Горячие Новости

Облако тегов

Представителей Красного Креста и ОБСЕ допустят к задержанным россиянам

Представителей Красного Креста и ОБСЕ допустят к задержанным россиянам

Представитель Генштаба ВСУ В. Селезнев рассказал, что к задержанным на Луганщине российским военным будут допущены представители Красного Креста и миссии ОБСЕ, о чем сообщает издание «Биржевой лидер».

Увидеть задержанных и оценить их состояние представители международных организаций смогут в ближайшее время, в этом вопросе может только уточняться состояние здоровья задержанных россиян. Представители миссии ОБСЕ и Красного Креста смогут убедиться, что вопреки утверждениям, прозвучавшим в России, пытки к ним не применяются, задержанные получают лечение и находятся в безопасности, как пояснил Селезнев.

Накануне, как напомнил глава пресс-службы Генштаба, обоим российским военным сделали операции. Сегодня с ними проводят допросы представители СБУ в рамках расследования факта убийства украинского военнослужащего, принимавшего участие в спецоперации на Востоке страны. Кроме того, как напомнил Селезнев, задержанным предоставят возможность связаться с родными с помощью телефонной связи.

Бутусов о задержании двух спецназовцев РФ.

Задержание двух российских военных навряд ли позволит изменить ситуацию на фронте, но по дипломатической линии возможны перемены, как считает главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» и военный эксперт Ю. Бутусов. По его мнению, задержание двух представителей ГРУ российской армии, вероятнее всего, будет иметь международно-правовые последствия. Данная ситуация не будет иметь незамедлительного влияния на военную обстановку, кроме как должна быть повышена бдительность военнослужащих. С другой стороны, необходимо задокументировать все факты для того, чтобы они могли иметь международно-правовое значение. Должно быть зафиксировано, что задержанные являются российскими гражданами, а значит, это вооруженная агрессия против Украины. Кроме того, эти военные действовали по приказу командования, чем сознательно нарушается мирный процесс урегулирования, согласно Минским соглашениям.

Также Бутусов считает, что информация об отводе российских спецподразделений является не более чем перегруппировкой сил. По его мнению, вероятно, действительно будет отведено спецподразделение, в котором служили два задержанных военнослужащих, чтобы избежать паники, его вернут назад в Тольятти. В остальном никакого отвода войск не будет, максимум возможна ротация сил.

Как стало известно, 16 мая на позиции украинских военных в районе населенного пункта Счастье напала диверсионная группа, как позднее выяснилось, укомплектованная представителями ГРУ российской армии. Нападавшим удалось сразу же застрелить увидевшего их украинского военного, однако при отходе от места столкновения некоторые из нападавших получили ранения. Вслед за нападавшими выдвинулись бойцы 92-й ОМБ которым удалось найти вначале одного, а затем и другого раненного нападавшего. Их срочно отправили в штаб украинского подразделения, а дальнейшее преследование было прекращено из-за плотного огня противника. Вскоре возникло обоснованное предположение, что проросийские боевики попытались устранить последствия пленения россиян, потому что по месту столкновения был проведен массированный обстрел с применением минометов, таким образом, противник рассчитывал вместе с украинскими солдатами убить пленных российских разведчиков. Первый же допрос задержанных позволил выяснить, что украинским военным пришлось столкнуться с разведчиками из России. Задержанными оказались сержант А. Александров и капитан Е. Ерофеев. Уже на следующий день в Сети появилось видео допроса Александрова, в котором он признался, что является военнослужащим-контрактником из 3-й бригады спецназа, базирующейся в Тольятти, а Ерофеев - его непосредственный командир.

При этом у обоих плененных с собой были удостоверения «милиционеров ЛНР». Ерофеев даже на определенном этапе стал подтверждать, вопреки первоначальным показаниям, что он действительно имеет отношение к милиции ЛНР. В России вначале отказывались комментировать ситуацию с плененными в Украине соотечественниками, продолжая придерживаться своей же придуманной версии о том, что российских войск на украинской территории нет. Представитель Кремля Д. Песков предложил журналистам обращаться за информацией в Министерство обороны РФ. Наконец, в понедельник в оборонном ведомстве РФ сообщили, что задержанные военные действительно служили в рядах российской армии, но в настоящее время уже уволены. Более того, российская сторона потребовала вернуть своих граждан домой, так как к ним, якобы, в ходе допросов применяется сила.

Украинская сторона после проведения всестороннего дознания намеревается подать дела по двум россиянам в суд и судить их как террористов. В Генштабе ВСУ подтвердили, что россиян удерживают как террористов, потому что военнопленными эти люди быть не могут, так как между двумя странами нет официальной войны. Однако группа нападавших на украинских военных стала соучастниками убийства военнослужащего, что означает теракт. В этой связи россиян не могут обменять как пленных, так как они таковыми считаться не могут. В случае, если суд признает их виновными в совершении преступлений, то им могут грозить сроки заключения вплоть до пожизненных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 октября
8 октября
Windows
Windows (Виндовс)
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Банки Европы
Банки Европы
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс