Горячие Новости

Облако тегов

Некоторые члены ОПЕК готовы в одностороннем порядке снизить добычу нефти

Некоторые члены ОПЕК готовы в одностороннем порядке снизить добычу нефти

Отдельные государства, принимающие участие в организации ОПЕК, возможно, примут решение по собственной инициативе, не дожидаясь коллегиального решения, уменьшить объемы добываемых жидких углеводородов. Такую информацию обнародовал глава энергетического министерства Омана Мухаммед бен Хамад аль-Руми. Во время своего выступления на симпозиуме в столице ФРГ, темой которого была энергетическая безопасность, аль-Руми подверг резкой критике политику Саудовской Аравии, заявив, что из-за ее эгоистического поведения многие государства ОПЕК будут просто вынуждены отказаться придерживаться политики этой организации.

Во время выступления он заявил, что саудовский монарх не может ни при каких обстоятельствах подчинять своим желаниям мнение остальных государств ОПЕК. По его мнению, в самом скором времени отдельные государства ОПЕК, к примеру, Ангола, Нигерия, Венесуэла, Иран и, вероятно, Ирак, примут решение проводить самостоятельную политику, не обращая более внимания на мнение властей Саудовской Аравии.

Кроме того, высокопоставленный госслужащий заявил, что актуальная позиция ОПЕК наносит прямой вред экономикам стран, поставляющих на мировой рынок нефть.

Очень безответственно бесконтрольно поставлять энергоноситель на рынок. В скором времени его некуда будет девать, так как все резервуары мира в ближайшее время будут переполнены. "Это главная причина, которая не позволяет увеличивать неаргументированно добычу ископаемого топлива", - сказал также глава Министерства энергетики. По его мнению, государства, наиболее пострадавшие от резкого снижения цен на сырье, в ближайшей перспективе будут принимать соответствующие меры.

Не следует сидеть сложа руки и смотреть, как рушится экономика стольких стран. "Несомненно, вскорости будут приняты определенные меры", - заявил Хамад аль-Руми.

Для государств ОПЕК даже восстановление стоимости на уровне 70 долларов за баррель крайне мало, хотя глава нефтяного ведомства Ирана Биджан Зангане имеет отличную от озвученной позицию. К примеру, для Саудовской Аравии наиболее всего отвечают интересам цены в размере 93 доллара за баррель Brent, чтобы свести госбюджет. При нынешнем положении на рынке королевство вынуждено будет израсходовать из резерва на латание национального бюджета не меньше 50 млрд. только в текущем году. У Саудовской Аравии и других стран региона средств на данном этапе хватит, но другие участники ОПЕК не имеют таких резервов – при сохранении современных котировок средства у них иссякнут уже в нынешнем году, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.

Саудовская Аравия снижать добычу не собирается.

Некоторые государства в пределах ОПЕК проводят крайне эгоистичную политику, демонстративно не обращая внимания на интересы остальных стран. Венесуэла, к примеру, постоянно твердит о необходимости уменьшить квоты. С такими же предложениями выступают Ливия, Эквадор и Алжир, однако до настоящего времени главный союзник США в ближневосточном регионе на это не обращал внимания: в начале весны Ирак и Саудовская Аравия обновили рекордные показатели национального уровня добычи и вывоза нефти на мировые рынки. В результате совокупное производство энергоносителя интернациональной нефтяной организацией увеличилось на 812 тыс. бочек в сутки.

ОПЕК существует уже более полувека, и, судя по нынешней ситуации, эпоха этого объединения близится к финалу. Нынешняя ситуация вряд ли сможет долго оставаться неизменной ввиду того, что организация, участники которой обладают совершенно разным уровнем прав, не может продолжать свое существование долго. Как известно, Саудовская Аравия, будучи по факту лидером, юридически такой главенствующей роли не имеет. Кроме того, принимая решение за всех участников объединения, она фактически жертвует ими для достижения своих политических целей.

Как предполагают различные аналитики, шансы на то, что на конференции стран-участниц ОПЕК на уровне профильных министров, которая должна состояться в начале лета, будет достигнуто взаимопонимание относительно снижения уровня добычи энергоносителя, весьма невысоки.

Нынешним утром нефть продолжила свое падение. К девяти часам утра бочка июньской нефти WTI торговалась по 58.40 доллара (-0.92%). Цена нефти, добытой на западе Техаса, к завершению торгов накануне находилась на отметке в 58.94 доллара за баррель. Сорт Brent продавался по 65.10 (-0.67%). Под завершение торговли в четверг ее стоимость оказалась на отметке 65.54 за бочку.

На нефтяной рынок мира продолжают давить разновекторные факторы. Определенное подорожание произошло ввиду уменьшения поставок нефти из Ливии, внезапного снижения резервов нефти в Соединенных Штатах, военных действий коалиции, возглавляемой саудитами, против восставшего населения Йемена. Помимо того, после серьезного роста в предыдущие дни игроки начали работать на понижение из-за предположений, что повышение стоимости на ископаемые углеводороды спровоцирует увеличение добычи сланцевой нефти в США. Это, скорее всего, сильно увеличит разницу между спросом и предложением и в конечном счете вновь принудит котировки обвалиться.

Серьезный сдерживающий эффект оказывают заявления аналитиков о том, что во время встречи министров стран ОПЕК, которая начнется 5 июня, скорее всего, не будет принято решение об уменьшении квот для государств-участниц этого объединения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болгария
Болгария
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
30 июня
30 июня