостью. «Год назад никто не думал, что переговорный процесс так затянется и станет настолько изматывающим. Весьма тяжелые переговоры, и конца им не видно. Россия не соглашается признать свое участие в конфликте. Украина утверждает, что причина конфликта – действия России. У самопровозглашенных республик позиция все время меняется», – отметил он. «С другой стороны, - допустил эксперт, - на Западе тоже, видимо, есть недовольство тем, что ОБСЕ, которую представляла Тальявини, не стала лидером на переговорах по урегулированию».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Севилья
Севилья
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
20 октября
20 октября