Горячие Новости

Облако тегов

Депортация крымских татар была актом геноцида – Джемилев

Депортация крымских татар была актом геноцида – Джемилев

Мустафа Джемилев, народный депутат Украины, экс-глава Меджлиса и один из лидеров крымскотатарского народа, заявил, что депортация крымских татар была самым настоящим актом геноцида. Более детально мнение Джемилева, считающего депортацию крымских татар актом геноцида, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Информационное агентство "Укринформ" отмечает, что в ходе дискуссии, проведенной накануне 71-й годовщины депортации крымских татар, в рамках которой собравшиеся обсудили сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся на территории Крымского полуострова, Мустафа Джемилев назвал депортацию крымскотатарского населения полуострова актом геноцида. Народный депутат напомнил присутствующим, что свыше 46 процентов принудительно переселенных татар погибли в местах высылки из-за болезней и холода.

По словам бывшего главы Меджлиса, это событие перевернуло судьбу всего крымскотатарского народа, и принудительное переселение стало самым настоящим геноцидом. В ходе проведенных исследований выяснилось, что от ужасных условий в новых местах депортации, особенно в первые годы после принудительного переселения, умерло 46,4 процента депортированных из Крыма татар.

"Те, кто сумел остаться в живых, - напомнил политик, - начали борьбу за возвращение на свою историческую Родину уже после того, как умер Иосиф Сталин, и борьба за возвращение татар в Крым велась на протяжении нескольких десятилетий". Джемилев подчеркнул, что с первых дней своего существования Крымскотатарское национальное движение провозгласило принцип ненасилия в своей деятельности – им использовались только лишь демократические методы. Тем не менее, добавил народный депутат, через лагеря и тюрьмы вынуждены были пройти многие сотни его соотечественников. Сперва крымских татар власти осуждали за ведение антисоветской пропаганды, за создание ими антисоветских организаций, а начиная с 1966 когда, когда в Уголовный кодекс СССР был внесен ряд изменений, татар начали осуждать за распространение ими документов, порочащих СССР.

Джемилев также заявил, что крымские татары сейчас еще не успели полностью вернуться на свою историческую Родину – за пределами Крымского полуострова продолжают оставаться сейчас примерно 100-150 тысяч татар, не сумевших вернуться по целому ряду причин. Но те, кто уже вернулся, с большими трудностями преодолевают сложившуюся в настоящее время на их родной земле атмосферу шовинизма.

Ситуация на полуострове сейчас напоминает период правления Сталина – Джемилев.

Мустафа Джемилев также заявил, что сегодня ситуация на территории Крымского полуострова напоминает ситуацию времен правления Сталина: вернулись и слежка, и прослушка. Установившийся на полуострове новый режим напоминает 50-е годы прошлого столетия, когда была советская власть. Более того, в некоторых моментах новый режим даже хуже – ведь во времена Советского Союза за инакомыслие отправляли за решетку, но тогда это была процедура, тогда как сейчас человек может попросту бесследно исчезнуть.

Он напомнил, что в настоящее время в Крыму уже без вести пропали 18 крымских татар: пока что найдено три трупа, все остальные пропавшие находятся неизвестно где. "Впрочем, скорее всего, - считает Джемилев, - эти люди тоже уже мертвы, однако никакой ответственности за это никто так и не несет".

Стоит отметить, что в этом году самопровозглашенные власти полуострова вновь ответили отказом на просьбу Меджлиса о проведении крымскими татарами траурного митинга, приуроченного к годовщине депортации из Крыма татарского населения, как и в прошлом году. В частности, представители администрации Симферополя объяснили свой отказ тем, что на эти же время и дату якобы уже была подана заявка, согласованная в установленном порядке с властями, относительно проведения мероприятий представителями другой крымскотатарской организации.

При этом представители власти не захотели предоставить Меджлису альтернативного места для проведения траурных мероприятий, поскольку на территории Симферополя, согласно изданному крымским Советом министров постановлению, для проведения массовых мероприятий нет других свободных мест.

Татар депортировали из Крыма за неполных трое суток.

Напомним, что операция по принудительному переселению татар из Крыма была начата рано утром 18 мая 1944 года, а завершили ее уже 20 мая того же года в 4 часа дня. Для депортации татар было задействовано более 32 тысяч сотрудников НКВД, при этом официальной причиной принудительного переселения советская власть назвала сотрудничество крымских татар с нацистами в период, когда территория полуострова была оккупирована Германией.

Переселяемым из Крыма татарам отводили на сборы от нескольких минут до получаса, после чего их на грузовых автомобилях доставляли на железнодорожные станции, откуда эшелоны направлялись к местам вынужденной ссылки. Тех, кто не мог идти или оказывал сопротивление властям, в большинстве случае просто расстреливали на месте, а трупы предавали земле в сооруженных на скорую руку могилах в непосредственной близости от железнодорожного полотна. Более того, тела некоторых из убитых власти вообще не предавали земле – это делали потом сами татары, которых оставили в Крыму, рискуя навлечь на себя новую порцию гнева властей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
23 июля
23 июля
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
YouTube
YouTube
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Газпром
Газпром