Горячие Новости

Облако тегов

Коррупция не дает Украине безвизовый режим с ЕС – Елисеев

Коррупция не дает Украине безвизовый режим с ЕС – Елисеев

На саммит современного "Восточного партнерства", который в Риге должен состояться 21-22 мая, Киев возлагал большие надежды. От первых лиц неоднократно звучали заявления, что на этом саммите наконец-то Украина получит согласие со стороны Брюсселя на официальный безвизовый режим. После саммита под названием "Украина-ЕС", который в Киеве состоялся в апреле, стало вполне очевидно, что руководство ЕС не намерено пока что давать добро ни на тот же безвизовый режим, ни даже на предоставление стране перспективы членства в ЕС.

Больше того, недавно в СМИ появились данные, что декларация саммита в городе Риге станет наиболее слабой за вообще все существование вышеупомянутого "Восточного партнерства". "Почему Украина может отказаться от совместной декларации по результатам саммита и не пойти на уступки по принципиально важным вопросам, рассказывает представитель Украины при ЕС К. Елисеев", - пишет "Новое время".

Что нужно для внедрения полноценного безвизового режима.

Последний саммит "Украина-Евросоюз", состоявшийся 27 апреля в Киеве, среди экспертов вызвал определенно скептические оценки. Лидеры ЕС проигнорировали основные призывы Киева – предоставить стране безвизовый режим и определенную перспективу членства в ЕС. Вместе с тем г-н Елисеев не соглашается с такими оценками. Он считает, что последний саммит "Украина-ЕС" стал важным 2-сторонним форумом для укрепления уровня доверия между Киевом и ЕС и мобилизации поистине солидарной поддержки Украины со стороны Брюсселя. Поэтому что-либо говорить о негативных итогах саммита означает подыгрывать голосу Кремля.

Свидетельством этого, по мнению дипломата, являются не какие-то популистские разговоры, а непосредственно суть совместного заявления, что принято было по результатам саммита. К примеру, в нем четко говорилось об акте агрессии с российской стороны против суверенитета и территориальной целостности соседней страны, осуждении прошлогодней аннексии Крыма, призывалось освободить Савченко и других политических заключенных. Есть там и осуждение нарушения прав и свобод нацменьшинств в Крыму, к примеру, в отношении крымских татар. Там имеется инновационная идея касательно налаживания сотрудничества в активном противодействии российской пропаганде. По результатам саммита было еще и договорено, что все-таки ЕС направит в Украину свою оценочную миссию для определения и анализа дополнительных потребностей государства в сфере безопасности.

К. Елисеев добавляет, что еще одним важным достижением вышеупомянутого саммита стало то, что было четко подтверждено - безвизовый режим между украинской стороной и Евросоюзом непременно будет существовать. Сейчас имеет место напряженная работа, чтобы официально определить временные рамки, когда он будет внедрен. Именно для этого Киев хочет использовать новый саммит "Восточного партнерства", который пройдет в Риге 21-22 мая: попробовать зафиксировать по-настоящему четкое видение временной перспективы по внедрению безвизового режима.

По мнению дипломата, все без исключения разговоры, будет или не будет существовать безвизовый режим, – это исключительно теоретическая дискуссия разных безнадежных пессимистов. Для Украины безвизовому режиму быть, и это вообще неизбежно.

Чтобы более-менее четкая перспектива членства страны в ЕС была поддержана, необходимо согласие всех без исключения 28 членов ЕС. Эксперт говорит, что к сожалению, на сегодняшний день такого четкого консенсуса совсем нет. Но для Киева это не должно стать препятствием именно на пути реализации евроинтеграционных амбиций.

К. Елисеев говорит, что, чтобы внедрить настоящий безвизовый режим, особо не нужны какие-либо саммиты. Это зависеть будет от двух главных факторов – от политической воли государств ЕС и способности Киева полностью выполнить установленные критерии ЕС.

Буквально на днях представители Еврокомиссии обнародовали доклад о выполнении украинской стороной второй фазы по плану действий по либерализации современного визового режима. Весь прогресс Украины оценивали согласно 15 критериям. По 10 критериям было констатировано полное или почти полное выполнение требований. По четырем критериям Киев выполнил требования частично с отличной перспективой уже окончательного прогресса и лишь один критерий выполнил частично. Здесь речь идет о предотвращении коррупции и постоянной борьбе с ней.

Важно еще и то, что ЕС задекларировал полную готовность подготовить еще один отчет, в котором, как Украина надеется, Еврокомиссия рекомендует Европарламенту и Совету ЕС дать свое добро на внедрение именно безвизового режима. Ожидается, что этот отчет обнародован будет уже нынешней осенью. Если к тому времени страна в полной мере выполнит все другие критерии, то после положительного отчета откроется возможность для полноценного проведения всех необходимых процедур для запуска безвизового режима для осуществления поездок граждан Украины в государства Шенген-зоны.

"Могу вас заверить, что мы сегодня приблизительно знаем, когда безвизовый режим фактически начнет действовать, но я бы не хотел называть какие-либо конкретные даты, а сконцентрироваться главным образом на выполнении критериев и домашних заданий ЕС", - заявил господин Елисеев, как отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Бланка
Коста-Бланка
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Audi
О компании «Audi»
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ