Горячие Новости

Облако тегов

Газовая война России с Украиной сместилась на фланги – мнения экспертов

Газовая война России с Украиной сместилась на фланги – мнения экспертов

По словам экспертов, газовая война между Украиной и Российской Федерацией в настоящее время сместилась на фланги. Более детально мнение экспертов относительно газового противостояния между Киевом и Москвой узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

"Радио Свобода" отмечает незначительное затишье, наступившее в необъявленной газовой войне между Украиной и Россией. Никаких новых случаев проблем с транзитом или перекрытия задвижек не происходит, а "Газпром" и "Нафтогаз" выясняют между собой отношения в Международном арбитражном суде. Однако, по мнению экспертов, конфронтация между двумя странами на энергетическом фронте пока еще далека от завершения.

Газовое противостояние между Киевом и Москвой напоминает их политическое противостояние, только в миниатюре - российская сторона пытается изолировать Украину, отрезав ее от Европы. Осенью 2011 года российский "Газпром" обошел украинскую территорию с севера, начав поставки газа в Германию через газопровод "Северный поток", трубы которого проложены по дну Балтийского моря. При этом российский монополист заплатил за прокладку новой трубы миллиарды евро, и даже согласился использовать "Северный поток" на всю мощность, дабы соответствовать законам Европейского Союза.

Именно такой является цена вопроса, но в Кремле не решают стратегических задач при помощи всем привычных экономических мерок. "Газпром" запланировал обойти Украину и с другого фланга – с юга, заявив о постройке еще одного газопровода - "Южного потока". Реализация данного проекта должна была завершиться в текущем году, однако Россия неожиданно наткнулась на сопротивление со стороны антимонопольных органов Евросоюза.

Далибор Рогач, эксперт из Института American Enterprise, комментируя ситуацию на "южном фронте", напомнил, что президент РФ Путин еще в декабре прошлого года свернул проект "Южный поток", невзирая на финансовые потери России. После этого российский лидер заявил о замене, найденной этому проекту – новым партнером Москвы стала Анкара, и новый проект получил условное название "Турецкий поток". Предварительно Российская Федерация уже заручилась поддержкой Греции и предупредила остальные страны: если они не присоединяться к ее новому проекту, то вскоре рискуют оказаться вообще без газа, поскольку к 2019 году Москва планирует полностью прекратить транзитные поставки через украинскую территорию. Европейский Союз при этом не горит желанием присоединяться к "Турецкому потоку", сомневаясь в его реалистичности.

erdogan_putin_011214.jpg

Причины скептического отношения европейцев к "Турецкому потоку" – эксперт.

Рогач отметил, что у европейцев есть сразу несколько причин для того, чтобы оставаться скептиками по данному вопросу. Сегодня, например, угрозы оставить европейские страны вовсе без российского топлива после прекращения его транзита через территорию Украины звучат уже не столь убедительно, как это было шесть лет назад, когда Европа получала через украинскую территорию 80 процентов поставляемого Россией газа. В настоящее время доля украинской ГТС снизилась до 50 процентов.

Вторая причина является столь же прозаичной, как и первая: по мнению европейцев, у Российской Федерации потребность продавать свой газ Европейскому Союзу выше, нежели потребность ЕС в покупке российского топлива. Кроме того, "Газпром" еще не закрепил в полной степени за собой проект нового газопровода, поэтому российской компании очень непросто найти западных финансистов для реализации этого проекта. Не стоит также забывать, что потенциальные покупатели российского газа, за исключением Турции и Греции, пока так и не проявили никакой заинтересованности в "Турецком потоке", а без значительного количества клиентов новый газопровод станет попросту нерентабельным.

Партнеры ведут психологическую дуэль, словно играют в покер – Гольдтау.

Комментируя ситуацию с поставками российского газа, Андреас Гольдтау, работающий в Центре геополитики и энергетики при Гарвардском университете, заявил, что Россия и Евросоюз ведут психологическую дуэль, словно игроки в покер, причем делают это они сразу на нескольких уровнях. Москва пытается объединиться с Анкарой, поскольку Турция – не член ЕС, и, соответственно, может не подчиняться требованиям единой Энергетической хартии ЕС со всеми ее антимонопольными требованиями. Российская сторона заявляет, что "Газпром" проложит газопровод через Черное море в Турцию, а европейские страны сами должны будут к нему присоединиться, поскольку через несколько лет поставки через украинскую территорию будут завершены.

Европейские страны в свою очередь, не верят этим заявлениям Москвы. Они напоминают России о договорных обязательствах, которые есть у нее перед Украиной, и которые российская сторона не вправе менять в одностороннем порядке. По словам Европейского Союза, Россия может тянуть свои трубы в Турцию, однако подключаться к ним все равно никто не будет, и проект "Турецкий поток" в итоге окажется ударом, нанесенным мимо цели. При этом Москве напоминают, что европейский рынок – единственный, из которого российская сторона извлекает прибыль. У кого в данной игре окажутся более крепкие нервы – пока неизвестно, так что стоит набраться терпения и подождать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Беларусь
Республика Беларусь
Киев
Киев
остров
Остров
Windows
Windows (Виндовс)
Донецк
Донецк

Кино