Горячие Новости

Облако тегов

Через месяц украинцам станет труднее оформить шенгенскую визу

Через месяц украинцам станет труднее оформить шенгенскую визу

Введение новой Визовой информационной системы (ВИС) в Украинском государстве может привести к усложнению процедуры подачи заявки на получение визы в связи с перегрузкой на начальном этапе, как отмечается в сообщении представительства Евросоюза в Украине на странице в Facebook.

Как стало известно журналистам «Биржевого лидера», 23 июня текущего года в Украине, а также иных государствах Восточного партнерства государства Шенгенской зоны введут Визовую информационную систему. «Те путешественники, которые запланировали подавать документы для получения шенгенской визы в июне месяце, должны знать, что несколько дней перед 23 июня текущего года некоторые консульства государств-членов Шенгенского пространства, возможно, будут закрыты либо сбор документов будет ограничен из-за установки новой системы. Если планируется поездка на конец июня или начало июля месяца, пожалуйста, обдумайте возможность предоставить документы раньше», - отмечается в сообщении.

Основное изменение для украинцев с 23 июня текущего года в том, что все заявители будут обязаны лично прибыть в консульство для предоставления биометрических данных. «Это необременительная и достаточно простая процедура. В частности, она касается заявок на краткосрочные шенгенвизы», - отмечают в представительстве. На протяжении последующих пяти лет при подаче следующей заявки на получение визы отпечатки пальцев заявителя будут копироваться из информации, которая уже имеется в системе ВИС.

Иными словами, отпечатки заявитель предоставляет на 5 лет - они действуют для любой новой заявки на шенгенскую визу на протяжении 5 лет.

«Первый визит в консульство государства-участницы Шенгенской зоны после 23 июня будет дольше обычного, так как время потребуется, чтобы заявитель мог предоставить собственные персональные биометрические данные. Иные процедуры (в частности аппликационные формы, визовый сбор) остаются неизменными», - отмечается в сообщении.

Новые правила.

В связи с тем, что с 23 июня в Украинском государстве вводится ВИС, в представительстве ЕС в Украине посчитали нужным объяснить украинцам, что изменилось в процедуре получения Шенгенской визы.

Главное изменение – это то, что все заявители должны явиться в консульство лично с целью предоставления своих биометрических данных. Также в представительстве отметили, что те Шенгенские визы, которые были выданы до 23 июня, остаются действующими. Также там подчеркнули, что на стоимость визы эти процедуры не влияют, и она останется такой, как в настоящее время.

Многих украинцев интересует вопрос, не означает ли новое требование, что граждане Украины, изъявившие желание получить визу, столкнутся с очередными барьерами. В представительстве уверяют, что направлением данной инновации является то, чтобы сделать этот процесс более безопасным. Также там подчеркнули, что отпечатки пальцев будут браться лишь в первый раз, а потом эта информация будет использоваться 5 лет для оформления новой визы. «Такие же процедуры и требования вскоре будут касаться и всех заявителей в мире. Отношение к украинским гражданам такое же, как и ко всем иным гражданам в мире», - отмечают в представительстве.

Что касается тех людей, которые по каким-то причинам отказываются предоставлять свои опечатки пальцев, то в представительстве отмечают, что заявители, которые отказываются предоставить биометрические данные, не смогут получить Шенгенскую визу. «Стоит отметить, что есть исключения - категория граждан, которым не нужно предоставлять биометрические данные. К этой категории относятся дети до 12 лет, лица, которые физически не могут дать отпечатки пальцев, а также члены национальных правительств, главы государств», - поясняют в представительстве.

Также там подчеркнули, что в связи с внедрением вышеуказанной системы путешественникам, которые планируют подавать документы в июне, следует понимать, что накануне 23 июня некоторые консульства государств-членов Шенгенской зоны, возможно, ограничат прием документов или вообще не будут работать. Запланировавшим поездку на конец июня и начало июля необходимо подать документы гораздо раньше. Так как визовые центры и консульства должны будут обучить персонал, настроить и освоить нововведения, а для этого, возможно, будет необходимо дополнительное время.

Что касается роли визовых центров, то, как отметили в представительстве, их роль не меняется. «Например, они будут оказывать помощь консульствам государств-членов Шенгенской зоны, работающим с ними, на подготовительном этапе процесса подачи визового заявления", - пояснили в представительстве.

Также в представительстве отметили, что дополнительную информацию, касающуюся ВИС, можно получить по ссылке: http://ec.europa.eu/vis.

Стоит отметить, что вышеуказанная Визовая информационная система является системой обмена данных между странами-членами Шенгенской зоны по краткосрочным визам. Основными задачами данной системы являются повышение безопасности, а также облегчение процедуры подачи заявки и проверки на внешних границах.

Эта система уже введена в Африке, на Ближнем Востоке, Австралии, в Северной и Южной Америке, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, а также в Турции и государствах Западных Балкан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
\\\
Мое пространство - MySpace
юань
Прогнозы: юань
Международные санкции
Международные санкции

Яндекс поисковая система