Горячие Новости

Облако тегов

Какие страны Шенгена за безвизовый режим с Украиной?

Какие страны Шенгена за безвизовый режим с Украиной?

В минувшу пятницу украинское внешнеполитическое ведомство выступило з заявлением на тему, каким образом практика выдачи виз стран ЕС гражданам Украины изменилась в лучшую сторону в минувшем году. Источники «Европейской правды» также смогли получить сводную статистику Шенгенских консульств, по которой можно утверждать, что на самом деле картина далека от той положительной, как ее описывают в Министерстве иностранных дел. В действительности же, для украинских заявителей на получение виз в страны Шенгена прошлый год оказался самым проблемным, поскольку количество отказов украинцам в предоставлении визы существенно выросло.

В частности, в некоторых консульствах количество отказов увеличилось на сотни процентов, а бельгийское посольство отвечало отказом каждому десятому заявителю. Эксперты уже назвали такой рост неслыханным, а показатели невероятно высокими. Но, вместе с тем, именно этот показатель помогает понять, кто в Европе действительно опасается иммигрантов. Вполне вероятно, что эти страны будут препятствовать тому, чтобы во время майского саммита Восточного партнерства в Риге Европейский союз предоставил Украине безвизовый режим. Как на самом деле обстоит ситуация с этим вопросом, выяснили эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Количество украинцев, обращавшихся за визами, уменьшилось.

В минувшем году, впервые за последнее десять лет, граждане Украины стали меньше обращаться за шенгенскими визами.

В 2013 году, даже принимая во внимание революционные события декабря, когда многие киевляне отказались ехать за границу зимой, посольства Шенгена в Украине приняли 1 миллион 587 тысяч обращений.

В 2014 году этот показатель был снижен до 1 млн 387 тыс. Таким образом, Украина уступила второе место среди стран, граждане которых наиболее активно подаются на «шенген», впервые в истории уступив в этом вопросе Китаю. У такого снижения есть вполне очевидные причины – из-за военных действий и кризиса в экономике резко сократилось

Однако, следует отметить, что снижение не стало стремительным. Показатель в 1,387 млн. за минувший год – это даже несколько больше, чем было в успешном и сытом в 2012 году (1,314 млн.).

Кто для Украины друг, а кого напугала война.

Как известно, друзья познаются в беде, а поддержка и доверие крайне важна тогда, когда наступают трудности. То, что консульства некоторых стран Евросоюза – невзирая на агрессию со стороны России, не стали наказывать украинских граждан, не может не вызывать уважения. Таких государств мало,

Этих государства немного и они совершенно заслужили того, чтобы их перечислить поименно. Вместе с тем не стоит считать «недругами» те государства, которые оказались на другой стороне и сделали более сложным процесс получения виз украинскими гражданами. В их перечне ест страны, которые оказывают поддержку Киеву в дипломатическом противостоянии с Россией, но в то же время, боятся, что может начаться активный наплыв мигрантов из Украины. В связи с этим они начинают создавать препятствия для честных украинцев, у которых и мысли нет о нелегальной миграции в ЕС.

Какие же страны, все-таки, улучшили статистику выдачи виз в 2014 году? Главным образом, это: Латвия и Литва, а также Словения, Эстония и Польша. Кроме того, как ни странно, уменьшилось количество отказов в Германии, несмотря на то, этот показатель все еще на высоком уровне.

В частности, в прошлом году, Германия в 3,5 раза уменьшила число отказов в визах украинским гражданам. В настоящий момент ее показатель находится на рекордно низкой отметке в 0,16 процента. Литва в течение 2014 года уменьшила количество отказов почти вдвое, до уровня в 0,61 процента.

Маленькая Словения известна своей дружественностью к Украине. Среди визовых экспертов она известна, как страна, которая наиболее часто выдает мультивизы. А сейчас она еще и уменьшила уровень отказов – до 1,61 процента. В третьей стране Балтии, Эстонии, показатель отказов в 2013 году составила 3,02 процента; в настоящий момент этот показатель находится на уровне 2,38 процента.

Польша – отдельная тема для разговора. Пока остальные страны Евросоюза только боятся, что у них начнется наплыв мигрантов, с этой проблемой уже столкнулись в Варшаве. Только за минувший год, к польским властям обратилось более двух тысяч украинцев с просьбой предоставить им убежище (хотя год назад таких было не боле полсотни).

Несмотря на это, Польша решила не вводить никаких визовых ограничений для украинских граждан – количество отказов даже немного уменьшилось, до отметки в 1,8 процента.

Так как поляки выдают около 40 процентов всех виз в Украине, их визовая политика имеет крайне важное значение.

Увы, постоянно растет количество стран с отрицательными тенденциями.

16 из 22 стран Шенгена, которые имеют консульства в Украине, увеличили количество отказов. В 12 из них – рост более чем на тридцать процентов. В пяти – более чем вдвое.

Финляндия в данном случает является рекордсменом, в которой количество отказов участилось в 3,3 раза. Трудно найти другие объяснения такому существенному росту, чем изменение визовой политики дипломатической миссии Хельсинки в Украине.

Украинских мигрантов опасаются также Швейцария, которая увеличила уровень отказов в 2,8 раза; Испания (2,6 раза); Португалия (2,2 раза); Греция (2,1 раза).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

IPad
IPad
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
19 мая
19 мая
29 июня
29 июня
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич