Горячие Новости

Облако тегов

Крымские татары проведут траурный митинг 18 мая – Джемилев

Крымские татары проведут траурный митинг 18 мая – Джемилев

«Ныне Уполномоченный действующего украинского президента по делам крымских татар М. Джемилев сообщил недавно о намерении Меджлиса организовать специальный траурный митинг 18 мая текущего года в оккупированном городе Симферополе, даже несмотря на возможный запрет местных властей», - отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

«Люди подали необходимое заявление на проведение своего митинга. До сих пор ответа никакого нет. Есть только информация в прессе, что якобы отказ планируется. Это отчетливо свидетельствует о том, что администрация, вероятнее всего, хочет запретить нам митинг, как в предыдущем году. Но люди будут все равно выходить», - считает известный политик.

Вместе с этим господин Джемилев выразил значительные опасения по поводу разных провокаций именно в день проведения запланированного митинга. «Власти Крыма уже распространили сведения, что якобы готовится провокация. Конечно, эта ситуация на самом деле опасная. Если соберется народ, они, например, могут запустить туда сразу нескольких провокаторов, и тогда там заварушки начнутся. А потом всем скажут, что террористы на русских напали, сожгли флаг…» - так прокомментировал Джемилев решение местной симферопольской власти полностью запретить митинг.

Он сообщил также, что 18 мая по всему миру планируют провести мероприятия именно по случаю 71-летия депортации представителей крымскотатарского народа. «Будет огромнейший митинг в Турции. В России, европейских странах будут многие мероприятия. Меня, к сожалению, не будет в этот день. Я буду в городе Будапеште, у меня там парламентская ассамблея НАТО», - успел добавить Джемилев.

Как ранее сообщалось, городская администрация ныне оккупированного Симферополя официально запретила крымским татарам организовывать 18 мая траурный митинг именно по случаю 71-й годовщины со дня масштабной депортации крымскотатарского народа.

Крымские татары отметят национальный праздник в Киеве.

1619755.jpg«10 мая на территории парка Нивки, в городе Киеве, состоится большое празднование популярного крымскотатарского праздника Хыдырлез», - сообщают представители пресс-службы КГГА. В рамках данного мероприятия планируется выступление лидеров крымскотатарского народа, а также исполнение национальных танцев и песен. Также пройдут разные соревнования по давней национальной борьбе Куреш и иным видам спорта.

Это мероприятие пройдет при непосредственной поддержке Меджлиса. «Все мы сейчас находимся за пределами нашего родного Крыма. Нам очень важно друг друга не забывать, активно помогать друг другу, постоянно помнить о родине. Мы осознаем, что в Крыму в наши дни подобные массовые мероприятия лучше всего не проводить. Но вот за пределами полуострова это хороший повод собраться вместе», - объяснили организаторы на собственной странице в Facebook.

Хыдырлез – это древнейший праздник земледелия, который отмечают крымские татары в форме народных гуляний, всевозможных состязаний в национальных видах спорта, а также удивительных демонстраций изделий мастеров популярных народных ремесел. Традиционно данный праздник отмечался в начале текущего месяца, в это время скотоводов провожали на очередной выпас овец, а также одновременно открывался сезон земледельческих работ.

Ежегодно в Крыму на этом празднике собиралось несколько тысяч крымских татар вблизи Бахчисарая. Важно отметить, что в Бахчисарайском районе 3 мая местные госвласти организовали свой Хыдырлез. При этом Меджлис категорически отказался там отмечать данный праздник. Делегации из многих крымских населенных пунктов не приехали на торжества.

В свою очередь, вице-премьер Крыма Р. Бальбек и глава крымского Госкомнаца З. Смирнов обратились к т. н. руководителю республики С. Аксенову с просьбой передать все имущество благотворительной организации «Фонд «Крым» ныне действующему Духовному управлению мусульман Крыма. Об этом Заур Смирнов сообщил в интервью СМИ.

«Все имущество данного фонда приобреталось исключительно на пожертвования крымских татар, к примеру, членов диаспоры, которые до этого проживали и дальше проживают за рубежом. Мы все хорошо знаем, что учредителем «Фонда «Крым» является единолично Джемилев, поэтому я вообще считаю, что несправедливо, чтобы ранее приобретенное за общественные финсредства принадлежало только одному человеку», – рассказал Смирнов. При этом он успел отметить, что на сегодняшний день крымский Муфтият— «это единый легитимный орган, представляющий интересы крымских татар», - передают российские журналисты.

А тем временем в Турции с 31 июля по 2 августа текущего года планируется проведение Всемирного конгресса крымских татар. Само решение об организации такого конгресса было принято по результатам заседания платформы действующих крымскотатарских организаций Турции, которое на днях проходило в Анкаре. В каком же городе состоится 2-й по счету съезд Всемирного конгресса крымских татар, пока что неизвестно.

В нынешнем заседании принимают участие признанный национальный лидер крымских татар М. Джемилев, председатель Меджлиса Р. Чубаров, его заместитель А. Омер Кырымлы, советник руководителя Меджлиса И. Юксель, а также активист движения крымских татар С. Кадыров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 мая
20 мая

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
3 октября
3 октября
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович