Горячие Новости

Облако тегов

Меджлис не организует главный национальный праздник в Крыму

Меджлис не организует главный национальный праздник в Крыму

Меджлис крымскотатарского народа принял решение отказаться от организации на аннексированном Российской Федерацией Крымском полуострове национального праздника «Хыдырлез» по причине тяжелой ситуацией, что сложилась с соблюдением прав крымских татар и в общем прав человека в Крыму, а также не имеет намерения участвовать в мероприятиях, что организовываются крымскими властями.

Про это отмечено в заявлении «О ситуации с правами человека в Крыму и осуществлении Всекрымского национального праздника «Хыдырлез», обнародованном на официальной странице Меджилиса. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«В сложившейся обстановке Меджлис крымскотатарского народа не рассматривает возможным организовывать и осуществлять Всекрымский национальный праздник «Хыдырлез», проявляя солидарность со всеми соотечественниками и населением Крыма, чьи гражданские и политические права незаконно попраны. Меджлис крымскотатарского народа полагает также нереальным участие в официальных и массовых праздниках, что организовываются и проводятся правительством Крыма», - отмечается в тексте заявления.

Данное решение было принято 25 апреля во время заседания Меджлиса под председательством его руководителя Рефата Чубарова, в котором участвовали 20 из 30 действующих его членов и которое было организовано при помощи Интернет-сервиса Skype из Киева.

В заявлении также отмечено, что обстановка на Крымском полуострове ухудшается по причине фабрикования административных и уголовных производств в отношении членов Меджлиса и членов местных органов национального самоуправления, отказов в регистрации ряда крымскотатарских средств массовой информации, ограничения работы Меджлиса и крымскотатарских общественных организаций, а также неоднократных запретов на осуществление публичных массовых мероприятий крымскотатарского населения.

«Хыдырлез» - древний тюркский праздник земледелия, с давних времен отмечается крымскими татарами - коренным народом Крыма – под видом народных гуляний, состязаний в национальных видах спорта, показом изделий мастеров народных ремесел.

Создатели документа также решили напомнить, что в прошедшем году осуществление праздника «Хыдырлез» не проводилось по причине запрета на въезд в Крым бывшему руководителю Меджлиса Мустафе Джемилеву.

Как передавали средства массовой информации, 20 тысяч крымских татар выехали из аннексированной Российской Федерацией Автономной Республики Крым с начала аннексии полуострова.

Крымскотатарский телеканал ATR с 00:00 1 апреля остановил трансляцию в аннексированном Российской Федерацией Крыму.

Зампреда Меджлиса вновь допрашивали.

Первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, которого силовики Российской Федерации увезли в пятницу на допрос прямо с заседания Меджлиса, в очередной раз допрашивали по производству о митинге у помещения Верховного Совета Автономной Республики Крым 26 февраля прошедшего года.

«Допрос в очередной раз касался событий 26 февраля прошедшего года, в частности, захваченного не так давно оператора телевизионного канала АТР Эскендера Небиева. Моя позиция по данному поводу не изменилась, о чем я рассказал следователю. Полагаю, что события 26 февраля обязаны быть предметом расследования исключительно сотрудников правоохранительных органов Украинского государства, так как они осуществлялись на украинской территории и касались сохранения территориальной целостности Украины. Полагаю абсолютно безосновательным захват Ахтема Чийгоза и выдвинутое ему обвинение», - пишет Н. Джелял на своей странице в социальной сети Facebook.

«После нескольких часов разговора и просмотра видео я успешно покинул Следственный комитет. Между прочим, повестку обязаны были вручить еще одному моему товарищу, но пока его свидание со следователем не произошло», - отметил Н. Джелял.

Первого заместителя председателя Меджлиса 27 марта уже допрашивали по этому уголовному производству. В тот же день в его доме в населенном пункте Первомайское Симферопольского района был осуществлен обыск, в процессе которого следователями ничего не было изъято.

Как передавалось, 26 февраля прошедшего года под крымским парламентом произошел организованный Меджлисом крымскотатарского народа обширный митинг крымских татар и проукраинских активистов, которые выступили против призывов пророссийских сил к отделению Крымского полуострова от Украины. В свою очередь, им противостояли сторонники партии «Русское единство» под руководством нынешнего самопровозглашенного руководителя Крыма Сергея Аксенова, которые организовали свой митинг поблизости от Верховного Совета автономии. В процессе акции между противоборствующими силами осуществилась потасовка, однако впоследствии организаторам обеих митингов удалось развести людей.

29 января текущего года в Крыму представители Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым арестовали заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках. Впоследствии силовиками Российской Федерации на полуострове по данному уголовному делу были арестованы еще несколько крымских татар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
4 мая
4 мая
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Кровинушка
Кровинушка
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»